ماهو مفهوم المكون التضخمي لأرباح الحيازة الممكن تحققها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/25
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

*يقصد بالمكون التضخمي لأرباح الحيازة الممكن تحققها : ماتم فقدانه من هذه الارباح قبل بيع اواستخدام الاصول بسبب ارتفاع المستوى العام للأسعار بمعدلات تفوق معدلات الارتفاع في المستويات الخاصة للأسعار، ،،،،، ___________________________________ وبإختصار يمكننا تعريفه بأنه ذلك الجزء من الزيادة في التكلفة الجارية عن التكلفة التاريخية والذي يتم فقدانه بسبب انخفاض القوة الشرائية للنقود.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

يستخدم مفهوم القيمة الاستبدالية للتعبير عن القيمة الجارية، حيث تقوم هذه الطريقة على التفرقة أيضا بين البنود النقدية والبنود غير النقدية، ثم تعد قائمة مستقلة لبيان قيمة الزيادة أو النقص في قيمة كل بند غير نقدي بحسب ما طرأ على أسعاره هو من تغير طبقاً لسوق كل نوع منها، والذي قد يزيد أو ينقص عن معدل التضخم بالنسبة لكل بند، وتظهر الزيادة في أسعار هذه البنود على أنها أرباح حيازة مع التفرقة بين أرباح الحيازة المحققة وتتمثل في ارتفاع أسعار بعض الموجودات كالبضاعة خلال فترة حيازتها ثم تم بيعها خلال الفترة، وأرباح حيازة غير محققة وتتمثل في الزيادة في قيمة بعض الموجودات التي مازالت لدى المشروع بدون بيع. هذه اجابتى على ما اظن

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

شكرًا على دعوتي للإجابة وفي إجابتك وإجابات الإخوة ما يكفي ويُفيد.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شكرا على اجابتك اخ احمد

والمعلومة الجيدة

اعتقد ان المصطلح لم يمر علي ولم اكن استطيع الاجابة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

نظرا لتنوع الردود بين اجابه و تعليق على السؤال اسمحوا لى ان اعطى مثال على مهنه الطب وهو ينطبق على معظم المهن ان لم يكن كلها ولكنه اكثر وضوحا. بعد كلمه طبيب تاتى مسميات اخرى باطنى - صدر - اعصاب ............الخ كلهم يعملون لعلاج شىء واحد وهو جسم الانسان فارسال معلومه من تخصص الى اخر شىء مفيد و يفيد

وشكرا

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هى الزيادة في التكلفة الجارية عن التكلفة التاريخية والذي يتم فقدانه بسبب انخفاض القوة الشرائية للنقود.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

أرباح الحيازة يجب التفرقة بين أرباح الحيازة و أرباح التشغيل تتحقق هذه الأرباح عندما تقوم تتحقق في حالة بيع أصل الشركة بشراء أصل وتنقسم إلى: وتساوي= ( سعر بيع الأصل - تكلفته الجارية في تاريخ البيع ) أرباح حيازة محققة أرباح حيازة غير محققة ( بالنسبة للأصل المباع ) ( بالنسبة للأصل غير المباع ) وتساوي= تكلفة جارية- تكلفة تاريخية وتساوي= تكلفة جارية- تكلفة تاريخية للأصل للأصل

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

لقذ أجبت على السؤال، سيد أحمد. ولكن أنا مثل السيد جورجي، لم أسمع بهذه المصطلحات أثناء عملي.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صدقا لم اسمع بهذا التعبير بعد خبرة ودراسة25 عام لا في العلم ولا في الكتب ولا في العمل

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

احتاج دراسة هذا الموضوع قبل الرد

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

كما أشرت حضرتك اخي الموضوع هو تحديد مقدار القيمة الشرائية للأرياح المحتجزة هذا يعني او يصب في فكرة تقييم الاصول والخصوم التقييم الواقي الذي يعكس الحقيقة كما هو الحال في اعادة تقييم اصول الشركات على العموم واليوم هناك مبدأأن في التسجيل المبدأ التكلفة التاريخية ومبدأ التكلفة الاستبدالية الذي يعبر عن القيمة الجارية