كيف تتصرف إذا شعرت بأن مديرك او زميلك يستغلك لتحقيق اهدافه الشخصية دون الاهتمام بمصالحك أنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/09/06
waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

مررت بهذا الموقف من قبل عن طريق إستغلالي من قبل  مديري وزميلي وسرقة إجتهادى في عملي وتصدرهم له في النهايات وكانهم هم اصحاب الفكره والاجتهاد من بدايتة الي نهايته وعرض إنجازاتي للمشاريع على الإدارة العليا على انهم اصحابها وذلك لانهم اعلى من درجة فمن الطبيعي رفع التقارير للإدارة العليا عن طريقهم .

ولكن عندما إكتشفت الموضوع عن طريق الصدفة فعندها وفي ذلك الوقت كان لدي خياران اما ان

اتعامل بنفس الطريقة و ادخل في دائرة الانانية وتملق الغير لاحقق اهدافي وهي خصال خبيثه لا احبها .

او ان اجمع الادلة والبراهين واواجههم بها واطلب منهم تغير اسلوبهم في التعامل معي .

والحمدلله قررت ان اواجههم وفعلا فعلت ونجحت المواجهه واصبح العمل يسير بصورة جيده الى ان تركت العمل وذهبت لمؤسسة افضل .

فالمواجهه والوضوح اقصر الطرق في مثل هذه المواقف .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

ألأدارة الناجحة هي ان تكون لديك ألقدرة عى أستغلال وتوظيف كل الطاقات وألأمكانيات والموارد الخاصة بالعمل للأرتقاء بالأداء  بغية انجازألعمل بأعلى مستوى وبهذه ألنتيجة تكون قد حققت ألمكاسب للصالح العام وكذلك ألمكاسب ألشخصية ضمن اطار العمل فستكتسب ألمزيد من الخبرات وستقيم وتكافئ أو ترقى لمنصب أعلى فهذا مكسب شرعي في اطار ألعمل ومن حقك أن تستغل طاقاتي وأمكاناتي وغيري ضمن  هذا ألأطار وستتحقق ألمكاسب لي ولك وللآخرين ((( وهذا ألأستغلال شرعي ولا غبار عليه  ))) ,,,, أما وأن تستغلني وغيري خارج هذا ألأطار فهذا خيانة للأمانة وعدم مسؤولية ومرفوض شرعا وقانونا ((( فكلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته ))) ,,, وشكرا

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : محمد امجد الحورى

الصدق والوضوح والشفافيه مفيش احسن منهم مع الجميع

دائما لا تنظر لمدى القصير، عليك أن تفكر بمدى أبعد من تفكيرة. كل منا ربما واجه هذه المشكلة وانا عن نفسي كنت مستاء ولكن بعد مرور سنة تقريباً تعلمت كيف ادير أشياء من حولي بأقل تكلفة للأخطاء وبعد مرور تلك الفترة تذكرت (وعسى أن تكرهوا شئ. ويجعل الله فيه خيرا كثيرا، وعسى أن تكرهوا شيئا وهو خير لكم ) مهم أن تعرف المشكلة ولكن الأهم أن تعرف كيف تحلها أو أن تدير المشكلة لتقلل آثارها. ممكن انا أراها رب ضارة نافعة. آسف جدا على الإطالة

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

عند وجود نظام صحيح للتقييم وتقييم الأداء لا يمكن لأحد أن يستغلك أو يسرق انجازك

فعندما تعمل ما أنت مكلف به ومنصوص عليه في وصفك الوظيفي لا يستطيع أحد نسبته لنفسه

لكن عندما تعمل أعمال غيرك وأعمال لست مكلفاً بها تكون أنت السبب فيما حصل

وأركز هنا يجب معرفة الواجبات والمهام والمسئوليات وطريقة التقييم لتستطيع حفظ حقوقك وإنجازاتك

وأريد التبيه بأن إنجازك الشخصي جزء من إنجاز مديرك فلا ضير في أن يفتخر مديرك بهذا الانجاز لأنه طرف فيه بإدارته له

وعليه فعندما ينجز موظف لديك إنجاز تفرح به وتفخر لأنه جزء من إنجازك

محمد شاهين
من قبل محمد شاهين , site engineer , egyptian group for construction

استشهد بقول الله عز وجل (ان الله لا يضيع اجر من احسن عملا )...و ايضا اقوم بعمل مواجهة بينى و بينهم لاظهار حقى

من الاساس ان كنت قد وضعت نفسي في مثل هذا الموقف فان الخلل مني انا وليس من غيري ويجب ان اتحمل نتيجة تصرفاتي واخطائي

mohammad sabra
من قبل mohammad sabra , style office manager , World Fashion Trading

ارى في ذلك زيادة لي في الخبره بكيفية التعامل مع نوع جديد من البشر ولكن ضمن اطار معين من هذا الاستغلال وشريطة ان لايؤثر ذلك على المصلحه العامه للعمل , كما ان اسلوب المصارحة بين الافراد يؤدي لخلق فريق عمل قوي .

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

يجب المحاولة بإضاح الأمر له وانني متضايق ، فإن لم يكترث يفضل البحث عن الأفضل

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الباب الذي ياتيك منه ريح سده واستريح

المصالح في الدائرة من المفترض ان تكون مشتركة وموحدة هذا ان كنا نحن  موحدين اصلا وتجمعنا صلات القربى والدين والدولة الواحدة الموحدة ولكن اليوم دولنا صارت مشتتة وكل حزب يدعي انه الدولة والذي يعارضه يتهم باشنع التهم وقد يحصل له ما لا يحمد عقباه ونحن اتفقنا على الا نتفق فلذلك انا وانتم معتادون على هذا الوضع وعلبنا الصبر والدعاء والتضرع لله ان يرفع هذا السوء