يهتم المستهلك أكثر ب " السعر : الجودة : الإسم التجارى " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/01
tahani sagher
من قبل tahani sagher , المدير المالى والادارى , الشركة السودانية الاردنية المونيوم - مصنع البتراء

الجودة

محمد انور
من قبل محمد انور , مدير تسويق , المورد - البستان -المصقول للحديد والالمنيوم

حسب المكان --- السعر للمناطق الفقيره ثم الجوده ثم العلامه

                    المناطق المتوسطه الجوده ثم السعر ثم العلامه

                    المناطق العاليه او الغنيه العلامه ثم السعر

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

هناك من يهتم بالسعر علي حساب الجوده وذلك تبعاً لقدراتهم الشرائيه البسيطه ودخولهم المنخفضه

هناك من يهتم بالجوده علي حساب السعر وهم أيضا أنفسهم ممن يبحثون عن الاسم التجاري الرنان ذو الماركات الجلوبال ، وهؤلاء هم أصحاب الدخول العاليه وأصحاب القدرات الشرائيه القويه

هناك من يبحث عن سعر مناسب مع مستوي جوده مناسبه وهؤلاء هم أصحاب الدخول المتوسطه ،، ومع زياده دخولهم وقدرتهم الشرائيه يتجهون شيئاً فشيئاَ نحو إقتناء المنتجات ذات الجوده المرتفعه ،

بمعني أخي حسام كلما زاد دخل الفرد كلما زاد إستهلاكه وكذلك زاد إختياره للمنتجات الاكثر جوده وسمعه .

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هناك تفاويت نسبي بينهنا ....الطبقة الفقيرة لا تهتم الا بالسعر المنخفض ....اما الطبقة المتوسطة تهتم بالجودة والسعر المناسب ......اما الطبقة العليا لا تهتم الا بالا سم التجاري ...والماركة ااتجارية ولا تهتم بالسعر ابدا ...بل كلما كان السعر عاليا كلما كانت تروق لهم السلعة

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

هذا يعتمد على المستوى المعيشي للمستهلك، الوعي "التجاري" للمستهلك ونوع المنتج. وحاجة المستهلك للمنتج.

فمثلاً إذا تكلمنا عن الملابس، فإذا كان:

المستوى المعيشي عالي والوعي منخفض فيكون الترتيب: الاسم التجاري - الجودة - السعر

المستوي المعيشي عالي والوعي عالي فيكون الترتيب: الجودة - الاسم التجاري - السعر

المستوى المعيشي منخفض والوعي عالي قيكون الترتيب: الجودة - السعر - الاسم التجاري

المستوى المعيشي منخفض والوعي منخفض فيكون الترتيب: السعر - الجودة - الاسم التجاري

 أما حاجة المستهلك للمنتج فهي تحدد أهمية النظر الى العوامل الثلاثة.

 مثلاً إذ اردت أن اشتري ملابس رسمية (بدلة رجالية) لأول يوم عمل كمدير، فإني سأهتم بالاسم التجاري ومن ثم الجودة ومن ثم السعر، بالرغم من أن الوضع المادي قبل استلامي للوظيفة الجديدة منخفض،  لأني أريد أن أظهر بمظهر جيد أما زملائي وأمام الموظفين.

أما إن أردت أن اشتري ملابس للعمل في حديقة منزلي، فإن سأنظر إلى السعر ومن ثم الجودة ومن ثم الاسم التجاري.

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

فى المناطق الفقيرة المستهلك يهتم بالسعر اكثر من الجودة

فى المناطق المتوسطة المستهلك يهتم بالجودة اكثر من السعر

فى المناطق الراقية المستهلك يهتم بالعلامة التجارية اكثر من السعر و الجودة .

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

الجودة قبل اي شيء

ثم السعر

ثم العلامة التجارية

Nabil Walim
من قبل Nabil Walim , محاسب , مكتب الاستشارات المحاسبيه

الذي ليس عليه اختلاف هو السعر اولاولكن السعرالمنخفض مع جوده اعلي يحقق فائده اعظم وياتي الماركه لثقه الناس في جوده منتجهم ولكن لو توفرت لهم نفس الجوده بسعر منخفض لا يلتفتون الي الماركه

ALAMGEER HUSSAIN HASHMI
من قبل ALAMGEER HUSSAIN HASHMI , REGIONAL SALES & OPERATIONS MANAGER , Uth Healthcare Pvt., Ltd

الشيء الأول الذي يبدو مستهلكا للهو اسم العلامة التجارية، لأن هناك بعض العلامات التجارية وشركات معالجة مختلف الاحتياجات اليومية له أنه قد استخدمت بالفعل، وحاول وحيث الجودة والسعر هو دراية.

Khatim Abbas Seed
من قبل Khatim Abbas Seed , BUSINESS CONSULTANT , Google

المستهلك يهتم دائما بما يتناسب مع حاجتة، إمكانياته ومستوى وعيه بعلامة تجارية ما

الحاجة قد تطلب الجودة، الإمكانيات قد تبحث عن السعر، ومستوى الوعي قد يختار العلامة التجارية. وكل ذلك يعتمد بالفعل على القوة الشرائية، المكانة الإجتماعية الإقتصادية وميول الشخص الفردية ووفرة الخيارات في الجودة والسعر والعلامات التجارية، دون أن تكون تلك العوامل دلائل قاطعة ومتنبئة بالسلوك الشرائي، الذي يجب أن يخضع دائما لبحث خاص بناء على خصائص المنتج، السوق والعميل المستهدف.

  معظم الزبائن يبحثون عن المزيج الأفضل بين السعر والجودة. وحين يكون إظهار المكانة الإجتماعية مستمدا من إظهار القدرة الشرائية الإمتلاكية وجودة المنتج مستمدة من سعره الباهض (كما في الدول العربية مثلا)، تلعب العلامة التجارية دورا مهما، أهم مما تلعبه في الدول الغربية مثلا، حيث تلعب العلامة التجارية الفاخرة والحصرية دورا بارزا في عالم الثراء والشهرة الإعلامية، حيث أن جودة المنتج الرخيص أو المتوسط السعر في أوروبا وأمريكا الشمالية لا تزال أعلى منها في بقية الدول بسبب الشروط الصارمة للإمتثال بالجودة. ووجود هذه الشروط هو بدوره نتيجة لصرامة المستهلك الغربي ووعيه العالي وقلة إكراثه بالمظاهر. إذا كان وجود العلامة التجارية السبب الوحيد لزيادة السعردون زيادة في الجودة مقارنة مع منتج أرخص، ودون وجود ولاء خاص للعلامة التجارية. فسوف يشتري الزبون المنتج الأرخص على الأغلب.

sawsan shafeq
من قبل sawsan shafeq , سكرتارية / ادارى / مشغل حاسب آلي , وزارة الصحة ابوظبي

بصراحه الثلاثه مهمين  ومكملين لبعض بصرف النظر عن المستوى المالي والطبقات  يهمنى الجودة والسعر والماركة