نظرياً، يمكن لمدير المشروع العمل في أي مشروع مهما كان مجاله. هل يمكن تطبيق ذلك في الحياة العملية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/13
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

ممكن لكن تتغير نسب احتمالية النجاح

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

سؤال ممتاز ممكن ولكن نسبة النجاح اقل من ذوي التخصص او الخبرة طبعا

نوار زريقة
من قبل نوار زريقة , مدير العلاقات العامة , مدير قسم التسويق والمبيعات , فريق الصيانة , هارسوفت HAR/SOFT

الأفضل ان يبقى بنفس اختصاص المشروع الي يديره لأن في ذلك خبرة اكثر ونسبة النجاح تصبح اعلى .. لكن ان كان يريد تنمية مواهبه والتوجه نحو القمة يجب عليه ادرة مشاريع اكثر لزيادة مهاراته في قيادة المشاريع

Anas Jalal Yahya
من قبل Anas Jalal Yahya , Freelance Consultant, Project Manager and Trainer , Freelance

داخل معهد ادارة المشاريع ( المعروف ب بي أم آي) يوجد مدرستان, المدرسة الاولى تقول ان مدير المشروع يجب ان يتخصص في المجال الذي يريد ان يصبح به مديرا للمشروع مثلا مدير مشروع - متخصص صناعات, مدير مشروع - متخصص بناء, مدير مشروع -  متخصص اتصالات..الخ, بينما المدرسة الثانية تقول ان مدير المشروع ليس بالضرورة ان يكون متخصص في نفس المجال للمشروع الذي سيشرف عليه لأن وظيفته هي ادارية والرأيان سليمان وصحيحان, عمليا هناك كثير من مدراء مشاريع يفضلون التخصص في مجال معين  لأن ذلك يزيد ويرفع من نسبة نجاح المشاريع لأنه اكتسب الخبرة في نفس المجال الكثير من المرات وبعد فترة من الزمن قد يصبح ماهر جدا في ادارة مشاريع ضمن مجاله,من جهة اخرى هناك مدراء مشاريع يمكنهم ادارة اي مشروع (هندسي - طبي -صناعي - طاقة -تعليمي - تربوي - تكنولوجي...الخ) وفي هذه الحالة - برأيي - يحتاج الى المزيد والمزيد من مهارات الادارة والاستشارة -تحتاج لمال- والسيطرة والتواصل والقيادة ودراسات لضمان نجاح مشروعه, أقرب مثال يمكن ان يبسط لك الفكرة هم الوزراء في الدولة,  مثلا وزير الزراعة وظيفته وزيرا للزراعة لكن هل هذا الشخص درس وتعلم و عمل في تخصص الزراعة!!!؟؟ ممكن نعم وممكن لا, بعض الوزراء متخصص وغيرهم ليس متخصص ولكن المطلوب من الاثنين هو الادارة

mohamed sehli
من قبل mohamed sehli , Special planning buildings , no

طببيعي اكيد

Mohammad ALQudah
من قبل Mohammad ALQudah , Business Development Manager , Beatouna Recycling Company K.S.C

ممكنه حيث ان اساسيات ادارة المشاريع واحده وتعتمد على جميع انواع المشاريع مع التعديل على بعض البنود كلاً بحسب نوع المشروع

فالموظف الناجح والملهم بإمكانه انجاح المشروع

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

طبعا يمكن له ان يدير اي مشروع ولكن، إذا اتبع منهجية إداة المشاريع  لكن بالتأكيد سيفتقد بعض خصائص مدير المشروع المتخصص في نفس المجال، مثل التنبأ بالمخاطر العالية والإلمام ببيئة الصناعة والمنافسين.

ولكن مدير المشروع دوره الحقيقي هو توظيف وإدارة أكثر الناس خبرة في تخصص المشروع والإستفادة من خبراتهم لنجاح المشروع.

JABER ALYAMI
من قبل JABER ALYAMI , Maintenance Manager , Banque Saudi Fransi

ممكن ولكن تعتمتد نسبة نجاح كل واحد على خبرته المعاصره والمجال

هشام عبده محمد فارع النهاري
من قبل هشام عبده محمد فارع النهاري , مدير الشبكة , فندق الأمراء السياحي

بما أن مدير المشروع هو القدوة فيجب عليه المشاركة

في العمل مع أعضاء الفريق وبروح الفريق الواحد

أما إذا كان مدير المشروع لايستطيع ذلك لإنشغاله

فيجب عليه أن لا يبخل عليهم باالأراء والكلمة المحفزة.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : حاتم لبيب

والاستاذ الفاضل : محمد باسم

والله اعلى واعلم

hessein refat hessein helal shahen
من قبل hessein refat hessein helal shahen , صاحب عمل , مكتب حسين شاهين لاعمال المحاماه

العبره في الاداره بالقدرة والفهم وحسن التصرف الفعلي والاختلاف ليس سوى في طريقة الادارة والتسلسل العملي ليس الا اما المدير الناجح فله كامل الفرص بالنجاح في اي مجال الا ان التخصص له مميزات جيدة لاحكام الرقابه فعلااا