ما دور العرب فى نطوير علم الجغرافيا والخرائط؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد السيد alhadidi , معلم اجتماعيات , معلم اول جغرافيا بالازهر الشريفl
تاريخ النشر: 2014/08/25
Abdullah Mazika
من قبل Abdullah Mazika

 لقد كان للحضارة العربية الإسلامية دورها ومساهمتها في خدمة الحضارة الانسانية و تطور العلوم، و انْ حاول البعض الانتقاص من قدر هذه الحضارة لأسباب لم تعد خافية على أحد. وقد يسأل أحدهم عن ميزة تراث الأقدمين كالعرب و من قبلهم الاغريق و جدوى العناية و الاهتمام بهذا التراث في ظل تحولات العصر و ما نشهده اليوم من تقدم مذهل في شتى المجالات، و تكمن الاجابة في أن ما خلَّفه الاقدمون و منجزاتهم المتتابعة هي التي أوصلت ومهَدت لبلوغ ما وصل إليه الانسان في عصرنا الحاضر. فالفكر البشري يجب أن ينظر إليه ككائن ينمو ويتطور، ومن الخطأ أن ننجرّ إلى مقولة ان العرب كانوا مجرد ناقلين -كما ذكر بعض المؤرخين -بل انهم نقَحوا واضافوا مما يدل على الفهم والابتكار.

 ولسْتُ هنا بصدد سرد المجالات التي برع فيها علماء الحضارة العربية الإسلامية، و لكنْ استعرض هنا جانباً أبدع فيه علماء الحضارة العربية الإسلامية المعنيون و هو" تطور العلوم الجغرافية وصناعة الخرائط".

 لقد ساهم العرب و المسلمون طوال القرون الوسطى بشكل فعال في تطوير صناعة الخرائط و العلوم الجغرافية، و ساعدهم في ذلك امتداد رقعة الدولة الإسلامية التي شملت أرجاء واسعة من المعمورة، و عوامل أخرى سنأتي على ذكرها، إذ انهم بحكم فتوحاتهم و لعوامل تتصل بالتجارة و طلب العلم و الحج، وجهوا الكثير من عنايتهم للاتصال بالعالم الخارجي، و اثبتوا أنهم مرنون قابلون لمسايرة الحضارات المختلفة و الاستفادة منها، فوضعوا مؤلفات قيمة و ابدعوا فيها و دعموها بالخرائط و الاشكال و ربطوا الجغرافيا بالفلك و ظهر فيهم جغرافيون زادوا في ثروة البشر العلمية و منهم ياقوت الذي ما زال معجمه مُعتمداً عند الباحثين و مرجعاً لهم، و الإدريسي الذي كان حلقة الوصل بين جغرافية الاسلام وجغرافية الافرنج.

 أما الخرائط المصرية القديمة فقد كان الاهتمام منصباً بالدرجة الأولى على بيان مواقع المناجم و المعادن و الطرق المؤدية إليها وخاصة الذهب، و قد يكون السبب في قلَة ما عُثر عليه من خرائط مصرية قديمة يعود إلى انَ تلك الخرائط كانت تُرسم على ورق البردى الذي يتلف بسرعة بخلاف الفخَار الذي استخدمه البابليون.

 و لابد انَ اهتمامات الآشوريين الحربية و الفينيقيين في أعمالهم التجارية و رحلاتهم البحرية الواسعة اعتمدوا على خرائط، و انْ لم يُعثر على أي منها لأسباب قد تعود لسريَتها، و بالتالي حفظها في أماكن بعيدة عن متناول اليد. أما في أقصى الشرق- الصين- فقد نشأت هناك حضارة زراعية قديمة عاصرت تلك الحضارات القديمة في كل من وادي النيل و الرافدين. و مع ذلك لم تتأثر بها في بادئ الأمر لبعد المسافة و صعوبة المواصلات، و قد ظهرت في الخرائط الصينية القديمة ملكيات الأراضي الزراعية و تنظيم المياه و توزيعها و حدود الدولة، و لم يعثر على نسخ أصلية من تلك الخرائط، بل وجد وصفاً لها في كتب المؤرخين الصينيين، و بعد ان أصبح الاتصال سهلاً بين الشرق و الغرب ظهر التأثير الواضح للكارتوغرافيا" علم رسم الخرائط " العربية على الكارتوغرافيا الصينية.