هل تؤيد فكرة تجيير الشيكات ؟ أن تقبض من العملاء شيكات مجيرة أو أن تصرف للموردين شيكات مجيرة يرجى الاجابة بنعم أو لا مع ذكر السبب

تم إضافة السؤال من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية
تاريخ النشر: 2014/08/11
أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

أشكرك أخ معتز

أنا أقصد بسؤالي أنه على سبيل المثال أنا شركة ( أ ) قمت ببيع شركة ( ب ) بضاعة  وقامت شركة ( ب ) ببيع بضاعة لشركة ( ج ) هل تؤيد أن أقبض ثمن البضاعة من شركة ( ب ) بشيك صادر من حسابهم البنكي أم أن شركة ( ب ) قامت بقبض شيك من شركة ( ج ) وقامت بتجييره لي ؟؟

هل تقصد بمجيره مسطره يعنى يوضع خطين مائلين ومتوازيين اعلى الشيك . فاذا كنت تقصد ذلك فنعم فى حاله الصرف و لا فى حاله القبض لأن التسطير يعنى عدم صرف الشيك نقدا بل يجب وضعه فى حساب المتفيد لتحصيله لصالحه او ان يتم صرف الشيك لصالح المستفيد نقدا وعدم تمكنه من تظهيره للشيك . وكذلك لا بد من تسطير الشيكات التى تصدر بتاريخ لاحق اى بعد شهر او اكثر والا صرف فى حينه .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم فهو يسهل كثير من الاجراءات ويعامل معامل النقود النقدية