سؤال لمداراء المشاريع المحترفين ولمن هو مهتم لهذا العلم الرائع.مافوائد تطبيق المسار الحرج في المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/06

طريقة المسار الحرج (CPM) تحدد سلسلة الفعاليات في المشروع والتي تتحكم في الزمن الذي سياخذه المشروع وتقوم بحساب الحد الدنى من الوقت اللازم للمشروع .

ان طريقة المسار الحرج وتقنيات الجدولة المرتبطة بها مثل المورد وتحليل الاسعار لازالت تمثل اقوى الادوات التحليلية المستخدمة للتخطيط والتحكم في المشروع والاكثر على نحو واسع في استخدام تقنيات الكمبيوتر ومن مميزاتها :-

  1. انها يمكن ان تمثل عددا كبيرا من الانشطة فهي توضح العلاقة المشتركة بين النشطة.
  2. انها مفيدة جدا لتوقع ما سيحدث وتستعمل التحكم في الانشطة.
  3. انها تحدد اكثر العناصر الحرجة في المشروع وتحدد اولويات التنفيذ المناسبة.
  4. ان الجمع بينها وبين مخطط القضبان يساعد في تحديد الموارد المطلوبة للمشروع.

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

شكراً للدعوة استاذي الفاضل  وليد عبدالرحيم ادريس  .

اولا إذا سمحت لي لابد ان نعرف المسار الحرج  وذلك لتعم الفائدة .

وهو المسار الذي يبداء من اول نشاط في المشروع مرورا بالانشطة المراد تحقيقها داخل المشروع حسب الوقت المتطلب لإنجازها ، لإكتمال المشروع .

المسار الحرج هو تمثيل للمهام اللازمة لإتمام المشروع ، ومقدار الوقت اللازم لإنجاز كل مهمة ومدى التداخل بين هذه المهام ومجموع الاوقات يساوي الوقت المطلوب لإنجاز المشروع .

من فوائد تطبيق المسار الحرج :

الحصول على رسم هيكلي زمني تخطيطي دقيق لازمنة واااااااااضحة لكافة مراحل وانشطة المشروع .

معرفة وتحديد زمن كافة الانشطة وخاصة الانشطة ذات المسار الحرج للتركيز عليها وتحديد اولويات التنفيذ .

تحديد ومعرفة الوقت اللازم لإنهاء المشروع وفقاً لإحتساب الزمن عبر المسار الحرج لكل نشاطات المشروع.

رسم وتوضيح وتطبيق المسار الحرج بدقة يعطي افضل النتائج المرجوه قطعـــاً ويساعد في إتخاذ القرار الصحيح.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ وائل عثمان فهي وافية

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

بختصر الاجابه بجمله

الفائده تحديد فاعليات ونشاطات المشروع وربطها بالوقت المطلوب للانجاز وبالتالي تبيان ايضا الأولويات لتحقيق ذلك والرسومات الهيكلية الزمنيه تساعدنا بئلك كوضوح للروية والتحقيق