اذكر الفرق بين كل من هامش الربح ومجمل الربح وصافى الربح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/08/31
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هامش الربح مفيد في قياس الربحية حيث أنه يعرفنا قيمة الربح الناتج من المبيعات أو الايرادات

هامش الربح = صافي الربح / صافي المبيعات

مجمل الربح = صافي المبيعات – تكلفة البضاعة المباعة

صافي الربح = إجمالي الإيرادات – إجمالي المصروفات

الربح الحدي = سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة ( ويسمى أيضاً هامش الربح )

Nader Al-AbdulAthem
من قبل Nader Al-AbdulAthem , Assistant Trainer , Vinnell Arabia

اتفق مع الاستاذ جورج , حيث ان : هامش الربح/ هو الفرق بين إيرادات المبيعات وتكاليف الإنتاج بينما , هامش صافي الربح/ هو نسبة إجمالي إيرادات المبيعات بعد خصم النفقات والتكاليف. وهناك ايضا :مجمل الربح /هو صافى المبيعات مطروحه من تكلفة المبيعات صافى

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

هامش الربح خاص بالوحده الانتاجيه

مجمل الربح خاص بالمنشاه ككل وهو الفرق بين المبيعات والمشتريات فى قائمه الدخل

صافى الربح يخص المنشاه وهو صافى ناتج الاعمال ويخص الضرائب كى يحتسب عليه الضريبه العامه

هامش الربح = سعر بيع الوحده - التكلفه المتغيره للوحده . ويغطى التكاليف الثابته والربحيه . Contribution margin---------------- .مجمل الربح يمثل الجزء الأول من قائمه الدخل = صافى المبيعات - تكلفه البضاعه المباعه ( تكلفه المبيعات ) .-------------------------- .

صافى الربح بعد الضريبه = مجمل الربح - مصاريف التشغيل - الفوائد ان وجدت - ضريبه الدخل .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة اتفق مع الاستاذ جورج ...........

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

ممتازة اجابة الاستاذ جورج

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الفرق بين مجمل الربح وصافي الربح وهامش الربحمجمل الربح = صافي المبيعات – تكلفة البضاعة المباعةصافي الربح = مجمل الربح - إجمالي المصروفاتهامش الربح = سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة