ما هو الفرق بين مفهومي : المحافظة على رأس المال النقدي، والمحافظة على رأس المال المادي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/25

مفهوم المحافظة على رأس المال النقدي: يعنى هذا المفهوم المحافظة على رأس المال في صورة وحدات نقدية تمثل القدر المستثمر من الأموال في المنشأة في تاريخ تكوينها بالإضافة الى أى مبالغ أخرى تستثمر في أوقات لاحقة.

مفهوم المحافظة على رأس المال العينى: يعنى هذا المفهوم المحافظة على رأس المال فى صورة عينية (مادية) وهو يمثل الطاقة التشغيلية أو الإنتاجية التى تبدأ المنشأة بها أعمالها في فترة معينة. وطبقا لهذا المفهوم تتم المحافظة على رأس المال فى صورة طاقة تشغيلية مما يمكن المنشأة من الاستمرار بنفس المستوى من الإنتاجية. غير أن هناك خلاف بين مؤيدي استخدام هذا المفهوم حول ما تعنيه عبارة الطاقة الإنتاجية وكيف يمكن الحفاظ عليها

ينحصر الخلاف الرئيسي بين هذين المفهومين في كيفية المحاسبة عن التغيرات التي تطرأ على قيمة الاصل. ويقتضي مفهوم رأس المال النقدي أن تكون المحافظة على رأس المال سليما على أساس القيمة النقدية للأصول ، وبذلك تعتبر الزيادة أو النقص في القيمة النقدية للأصول بمثابة مكاسب أو خسائر من الممكن فصلها عن الدخل من التشغيل والإشارة إليها كمكاسب أو خسائر حيازة الأصول. أما مفهوم رأس المال العيني فيقتضي أن تكون المحافظة على رأس المال سليما  على أساس الخصائص الطبيعية للأصول ، ومن ثم لا يتحقق أية مكاسب أو خسائر نتيجة التغير في قيمة "نفس الطاقة الإنتاجية" للمنشأة (وبعبارة أخرى: لا تتحقق أية مكاسب أو خسائر نتيجة التغيير في قيمة الأصول طالما بقيت الطاقة الإنتاجية للمنشأة ثابتة) وبناء على ذلك فان التغيرات في قيمة الأصول التي تحتفظ بها المنشأة كالمخزون السلعي، والعقارات، والآلات والمعدات والأصول غير الملموسة  تدخل ضمن الدخل طبقا  لمفهوم المحافظة على رأس المال النقدي. ولكن هذه التغيرات تستبعد من الدخل وتعتبر جزءاً من رأس المال طبقا  لمفهوم المحافظة على رأس المال العيني.

Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

مفاهيم الحفاظ على رأس المال وتحديد الربح  أي الحفاظ على القيمة :

• (أ)المالية لرأس المال :  بمعنى أن يكتسب الربح فقط إذا كان المبلغ المالي لصافي الأصول في نهاية الفترة يتجاوز بداية الفترة بعد استبعاد أية توزيعات لأصحاب رأس المال، أو مساهمات منهم أثناء الفترة و يمكن قياس الحفاظ المالي على رأس المال بالوحدات النقدية الاسمية أو بوحدات ذات قوة شرائية ثابتة.

•(ب)المادية لرأس المال :  بمعنى أن يكتسب الربح فقط إذا كانت الطاقة الإنتاجية المادية في نهاية الفترة تتجاوز بداية الفترة بعد استبعاد أية توزيعات إلى أصحاب رأس المال، أو مساهمات منهم أثناء الفترة.

مفهوم الحفاظ على رأس المال يهتم بكيفية تعريف المنشأة لرأس المال الذي تسعى للحفاظ عليه.

