هل مدير فريق العمل يستطيع إدارة شركة و هل مدير الشركة يستطيع إدارة فريق عمل ؟ لمن تتوقع النجاح ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/23
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

إدارة شركة تتطلب اتخاذ قرارات حاسمة و مفيدة وجيدة في نفس الوقت

وهي مهمة صعبة أحيانا إذا كان القرار حساس جدا ومهم لأن أي فشل في القرار سيؤثر على سمعة الشركة

و لكن كإدارة فريق عمل فاحتمال الفشل وارد احيانا و بالامكان التغيير فورا في القرارات

ولهذا فإن مدير الفريق الناجح إذا نجح مع فرق عدة في عدة مجالات فإنه بالامكان أن يصبح مديرا للشركة

ولهذا لكي يصبح مدير الفريق مديرا للشركة فعليه أن يحقق نجاحا كبيرا في جميع المجالات المتاحة

الاستاذ حسام يفاجئنا بين الحين والآخر بما لايدع شك فى أنه من المميزين بهذا الموقع الرائع بكل المتواجدين فيه ( ليس مدح )هذا حقك بأمانة

أما عن السؤال قائد فريق العمل يستطيع بجدارة قيادة الشركة لما له من مميزات ونجاحات مع فريق عمله .

أما أدارة الشركة فمن الممكن أن تجد رئيس مجلس الأدارة بالشركة غير مؤهل لقيادتها ومن يقودها بالفعل أحد المديرين أو المستشارين هذا وارد وفى هذه الحالة حقاً من سيخسر هى الشركة بكل العاملين فيها.

ووارد أيضاً وجود مدير رائع هو من يوجه مدير الفريق لكيفية أدارة فرق العمل وفى هذه الحالة هذا المدير لن يكون مديراً عادياً ولكنه سيكون من المدراء المميزين الساعين إلى الرقى والارتقاء بالشركة فى أسرع وقت ممكن وسيحقق ذالك.

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

سؤال جمييييييييييييييل جداً أشكرك عليه أ/ حسام

أعتقد ان إجابتي سوف تكون غريبه إلى حد ما و لكنها تعبر عن رأي شخصي

و سوف أتكلم الآن فقط من ناحية القياده فلا فرق بين من يدير فريق عمل و من يدير شركه لأن فريق العمل هو مجموعه من الأفراد تجتمع لأنجاز مهمه أو مهام تحت قيادة مديرها و بالمثل الشركه مكونه من مجموعه أفراد يترأسهم مدرائهم هدفهم إتمام أعمال و تحقيق أهداف الشركه و يترأس مدرائهم مدير الشركه

و بالتالي المحصله أن كلاً فالحالتين هو مدير لفريق و لكن الفريق أكبر في حالة إدارة الشركه

لكن فالحقيقه أن إدارة الشركه تحتاج إلى معرفه و خبره لأنها أعم و أشمل و إذا تكلمنا فالمجمل و ليس من ناحية القياده فقط فقائد الفريق سوف يصعب عليه قيادة الشركه بينما العكس ممكن و عليه إذا طبقنا جميع المعايير و الأعتبارات أعتقد أن النجاح سوف يكون لمدير الشركه حيث أنه من الممكن أن يقود الفريق أو الشركه أو الأثنين معاً

عفوا للأطاله

و الله الموفق

هشام عبده محمد فارع النهاري
من قبل هشام عبده محمد فارع النهاري , مدير الشبكة , فندق الأمراء السياحي

من يستطيع ان يدير فريق عمل

فلاشك أنه سيستطيع إدارة شركة.

أما بالنسبه للنجاح فهو يعتمد على

ذكاء المدير وأسلوب إدارته.

