الفجوة كبيرة بين الإدارة العربية و الغربية ؛ فترى الخلل فى " السياسات ؛ العنصر البشرى : الثقافة " و ما الحل من وجهة نظرك ؟

أين يقع الخلل فى العنصر البشرى ؛ السياسات ؛ الثقافة ؛ و كيف نقلل تلك الفجوة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/02

ما رايكم ان قلت لكم ان السبب هو اننا بعنا مبادئنا و ثوابت اسلافنا الكرام ووصايا نبينا محمد صلى الله عليه واله وسلم  لنا بان نتمسك بالعروة الوثقى بان نؤمن بالله ونكفر بالطاغوت وان نكون متحابين في الله ومتاخين كالجسد الواحد واشترينا اخلاق الغرب والشرق واصبحنا تبعا لهم ولاهواءهم بل رضينا بان نكون مجرد قردة وببغاوات نقلدهم في كل شيء وهانت علينا انفسنا ومن يهن يسهل الهوان علبه وهكذا بالمحصلة اليومية التي اعتدنا ان نسمعها في الاخبار مئات القتلى والجرحى والمفقودين والفارين من الجحيم وكل ذلك يمر على اسماعنا ولم يهتز لنا جفن او يتحرك فينا ضمير اذن علينا ان ننتضر المزيد من الذل والهوان

الخلل فى الحكام العرب الذين ينشرون الجهل والفقر بين الشعوب  عن طريق السياسات  الاداريه التى تعطى الاولويه للوساطه والرشوه والمحسوبيه

لان الشعوب أذا فهمت فشل الحكام العرب وسوء أدارتهم ما جعلوهم جالسين يوما على كراسى الحكم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الغرب قاموا ببناء حضارتهم من حيث انتهي العرب اخذو العلوم وأكملوا المسيرة حتي وصلوا لما هم عليه الان لماذا لانفعل مثلهم الفارق ان أعينهم علينا والخوف منا شديد اللهم اعنا علي ذكرك وشكرك علي حسن عبادتك لان المؤمن القوي خيرا وأحب الي الله من المؤمن الضعيف وفي كلا خير

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

كل ماذكره الإخوة من الأسباب هي في الصميم

ولكن لعل السبب الأساسي هو التبعية للغرب والإنبهار بحضارته التي أصبحت

تعمي العيون والقلوب عن إمكانية تفوق المسلمين على الغرب في أي شيئ

فأصبح لايرى في الركب قومي وقد كانوا أئمته سنينا

هذا فضلا عن محاربة المبدعين في بلاد المسلمين وإرغامهم على الهجرة من ديارهم إلى ديار الغرب الذي

استغلهم بكل قوة وجعلهم محور اهتمامه وأغراهم بكافة أنواع المغريات

ولا أدل على ذلك من أن كبار علماء الغرب في كثير من المجالات هم من العرب والمسلمين

والتاريخ مليئ بالشواهد على ذلك

والله المستعان

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

اجابتي تضاف لرصيد الزملاء الذين سبقوني، لا سياسات واضحة من قبل الدولة لانها تعتمد الطرق الملتوية و عنصر بشري يبحث دائما على الربح السريع و ثقافة البيروقراطية و المحسوبية المنتشرة بكثرة في البلاد العربية كلها كانت أسبابا كافية  لفشل كل المشاريع التي تسعى الكفاءات النادرة تجسيدها بالواقع .هناك طموح لبعض العقول الراقية نحن لا ننكر ذلك إلا انها   تصدم باحد هذه الاسباب

اعتقد ان تقليل الفجوة يحتاج الى مساعدتنا لبعضنا الاخر ولفهمنا الاكثر والعميق للمواضيع على انها تساعد الجميع وليست من اجل مساعدة اشخاص على حساب اخرين...بالمختصر الوعي لمعنى الانسانية واحترام الاخر وقبل هذا والاهم هو احترمنا لذاتنا

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الخلل في طريقه التفكير وفي تغليب مصلحه علي مصلحه آخري ،، هم إستطاعو أن يتجاوز خلافاتهم ومصالحهم الشخصيه رغم التنوع في الثقافه والعقيده والعرق ، وإستطاعو أن يتقدمو ويطوروا من أنفسهم من خلال العداله الاجتماعيه و التكتل الاقتصادي وتوحيد الجهود والتعاون في كل المجالات فأصبحو يشكلون قوه في كل شئ .