•وهنا يجب التمييز بين عائد المنشأة على رأس المال واسترداد رأس المال :  إن التدفقات الداخلة من الأصول فوق المبالغ المطلوبة للحفاظ على رأس المال  هى فقط التي يمكن اعتبارها ربح وبالتالي كعائد على رأس المال. ومن هنا، فان الربح هو المبلغ المتبقي بعد طرح المصروفات (شاملاً تسويات الحفاظ على رأس المال عندما يكون ذلك مناسباً) من الدخل، وإذا تجاوزت المصروفات الدخل يكون المبلغ المتبقي خسارة.

•يتطلب مفهوم الحفاظ على القيمة المادية لرأس المال تبنى التكلفة الجارية كأساس للقياس. أما مفهوم الحفاظ على القيمة المالية لرأس المال فلا يتطلب استخدام مفهوماً محدداً ويعتمد اختيار الأساس تحت هذا المفهوم على نوع رأس المال الذي تسعى المنشأة للحفاظ عليه.

•أن الاختلاف الأساسي بين مفهومي الحفاظ على رأس المال هو في معالجة آثار التغيرات في أسعار أصول والتزامات المنشأة.  وبشكل عام تعتبر المنشأة قد حافظت على رأسمالها إذا كان لديها نفس المقدار من رأس المال في نهاية الفترة كما كان لديها في بداية الفترة. و يعتبر ربحاً اى مبلغ فوق ذلك المطلوب للحفاظ على رأس المال في بداية الفترة.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مفهوم المحافظة على رأس المال العيني :-

يلاحظ أن كل مفهوم رأس المال النقدي والمالي يركز على مفهوم رأس المال الحقوقي (حق الملكية) مع الاختلاف بينهما في احتساب أثر التضخم ، ولكن مفهوم رأس المال العيني ، يقصد به المحافظة على الطاقة الإنتاجية للمنشأة ، وبالتالي ينظر إليه على أنه كافة الأصول المستغلة في العملية الإنتاجية بصرف النظر أن كانت هذه الأصول ممولة من رأس المال المملوك أو رأس المال المقترض

مفهوم رأس المال النقدي :-

  ينطلق هذا المفهوم من فرض ثبات قيمة وحدة القياس النقدي عبر الزمن ، ومن الواضح أن هذا الفرض مخالف للواقع خاصة في ظل التغيرات في الأسعار (انكماشاً أو ارتفاعاً)، وطبقاً لهذا المفهوم تتم المحافظة على رأس المال في صورة مالية بحتة بغض النظر عن الطاقة التشغيلية التي يمثلها (أي بقائه دون مساس مع زيادته بقيمة الربح الدوري واستبعاد المبالغ الموزعة كالأرباح، وأن المفهوم الملائم لاسترداد المبلغ النقدي لرأس المال فهو التقويم وفق التكلفة التاريخية، وهو المفهوم الذي يلقى قبولاً عاماً في الحياة العملية على الرغم من وضوح قصوره.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ماشاء الله على الاجابات الرائعة الاخت ميسر والاخت اميرة والاستاذ صلاح الاخت جميلة الاستاذ ايمن الاستاذ محمد رشدي الاستاذ سيد كلها اجابات رائعة اتفق معكم جميعا

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

أولاً : مفهوم رأس المال النقدي :-

  ينطلق هذا المفهوم من فرض ثبات قيمة وحدة القياس النقدي عبر الزمن ، ومن الواضح أن هذا الفرض مخالف للواقع خاصة في ظل التغيرات في الأسعار (انكماشاً أو ارتفاعاً)، وطبقاً لهذا المفهوم تتم المحافظة على رأس المال في صورة مالية بحتة بغض النظر عن الطاقة التشغيلية التي يمثلها (أي بقائه دون مساس مع زيادته بقيمة الربح الدوري واستبعاد المبالغ الموزعة كالأرباح، وأن المفهوم الملائم لاسترداد المبلغ النقدي لرأس المال فهو التقويم وفق التكلفة التاريخية، وهو المفهوم الذي يلقى قبولاً عاماً في الحياة العملية على الرغم من وضوح قصوره

