تم تعيينك مديرآ لشركة فماذا تدرس أولآ " سلبيات المدير السابق : نقاط الضعف و القوة بالشركة : إيجابيات المدير السابق " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/16
hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

لابد ان تقوم بعمل التحليل الداخلى والخارجى وهو تحليل sowt ومن هذا التحليل يظهر نقاط القوة والضعف الداخلية والفرص والتهديدات الخارجية ومنها تبدا بوضع الاستراتيجيات التى تصل بك الى اهداف المنظمة

النظر للوراء لا يؤدى سوى للوراء لذا عليك بالنظر للأمام حتى تصل لما تريد .

عتدما تم تعيينى مديرا لم التفت الى المدير السابق

وبداءت بالارتقاء بمستوى العمل وتحسين الاداء الجماعى لدى فريق العمل

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

تقع الأولوية على دراسة نقاط الضعف والقوة للشركة فهي مناط البحث والتعيين .  أما دراسة نقاط القوة والضعف للمدير السابق فهي خارج المسئولية المحددة للمهام الوظيفية المطلوبة مني ولكنها قد تفيد على سبيل دراسة تاريخية لتجنب أخطاء السابقين فليس ثم مقارنة مطلوبة أو منافسة  مع المدير السابق ولكن الهدف هو نجاح الشركة والارتقاء بالأداء

lama reyad Aldahleh
من قبل lama reyad Aldahleh , Associate Engineer , Etisalat

من وجهة نظري دراسة نقاط الضعف والقوة في الشركة امر مهم نقاط الضعف قد تكون من المدير نفسه التي ستعكس على الكادر او احد من الكادر الوظيفي ونقاط القوة ستكون تطبيق من الكادر الوظيفي لتعليمات المدير الناجح.... وبذلك يتعين على المدير الحالي ان يطلع على اداء الموظفين في شركته ويطلع على نقاط ضعفهم في العمل المكلف لهم ويسخر الوسائل التي من شأنها تقوية ما كان ضعيف

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

بالنسبه أخي حسام لسلبيات وإيجابيات المدير السابق هذا سيتضح من خلال الواقع المتاح أمام عيني وذلك تزامناً بالنظر إلي إمكانيات وقدرات الشركه وتطلعاتها ، وبالتالي كمدير جديد أسعي إلي التعرف عن وضع الشركه أولاً ، ماهي نقاط القوه والضعف للشركه الداخليه والخارجيه وماهي السلبيات والايجابيات بإلاضافه إلي السياسات والاولويات المتبعه لدي هذه الشركه  وبناءً عليه أستطيع أن أضع تصوراتي ورؤيتي بوضوح وكيفيه إستغلال تلك النقاط الايجابيه لدعم نشاطي ، وكذلك كيفيه معالجه نقاط الضعف والحد منها .

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

تحليل المنظومة كلها من ايجابيات و سلبيات  ووضع المعطيات مجردة للحصول على نتائج مقبولة .

Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed
من قبل Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed , مشرف قطاع الغرف , تفاصيل للوحدات الفندقية

نقاط القوة والضعف بالشركة

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

شكرا على طلب الجواب أستازي الفاضل حسام

برأيي أنه يجب دراسة الوضع للإدارة بشكل عام لأنني أصبحت مدير للإدارة بشكل عام والنظر للأمام فقط ربما يأتي بنجاح مؤقت لأنه ربما هناك سلبيات لم ترى بعد للمدير السابق تحتاج لنظر وتطوير من جديد.

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

اخي حسام اود ان اشكر محاولات الجميع في الإجابة على السؤال المطروح ، ما همني بتجربة فشلت ام نجحت نفذها زيد او عمر من الناس ، طالما انني تم تعييني مديراً مباشرة المفروض ان اقوم بواجباتي كمدير في مكان يستحق ان اكون موجوداً فيه ، اول ما افعله أطلب اجتماعاً المدير المالي منفرداً لأفهم الوضع المالي للشركة حتى اكون على بينة من اي قرار سيتخذ هل يمكن تغطيته مادياً ام لا ، ومن ثم اطلب من مدراء الإدارات لتقديم تقارير عن كل إدارة منفردة ، ويتم مناقشة كل تقرير مع مدير الإدارة والتفاصيل حتى تكون الصورة واضحة تماماً ، بعد ذلك اصبح لدي فكرة واضحة عن مركز المالي للشركة ، عن اوضاع الإدارات والمشاكل والأيجابيات ، عرفت نقاط القوة يجب الحفاظ عليها ، ونقاط الضعف السعي لعلاجها وتسوية المشاكل المسببة لها ، اي طالما عرف السبب اصبح الظرف مناسباً لتقديم العلاج المناسب ضمن الأمكانيات المتاحة ، هذا ما افعله لست مديراً لأقيم تجربة قدمها فلان وفشل او لم يسعفه الحظ في الشركة ، هذه إجابتي بعجالة الشكر للجميع - احمد حوا

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

من الافضل معرفة الحالة الراهنة للمنشأة بما فيها من نقاط قوة بهدف تعزيزها ومواضع الضعف لتلافي سلبيات التحديات الداخلية والخارجية والتغلب عليها ومن الطبيعي ان بصمة الادارة السابقة ستكون واضحة من خلال موقف المنشأة ولكن لا جدوى من تقييم المدير السابق او الادارة السابقة لان ذلك سيكون واضح ضمنا من خلال الحالة الراهنة للمنشأة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ابحث اولا عن دراسة الوضع الحالي لمعرفة النواحي الايجابية والسلبية فقد تكون المعلومات المجمعة خاطئة او بها دوافه خفية نفسية مثال موظف يكره مديره وعند تركه العمل يصفه بانه كان مزور لا يعمل الخ

ومن ثم استنتج واحلل البيانات المجمعة بواسطتي وبما حولي لمعرفة نقاط القوة للحفاظ عليها ونقاط الضعف لتقويتها ودعمها