هل يحق للمدير نقل موظف من مكان عمله إلى مكان آخر أو إدارة أخرى؟

قد يتطلب أحياناً نقل موظف من مكان عمله إلى مكان آخر لأسباب كثيرة منها الحاجة إلى موظف في المكان الآخر ، الحاجة الى تقليل عدد الموظفين في المكان الموجود به حالياً، عقوبة للموظف بسبب سوء التصرف أو سوء الأداء؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/08/19
هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

لا بد من وجود آلية واضحة يتم بناء عليها النقل وان تعطى الصلاحية لمتخذ القرار على ان تكون هذه الصلاحية وفقا لشروط يجب ان تطبق على من سيصدر بحقه قرار النقل منعا العشوائية والبعد عن المزاجية والأهواء كان يكون النقل بناء على طلب الموظف مع وجود الوظيفة الشاغرة المناسبة او لغرض الترقية او غير ذلك من الأسباب

اما النقل لغرض التأديب فاني لا ارى ان يكون موجود أصلا لما قد يسببه ذلك من اساءة للجهة التي سيتم النقل لها وان من سيتم نقلهم لاحقا لمصلحة العمل قد يساء فهم سبب نقلهم من قبلهم كمنقولين او من قبل الآخرين داخل او خارج التنظيم ولا باس من تقليل الصلاحية او التكليف بعمل اقل مرتبة كنوع من التأديب وبشروط واسباب واضحة ومحددة حفاظا على الاحساس بالامن الوظيفي

manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda
من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية

لكي يحق للمودير نقل الموظف الي مكان أخر  ان تكون هناك سياسة قائمة علي أسس وقوانين ولوائح واضحة حتي لا يكون هذا القرار قرارا تعسفيا ضد الموظف

إذا كان النقل للعقوبة والتأديب، فبحسب قانون العمل السعودي لا يحق للمدير نقل الموظف إلى مكان أخر بعيد عن مقر إقامته وترتب على ذلك ضررا على الموظف، حتى وإن نص العقد على جواز النقل، فهنا العقد خالف قوانين العمل ولا يعتد به في هذه الحالة، وفي حال قام الموظف بتقديم شكوى ضمن المدة المصرح بها، سيتم إنصافه ضمن هذا القانون.

أما لو كان النقل ضمن متطلبات العمل وتم بموافقة الموظف فلا بأس بذلك.

وهنا مسألة مهمة خاصة بالقطاع الخاص، بلا شك أن هناك جزاءات وعقوبات نظامية تجاه أي مقصر في العمل، ولكن مسألة طرق التأديب القاسية بحق الموظف، فكيف تعتقد أن يؤدي هذا الموظف دوره الكامل ضمن الضغط النفسي الذي يحيط به؟

في حال تقصير الموظف علينا دفعه بإيجابية وبطريقة مقبولة لكي يتحسن أداؤه اما الدفع السلبي بلا شك سيعود بإثر سلبي على اداؤه وبالتالي على أداء الشركة العام.

اذا قام بفعل سئ  فلابد من استدعاءه و انذاره اذا اعتذر و قام بتصرف جيد فيما بعد فلا  يوجد مشكلة اذا

اما اذا لم يحسن التصرف بدلا من صرفة نقله لمكان اخر  و ذلك خيرا من التهديد الاسري

اما اذا كان موظف ممتاز فاقوم باستدعاءه و عرض الامر عليه اولا و سؤاله اذا كان يرغب في الانتقال اما لا و اذا لم يرغب في الانتقال  فمن الممكن اعطاءه الامتيازات التي يستحقها و استدعاء اخر للانتقال

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

يحق للمدير نقل الموظف من مكان إلى مكان اخر وذلك حسب رؤويته ورغبته لان المدير لديه خطط ومطلوب تحقيقها ويتطلب بعض التغيرات في إدارة وفي حالة رفض الموظف يحق المدير ان يحوله للتحقيق معه عن سبب الرفض

وليد محمود ابراهيم العمر
من قبل وليد محمود ابراهيم العمر , اداري , تركيب ودهان وتصليح

نعم يحق للمدير نقل اي موظف من مكان عمله الى مكان آخر ..وذلك يرجع حسب عمل الموظف في الترقى بانجازات وابداع..ويرجع كل هذا لنظرية المدير به

Abdullah Mejwil
من قبل Abdullah Mejwil , Head of the security , Acwa Bower - Rabigh 2IPP

يحق للمدير نقل الموظف من مكان عمله إلى مكان آخر لأسباب منها حاجة مكان الآخر للموظف او بسبب سوء التصرف أو سوء الأداء مما يؤثر على انجازات الادارة.

Hassan Mahmoud Hassan Zayed
من قبل Hassan Mahmoud Hassan Zayed , hr and administrative manager , digital valley

يحكمهم العقد المبرم بينهما

ويجوز تعديله بموافقة الموظف بمقابل او بدون مقابل

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

نعم وطبعا من صلاحيات المدير نقل اى موظف  من والى  اى فرع عمل اخر او اى  اداره اخرى

وفقا لمتطلبات العمل وسير العمل وتحقيق اهدافه

و وفقا لروئيه المدير المهنيه بخصوص العمل و بخصوص اداره فريق العمل

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

فى العمل الحكومى يتم ذلك بقرار من المدير لمصلحة العمل و عادة ما يكون قرار النقل لعقاب الموظف

فى القطاع الخاص يتم ذلك من المدير او المالك وعادة يكون لمصلحة العمل الفعلية لإجتهاد موظف و نقلة

لتنمية فرع نظرآ لنشاط الموظف او احتياج فرع جديد لموظفين من ذوى الخبرة