موازنة الدولة هي le budget صك تقديري تفصيلي لنفقات الدولة ولوارداتها، تعده السلطة التنفيذية لسنة مالية مقبلة ماهي صفات موازنة الدولة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

فموازنة الدولة تتصف بما يأتي:

ـ تقديرية: ذلك أنها تحضر لسنة مقبلة، وتحضيرها يجري عادة في أواخر السنة السابقة؛ ولذلك يصعب تحديد ما سوف يصرف من نفقات، وما سوف يجبى من واردات بصورة دقيقة.

ـ قانونية: ذلك لكونها تنطوي، من جهة، على موافقة السلطة التشريعية على تقدير مجموع النفقات والواردات السنوية، ومن جهة أخرى على إذن تلك السلطة للسلطة التنفيذية بالإنفاق في حدود الاعتمادات المرصدة في الموازنة وبتحصيل الواردات المقدرة، وفقاً للأصول والإجراءات القانونية المقررة.

ـ سنوية: لأنها توضع لمدة سنة، وبالتالي فإن موافقة السلطة التشريعية عليها تقترن بمدة السنة ذاتها.

AHMED IBRAHIM
من قبل AHMED IBRAHIM , مدير حسابات , رموز الشرق

الموازنه العامه للدوله تختلف عن الميزانيه العموميه للشركه فالاولي تقسم الي ابواب للصرف و لها نظام يسمي النظام المحاسبي الموحد تقدم كمشروع للموازنه من قبل وزاره الماليه و تعرض علي مجلس الشعب للتصديق و يراقب عليها الجهاز المركزي للمحاسبات للمراقبه علي اوجه الصرف طبقا للقانون

ramy salem
من قبل ramy salem , المحاسب , الجمعية الوطنية لتأهيل المعوقين بقطاع غزة

عزيري جورج مواصفات الموازنة العامة للدولة هي بيان مالي لسنة مالية قادمة وهي مقارنة ما بين المصاريف العامة والإيرادات العامة وتتصف الموازنة بصفة القانون لانها تصدر عن البرلمان .

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

انها تقديرية

وقانونية

ولمدة عام واحد

سامح عدلي علي
من قبل سامح عدلي علي , رئيس حسابات , مجموعة العالمية

الموازنة تقديرية تتصف تذيد أو تقل قيمها عن الفعلي  -  معرفة نتائجها مسبقا كنتيجة تقديرية أيضا تساعد على معرفة المخاطر أو العوائد وكيفية معالجتها

nadjib nadji
من قبل nadjib nadji , متصرف محلل , الخدمات الجامعية

تسمى الوضعية المالية

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

 خطة مالية لأوجه الإنفاق وموارد الإيراد للدولة  تعتمد في تقدير نفقاتها وإيراداتها على التنبؤ المبني على أسس علمية  تعد لفترة زمنية قادمة سنة غالباً  ارتباط الموازنة العامة للدولة بخطة التنمية القائمة في البلاد  اعتماد الموازنة العامة من السلطة التشريعية للبلاد  إصدار قوانين للموازنة توضح إجراءات التنفيذ مما يعطي أرقام الموازنة صفة القانونية