ونحن للأسف رغم كل القواسم التي تجمعنا  ورغم كل الامكانيات مازلنا غارقين في خلافاتنا ومازال كل واحد منا يريد أن يكون الأفضل والمسيطر علي حساب الاخر وهذا إنعكس علي مختلف نواحي الحياه مقارنه بالغرب والدول المتقدمه ، والأسوأ من كل ذلك أصبحنا نطبق أجنده ومخططات أعدائنا لتفريق وتمزيق بعضنا البعض ، ليستفيدو هم مرتين : مره عشان توحد مصالحهم وتفوقهم ، والمره الثانيه عشان نظل نعاجاً مستسلمه ،،،

الله عز وجل ينصر الدوله العادله ولو كانت كافره ، ويذل الدوله الظالمه ولو كانت مسلمه ،

khaled  soliman
من قبل khaled soliman , مندوب مبيعات ومسئول تسويق شبكي وسكرتير , Tornado

السبب الاكبر لما وصلنا اليه هو الاعتماد على التابعية والتوجه للغرب ومحاولة التشبه بهم ولكن للاسف فيما لا يفيد بل بالعكس يضر

نحن نملك ما لا يملكونه من ثروات طبيعية وغذاء

مع احترامى ليكم اعتقد ان ضعف ايماننا هو من وصلنا لذلك من اول الحاكم الى الخادم

بالعلم تبنى الاجيال وترتقى الامم

بالعمل تبنى الاوطان

وبالثقافة تبنى العقول

وبالوحده والتعاون تصنع التاريخ والامجاد

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم

طلب العلم فريضة على كلّ مسلمٍ

اطلبو العلم ولو فى الصين....... يعنى مش شرط يكون بلدك متقدمه

او الحكام فاسدين  ونعلق شماعتنا عليهم

الحاكم يدير شئون الدولة .انت دير شئون نفسك ولا تنظر لغيرك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أز@احمد محمد عبد الله

شكرا أستاذي حسام على السؤال /أعتقد وبعيدا عن جلد الذات الخلل في مفهوم الإدارة بين الغرب المنتج والإدارة للشرق المستهلك. المدير العربي (ليس الكل) منصب ونفوذ وقوة تحدي بين الشخصيات وليست حتى على الأكثر تطوير وإنتاج. مكاتب تتسع ل200شخص "لو حولوا المكاتب لقصور أفراح "أفضل. ليس لديه رؤية واضحة. المدير الغربي يتكلم بلغة الأرقام أرباح ليس لديه عداوة شخصية يفصل بين ماهو شخصي وماهو عملي ألقى نظرة على حجم مكاتبهم . أعتقد ثقافة من يحدد الدورات التدريبية ضروري أن تتغير. هل الإدارة غاية أم وسيلة. عندما تتحول الغاية لوسيلة ستجد الف مدير منتج ناجح أعماله هي لسانه. بعكس ماهو حاصل الآن لسانه مبررات فشله دائما على الغير أم الموظفين أو الإدارة أو السوق ينتقد العالم الا نفسه. عسى أن يكون قريبا.

هشام عبده محمد فارع النهاري
من قبل هشام عبده محمد فارع النهاري , مدير الشبكة , فندق الأمراء السياحي

أعتقد أن الفجوة في الثقافة من جهه وسياسة العنصر البشري

من جهة أخرى.

ولا يوجد حل لهذه المشكله إلا أن نغير نحن العرب من سياسة

تسخير المنصب لأهداف وأغراض شخصية أو حزبية ،وأن يكون

هدفنا أولاً وأخيراً هو خدمة مجتمعنا وأمتنا بعيداً عن التميز العنصري.