مدير الشركه يستطيع ادارة فريق العمل و اعتقد هو الذي سينجح بسبب خبرته الطويله في الشركه و مهاراته الفائقه يمكن ان يتغلب على مدير فريق العمل و هذا هو حسب الرأي الشخصي

Mohammed Alahmar
من قبل Mohammed Alahmar , مسؤول مشتريات ومستودعات , ِأكاديمية الحفاظ

المدير حتى يكون مديراَ للشركة لا بد أنه كان مديرا لفريق عمل وحتى عندما يصبح مديرا لشركة فإنه يجب أن يتعامل مع مدراء أقسام الشركة كمدير لفريق عمل وأن يشاركهم في قراراته ويوجههم لقراراتهم لما فيه مصلحة الشركة ككل

مدير فريق عمل ممكن ان يقوم بعمل مدير الادارة التي هو مسئول عن فريق عمل فيها وكذلك الادارات المشابهة لها ولكنه الايستطيع ادارة الشركة باكملها

انما ان قضى وقت كمدير ادارة من الممكن مستقبلا ان يكن مؤهلا للقيام بادارة الشركة

ولكن

مدير الشركة من الممكن قيامه بادارة فريق عمل وبنجاح تام حيث انه لم يصل لموقع مدير الشركة الا بعد استفاءه لشروط هذه الوظيفة واهمها الصفة القيادية الايجابية والانسانية

هذا ان كان كفؤا لوظيفة ادارة الشركة

ففي بلداننا وخاصة في المؤسسات الحكومية للمحسوبية دور كبير في هكذا وظائف قيادية

Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah
من قبل Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah , محاسب مالي , النهي للمقاولات والاستشارات الهندسية

كلاهمايجتمعا في الاداره ويختلفا من حيث المسئوليات والواجبات فمن حيث الشموليه نجد ان  سلطات المدير بالشركه شامله بعكس مايكون عليه من يدير فريق عمل اما بالنسبه لمدير فريق العمل فباجتهاده يستطيع ان يتولي اداره الشركه

Doaa Gawad
من قبل Doaa Gawad , Human Resources Manager , EICC International Consulting Company Cairo-Egypt

اجابتي كاﻻتي: مدير الشركه ﻻ يمكن ان يكون مدير افراد حيث ان مهامه اﻻوليه هي وضع استراتيجيات و اﻻشراف علي تحقيق اﻻهداف الموضوعه بالخطه السنويه العامه للشركه و زلك عن طريق التقارير المقدمه من جميع مديرين الشركه و اﻻشراف علي تنفيزها و متابعة خطة سير العمل باتقان و منهم مدير فريق العمل. اما مدير فريق العمل فهو مدير متخصص في اختيار و تحفيز و منابعة و اﻻشراف علي الموظفين الموجودين بالشركه و ﻻبد ان بكون عنده الكفاءه و القدره علي التعامل مع جميع الموظفين و اخراج امكانياتهم و مهارتهم و تدريبهم لتحقيق اهداف الشركه الموضوعه لكل قسم ..فهو منشغل بتقييم و تحفيز الموظفين . ارجو ان تكون اجابتي كافيه لسؤال حضرتك و شكرا

jihad al-absi
من قبل jihad al-absi , property manager - residential and commercial , AZ Real Estate Decelopment Co.

كرؤيه إدارية . الاختلاف هو في حجم المسؤوليات وتعدد المهام ..مدير الشركه من الطبيعي أن يدير فريق عمل متكامل من خلال الهيكل التنظيمي لأي شركه لديها موظفين ومسؤولين ومدراء أقسام. في مهمة مدير الشركه تتصف بالشموليه والمسؤليه الأكبر. . أما إدارة فريق عمل اتوقع كمدير قسم فالمسؤوليات تكون أقل شمولية وحدوده ضمن القسم التي يديره ولكن لديه فرصه كبيره لإدارة شركه من خلال إمكانياته ومهاراته التي يمكن أن تؤهله لذلك.......معذرة على طول الاجابه ولكن السؤال دقيق ويتحمل الاسهاب في الجابه

TAREK SAAD EMARA EMARA
من قبل TAREK SAAD EMARA EMARA , SENIOR QUALITY MECH ENG , SBG (ABCD)

من يستطيع ان يدير فريق عمل لايستطيع إدارة شركة.بنفس الجوده وذلك لعدم دراسته او حتى اطلاعه على نظم الادره وفقده لعنصر الخبره فى هذا المجال

أما بالنسبه للنجاح فهو يعتمد على

توفيق الله له