ماهو الفرق بين الهكر والكركرز؟

تم إضافة السؤال من قبل وفاء الصامطي , مشرفة , معهد واكادمية الفتاه العصريه
تاريخ النشر: 2014/08/27
Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

بداية اود أن اشكرك على دعوتي للاجابة على هذا السؤال المميز.

في البداية اود التوضيح انهم يسمون بالكراكز وليس كركز ؟

- الـهكرز:- هم المبرمجين المهرة القادرين على التعامل مع الكمبيوتر ومشاكله بخبرة ودراية وحل مشاكله ومشاكل برمجته .- الكراكرز :- هم الأشخاص الذين يقومون بالدخول إلى الأنظمة عنوة مستخدمين أساليبهم ومهاراتهم المبنية على اٍكتشاف الأخطاء البرمجية التي يخلفها الهكرز ببرامجهم .والآن سوف نقوم بتعريف معنى كلمة كراكرز " Crackers " وهي ألكلمه المرادفه لكلمة هكرز .... فالكراكز هم الأشخاص الذين يقومون بالدخول إلى الأنظمة عنوة ... مستخدمين أساليبهم ومهاراتهم المبنية على اٍكتشاف الأخطاء البرمجية التي يخلفها الهاكرز ببرامجهم ... متبعين سياسة كسر الأكواد وسياسات تخريبية وقد يستعمل شتى الوسائل للوصول الى هدفه وهو .. التخريب على الآخرين - ويمكننا أيضا تقسيم الكراكرز الى قسمين .....- المحترفون: هم الذين يحملون درجات جامعية عليا تخصص كمبيوتر ومعلوماتية ويعملون محللي نظم ومبرمجين ويكونوا على دراية ببرامج التشغيل ومعرفة عميقة بخباياها والثغرات الموجودة بها. تنتشر هذه الفئة غالبا بأمريكا وأوروبا ولكن انتشارهم بداء يظهر بالمنطقة العربية لايعني هذا أن كل من يحمل شهادة عليا بالبرمجة هو باي حال من الأحوال كراكر ولكنه متى ما إقتحم الأنظمة عنوة مستخدما أسلحته البرمجية العلمية في ذلك فهو بطبيعة الحال احد المحترفين . - الهواة: إما أن يكون احدهم حاملا لدرجة علمية تسانده في الأطلاع على كتب بلغات أخرى غير لغته كالأدب الإنجليزي او لديه هواية قوية في تعلم البرمجة ونظم التشغيل فيظل مستخدما للبرامج والتطبيقات الجاهزة ولكنه يطورها حسبما تقتضيه حاجته ولربما يتمكن من كسر شيفرتها البرمجية ليتم نسخها وتوزيعها بالمجان. هذا الصنف ظهر كثيرا في العامين الأخرين على مستوى المعمورة وساهم في إنتشارة عاملين . الأول: إنتشار البرامج المساعدة وكثرتها وسهولة التعامل معها . والأمر الثاني: إرتفاع اسعار برامج وتطبيقات الكمبيوتر الأصلية التي تنتجها الشركات مما حفز الهواة على إيجاد سبل أخرى لشراء البرامج الأصلية بأسعار تقل كثيرا عما وضع ثمنا لها من قبل الشركات المنتجة .