هل تعتقدون ان الواسطة والمحسوبية اصبحت اصلا من اصول التوظيف؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Hazem Mahmoud , programmer analyst , Ejada
تاريخ النشر: 2014/08/23
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

والله بحلف على القرآن ، انه اغلب الموظفين في الدول العربية شغالين بواسطة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

بكل تأكيد " نعم " فى القطاع الحكومى

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

نعم بنسبة كبيرة جداً المعارف اصبحت اساس للتوظيف

نعم سبب رئيسي بالقطاعين العام والخاص أعلم أنك آخ حسام تشدد على القطاع العام ولكن الخاص ادهى وأمر.

احمد عبد الفتاح  كمال يسن
من قبل احمد عبد الفتاح كمال يسن , ميسر للارشاد المهنى ومتطوع بخدمات اخرى , مؤسسة ال قرة للتنمية المستدامة

السلام عليكم

اولا اود التفرقة بين شيئين الاول الواسطة : وهى ان يتم توظيف فلان  فى منصب ويمنع شخص اكفأ منه فيه بناء على اعتبارات اسرية او شخصية

ثانيا : مايسمى بالعلاقات او شبكة العلاقات : فهى عبارة عن التربيط بين شريحة كبيرة من الموظفين فمثلا اختيار موظف بناءا على الكفاءة باختياره عن طريق موظف اخر من نفس الشركة فهذا له مدلول جيد ويدل على الثقة التى تم وضعها فى الموظف الذى اختاره ويكون من السهل الوصول اليه  فى حالة الاخطاء .

وفى وجهة نظرى ار الاتى : انه الخيار الثانى هوا الافضل بدرجة كبيرة جدا لانه ناببع عن  تحمل المسؤولية

مع خالص ششكرى  وتقديرى لكم

المدرب  / احمد عبدالفتاح كمال

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

لا اعتقد ذلك

 يجب ان يعلم الجميع ان الواسطة والمحسوبية اذا كانت اصلاً من اصول التوظيف في شركة ما  بدون النظر للمهارات فإن ذلك طريق الفشل قد يكون منتشر هذا النظام ف القطاع العام بشكل كبير وفي بعض شركات القطاع الخاص الفاشلة لاكن الشركات التي تبحث عن النجاح تقوم بوضع معاير خاصة لعمليات الاختيار والتعيين

mahmoud radwan
من قبل mahmoud radwan , رئيس قسم الشئون الاداريه , U.E.C.C

أحياناً

Salma Al-Rayes
من قبل Salma Al-Rayes , Resume/CV's Writing Professional , Online Freelancer

نعم حقيقي ... في الخارج يعتبرون المعارف وظيفة جيدة في التوظسف ... المشكلة أنهم قد يأخذون من لا يستحق أو من هو ليس بكفاءة عالية مما يضر بالمنظمة في المستقبل على حساب مصالح شخصية

معتصم طوله
من قبل معتصم طوله , Adminstration officer , Hygienic paper Co.Ltd

ليست اصلا من اصول التوظيف انما هي تعتمد على مسئول التوظيف ..

اذا كان التوظيف بالواسطة لشخص ذو كفاءة فلا بأس بذلك , اما غير ذلك فتعتبر مشكلة .