هل دائما يجب ان يكون الشخص المطلوب للوظيفة ذوة خبرة كبير ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/12
محفوظ شخمان
من قبل محفوظ شخمان , عون إداري أو مساعد إداري , متوسطة زهرة جيلالي

شكرا جزيلا لك أخي هاشم على إجابة على هذا السؤال

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

سؤال جميل ولكن مصطلح خبرة كبيرة قد لا يكون محدد او يصعب تحديده فقد نجد شخصين يقومان بنفس العمل ولديهما التأهيل والتدريب نفسه ومدة الخدمة نفسها ولكن يختلفان في كفاءة الأداء الذي تحدده عوامل شخصية اخرى قد يكون لها الأثر الأكبر في مايمكن تسميته بالاحترافية في الأداء

وللاسف نجد ان كثير من جهات التوظيف في القطاعين العام والخاص تشترط سنوات الخبرة وتعتبرها محدد أولي او رئيسي للاختيار المبدئي للمرشحين مع العلم ان هذا التحديد يحرم تلك الجهات من فرصة توظيف من لديهم قدرات عملية تفوق أقرانهم ممن يفوقونهم في سنوات الخبرة

وعليه فان سؤالك منطقي ووجيه وقد يكون المقصود من اشتراط سنوات خدمة سابقة لغرض الحصول على افضل الخبرات ولكن هذا لن يتحقق مالم تكن هناك معايير لقياس كفاءة الأداء قبل اشتراط سنوات الخدمة كمحدد رئسي لذلك.