ثانياً : المفهوم المالي لرأس المال :-

  يختلف المفهوم المالي لرأس المال عن المفهوم النقدي في أن الأول يأخذ في الاعتبار التغير في قيمة وحدة القياس النقدي (قوتها الشرائية) ، وذلك بتحويل التكلفة التاريخية المقومة وفق وحدات نقدية ذات قوة شرائية مختلفة إلى تكلفة تاريخية (جديدة) وفق وحدات نقدية ذات قوة شرائية متماثلة (أي استبعاد التضخم النقدي) وفقاً للتغيرات في المستوى العام للأسعار وبما يؤدي إلى المحافظة على القوة الشرائية لرأس المال

ثالثاً : مفهوم المحافظة على رأس المال العيني :-

يلاحظ أن كل مفهوم رأس المال النقدي والمالي يركز على مفهوم رأس المال الحقوقي (حق الملكية) مع الاختلاف بينهما في احتساب أثر التضخم ، ولكن مفهوم رأس المال العيني ، يقصد به المحافظة على الطاقة الإنتاجية للمنشأة ، وبالتالي ينظر إليه على أنه كافة الأصول المستغلة في العملية الإنتاجية بصرف النظر أن كانت هذه الأصول ممولة من رأس المال المملوك أو رأس المال المقترض qيتم المحافظة على الطاقة الإنتاجية للمشروع من خلال إجراء عملية التقويم وفق التكلفة الاستبدالية Replacement Cost Value سعر الشراء الجاري للعناصر المستنفذة في العملية الإنتاجيـة .

رابعاً : مفهوم القيمة البيعية لرأس المال :-

  يتم تقويم الأصول وفق هذا المفهوم على أساس صافي القيمة البيعية (صافي القيمة القابلة للتحقق) ، وهي مقدار النقد الممكن الحصول عليه في تاريخ إعداد القوائم المالية إذا بيع الأصل بقيمته السوقية مطروحاً منه المصاريف اللازمة لإتمام عملية البيع

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

                 تتم المحافظة على رأس المال النقدى في صورة مالية بحتة بغض النظر عن الطاقة التشغيلية التي يمثلها (أي بقائه دون مساس مع زيادته بقيمة الربح الدوري واستبعاد المبالغ الموزعة كالأرباح، وأن المفهوم الملائم لاسترداد المبلغ النقدي لرأس المال فهو التقويم وفق التكلفة التاريخية

اما راس المال المادى فيمكن المحافظه على كافة الأصول المادية الملموسة كالمباني  والتجهيزات والآلات

                                                                                                                                                     والمعدات، كما يتضمن الأصول غير الملموسة كالتكنولوجيـا والخبرات والمهارات البشرية أي أنه عبارة عن إجمالي قيمة الأصول

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المحافظة عل ر م النقدي

بقاء ر م  دون مساس مع زيادته بقيمة الربح الدوري واستبعاد المبالغ الموزعة كالأرباح، اي يتم التقويم وفق التكلفة التاريخية، وهو المفهوم الساءد للاستثمار في السوق

المحافظة علي ر م المالي

 ياخذ في الاعتبار القوة الشرائية للنقود ، أي استبعاد التضخم النقدي وفقاً للتغيرات في المستوى العام للأسعار وبما يؤدي إلى المحافظة على القوة الشرائية لرأس المال .

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاجابات السابقه.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

مفهوم المحافظة على رأس المال النقدي: يعنى هذا المفهوم المحافظة على رأس المال في صورة وحدات نقدية تمثل القدر المستثمر من الأموال في المنشأة في تاريخ تكوينها بالإضافة الى أى مبالغ أخرى تستثمر في أوقات لاحقة.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

معظم الاجابات نموذجيه و اتفق معها

وشكرا

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

تأخير اطلاعي على الأسئلة منعني من إضافة جديد لكل الإجابات المكتملة والمفيدة للأخوة والأخوات