مالمقصود بكل من الناتج المحلي والناتج القومي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/23
Mahmoud Salah Ahmed Mohahmed
من قبل Mahmoud Salah Ahmed Mohahmed , Finance Director , desert technology company

الناتج المحلى الأجمالى Gross Domestic Product (GDP

هو عبارة عن قيمة السلع والخدمات المنتجة من الموارد الموجودة محلياً فى منطقة ما خلال فترة زمنية معينة ... اى ان الانتاج هنا يكون اما بأيادى عاملة وطنية أو أجنبية

اما الناتج القومى الإجمالى Gross National Product (GNP)

فيحسب قيمة السلع والخدمات المنتجة من قبل سكان منطقة ما ( الايادى الوطنية فقط )  بغض النظر عما إذا كان هذا الإنتاج الاقتصادي يتم محلياً أو خارج هذه المنطقة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الناتج القومي: قيمة السلع والخدمات في الاقتصاد القومي في فتره زمنية معينه او فتره مالية معينه، والسلع والخدمات هنا التي ينتجها أيادي وطنيه داخل حدود الوطن او خارج حدود الوطن ولكن عوائد عوامل الانتاج وطنيه.

الناتج المحلي: قيمة السلع والخدمات في الاقتصاد القومي في فتره زمنية معينه او فتره مالية معينه، والسلع و الخدمات هنا التي تنتجها الدولة داخل اقليمها وحدودها بأيادي وطنيه او اجنبيه ولكنها داخل حدود الدولة.