العلاقات العامة قديما كانت تعتمد على . ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company
تاريخ النشر: 2014/08/31
Yousef  Tailakh
من قبل Yousef Tailakh , in-church production and paking , CJC apparel

نشأت ْالعلاقات العامة في كل المجتمعات البشرية وتطورت بتطور المجتمعات وتعتبر قديمة قدم الانسان ومجتمعه البشري0و استخدمت بمفهومها البدائي البسيط عند القبائل البدائية ويؤكد ذلك انتهاز رؤساء القبائل و الاعياد لاْعلام الناس و تزويدهم بالاخبار اضافة الى استعانتهم بالسحرة و الاطباء لاْقناع عامة الناس بما يريدون0

ومن اوجه هذا النشاط وصف المواقع الحربية وعرض الانتصارات وشرح الاصلاحات وبيان المواقف الدينية التي كان يقوم بها الملوك و كهنة الفراعنة في مصر منذ اقدم عصور الحضارة لضمان وكسب تاْييد الناس0

وكان للبابلين صحف تسجيل فيها الحوادث يوميا" وتوجه الارشادات والتعليمات ويذكر المؤرخون ان الملك حمورابي كان يذيع اوامره الى موظفي مملكته في الاقاليم بان يحضروا الى بابل احتفاءا" بموسم خبر الغنم أي اختيار الوقت المناسب للجهة الاعلامية ، وهذه اتقنها المصريون القدامى ايضا باخبارهم لموسم الري موعدا لاذاعة الاخبار على النيل0

اما عند اليونان والرومان فان الاضواء سلطت على بعض القادة والشيوخ والشعراء الفنانين وبظهور المبادئ الديمقراطية في المدن اليونانية اخذت انشطة العلاقات العامة تتسع وخاصة بعد الاهتمام باصول وتقاليد الناس وخاصة ان الحضارة الرومانية القديمة كانت تعتمد كل الاعتماد على كسب ثقة الناس وتأييدهم0ان عظمة العصر واستغل يوليوس قيصر(الوقائع اليومية) التي بدأت في الظهورسنة (59 ) قبل الميلاد لتسجيل وعرض نشاط واعمال واقوال مجلس الشيوخ على الجمهور.

 واستطاعت الحضارة الاسلامية ان تطور العلاقات العامة بفضل النهج الذي لعبه الشعراء والخطباء في ارشاد وتوجيه الناس للجهاد في سبيل الله وتلاوة وترتيل القران الكريم والخطب الدينية التي تليها للتوجيه الديني والاجتماعي والسياسي العام ، كلها كانت من اهم وسائل العلاقات العامة التي انبعثت في الحضارة الاسلامية0

Zahid Hussein
من قبل Zahid Hussein , President , Sustainable Resource Foundation (SuRF)

العلاقات العامة القديمة تعتمد في الغالب على التواصل بين الأشخاص. غوتنبرغ الذي اخترع المطبعة، والتلفزيون في الآونة الأخيرة، تغيرت الطريقة نمارس العلاقات العامة الآن!