اصيب عامل اثناء العمل واهمل الموظف المختص في التامين علية .هل يتحمل المسؤولية المدير ام الموظف المختص؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/09/03
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

سيتحمل المسئولية الطرفان " المدير و الموظف المختص "

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

عدم التأمين ينطبق على القطاع الخاص وهو نوعين /

الاول/ عدم التأمين على الموظف بالتأمينات الاجتماعيه .

ثانيا / عدم توقيع الكشف الطبى على العامل بالتأمين الصحى الحكومى لقرير لياقته الصحيه من عدمها.

1ـ فعدم التأمين بالتأمينات الاجتماعيه يتحمل صاحب العمل التبعيه كامله لانه من سيقوم بسداد كافه تكاليف العلاج والعمليات لحين الشفاء.

2ـ فى حاله التأمين على العامل بالتأمينات الاجتماعيه دون توقيع الكشف الطبى عليه بالتأمين الصحى سيتحمل ايضا صاحب العمل التكاليف.

3ـ اذا تم توقيع الكشف الطبى وتم اثبات اللياقه الصحيه للموظف وتم وقوع الاصابه قبل التأمين عليه فيجوز التأمين على العامل بأثر رجعى وصرف التعويضات واعتماد الاجازات وعرض العامل على لجنه العجز والاصابه.

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

حسب نظام التأمينات الاجتماعية السعودي تعتبر إصابة العمل أي من الحالات الآتية:1- الحادث الذي يقع للمشترك أثناء العمل أو بسببه.2- الحادث الذي يقع للمشترك أثناء طريقه من مسكنه إلى محل عمله وبالعكس، أو أثناء طريقه من محل عمله إلى المكان الذي يتناول فيه طعامه، أو يؤدي فيه صلاته وبالعكس.3- الحادث الذي يقع للمشترك أثناء تنقلاته التي يقوم بها بقصد أداء مهمة كلفه بها صاحب العمل.4- الإصابة بأي من الأمراض التي يثبت أن سببها العمل.5- الإصابة بأي من الأمراض المحددة في جدول الأمراض المهنية............................................................... ★الإبلاغ عن الإصابة:يلتزم المصاب أو من ينوب عنه بإبلاغ صاحب العمل خلال سبعة أيام من تاريخ وقوع الإصابة أو الانتكاسة أو المضاعفة أو اكتشاف المرض، ويلتزم صاحب العمل أو من ينوب عنه بإبلاغ مكتب المؤسسة عن الإصابات التي لا تكفي لها الإسعافات الأولية خلال ثلاثة أيام من تاريخ إبلاغه أو علمه بوقوع هذه الإصابة.......................................................... ★من خلال هذا النظام فإن المسؤولية تقع على الموظف المختص الذي أنابه المدير لأنه إلتزام بالإبلاغ و هذا الإلتزام يوجب تحمل كافة التبعات المترتبة .

محمد عبد السلام
من قبل محمد عبد السلام , مترجم , دائرة القضاء

المسؤولية الجنائية يتحملها المؤظف المختص وأما المسؤولية المدنية فيرجع المصاب على الشركة والموظف بالتضامم والتضامن لأن المتبوع مسؤول عن أعمال تابعه

Mohamed sobhy el sayed  habib
من قبل Mohamed sobhy el sayed habib , Team Leader Network , MedNet Egypt

المدير يتحمل مسئولية ماحدث للعامل لان المدير ليس كلمة وانما يجب ان يتابع كل موظفين الادارة ويتابع مالديهم من اعمال وهل تم اجاز المهام المكلفين بها ام لا ولكن ايضا يتحمل المسئولية المظف المختص لان هذا العمل هو المسئول عنه ايضا

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

تتحمل الجهة التى يعمل بها كل من الموظف والمدير المسؤولية عن التعويض ويحاسب الموظف والمدير على الأهمال والتقصير فى أداء الأعمال المنوطة بهم حسب اللوائح الأدارية المعمول بها والمنطق فى هذا هو بالتأكيد عدم استطاعة الموظف أو المدير على دفع التعويض المطلوب.

  وفى هذا السياق قد قرأت الخكاية التالية عن أحد الموظفين فى أحدى الدول الغربية , والشىء بالشىء يذكر :-

  تقول الحكاية أن الموظف المسؤول عن التأمين فى أحدى الشركات ظل يطلب من شركة التأمين كل أنواع التغطيات التأمينية  وأخيرا" طلب من شركة التأمين  التأمين عليه من أن يكون قد نسى أى غطاء تأمينى ولم يطلبه. ولكن كل التغطيات التأمينية لاتضمن مثل هذا الغطاء.

            ولكم الشكر

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

كلاهما مسئول ومن وراءهما المؤسسة التى يعملان بها ، وتسأل مسئولية المتبوع عن اعمال تابعيه .

mahmoud abd-el-aty ahmed
من قبل mahmoud abd-el-aty ahmed , Purchasing Manager , .MEDICAL SERVICE CO

كلاهماااا يعاقب وعلى فكره دى حصللت معايا شخصيا بس انا اللى اتعاقبت قال مقلتش ليه من الاول عايز تامين

سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

يتحمل المسئولية - المنشأة التي يعمل بها كونها لم تؤمن عليه  ويجب عليها معالجة الإصابة - وهي بدورها ترجع على الموظف المختص الذي أهمل التأمين على الموظف

Hasn Mersal
من قبل Hasn Mersal , مراجع حسابات عملاء , الطب البيطرى

 والموظف المختص ابضاالمدير المسئول  عن كل شىء