هل العميل الداخلي مهم بالنسبة لديك ام العميل الخارجي؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/08/11
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

كلاهما مهم لتطبيق معادلة تتضمن متغيرين احدهما مستقل والاخر تابع :رضاء العميل الداخلي = رضاء العميل الخارجي فرضاء العميل الداخلي بمثابة المتغير المستقل الذي يؤثر بشكل مباشر على رضاء العميل الخارجي(المتغير التابع)فالعميل الداخلي (الموظف) ، هو واجهة المنشأة امام العميل الخارجي .وإرضائه وتأهيله ينعكس على مستوى ادائه في تقديم الخدمة للعميل الخارجي .ومن هذا المنطلق تظهر اهمية العميل الداخلي والذي يعتبر بمثابة حجر الاساس لبناء العلاقات مع العملاء الخارجيين وكسب رضائهم

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

كلاهما مهم فرضا العميل الداخلى عن المنشأة التى يعمل بها يجعله يعطى صورة جميلة عنها بالاضافة  الى ابراز مزاياها وتقديم افضل الخدمات للعملاء الخارجيين مما يودى الى جلب العملاء الخارجيين ودائما الاصلاح يبدأ من الداخل

داليا فتحى
من قبل داليا فتحى , متابعة عملاء-متابعة مخازن-سكرتارية-منسق جودة , جيتال ارت اوف فرنتشر

العميل الخارجى بالنسبة لعملى الحالى هو عميل العقود و الاستيراد

وهذا مهم ولكن الاهمية الاكبر الداخلى  الدخلى يعرف قواعد البيع والشراء والصيانة وجهاز حماية المستهلك . وبايد العميل الدخلى ان يساعدنى بتسويق المنتج بطريقة غير مباشرة

أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

كل عميل له حسناته وسيئاته :

العميل الداخلي من بعض حسناته :

الثقة - سهولة التقاضي امام المحاكم - الصدق في المعاملة - التعاون .

العميل الداخلي من بعض سيئاته :

احتمال ان تكون مشترياته حجمها صغير - التأخر في سداد الذمة المترتبة عليه .

العميل الخارجي من بعض حسناته :

حجم مبيعاته كبير .

العميل الخارجي من بعض سيئاته :

زيادة نسبة المخاطرة من ناحية التسديد

عمر الحسينى
من قبل عمر الحسينى , مندوب مبيعات درجه أولى , مخزن أدويه

كلاهما مهم ... فى كل الحالات ...اى مؤسسه فى بدايتها تستند على العميل الدخلى ومن ثم يأتى العميل الخارجى ... فلكل مؤسسه نظام وحين تفرض اى شركه نظامها على كل العملين الأصغاء لهذا وتنفيذ سياسه المؤسسه لأرضاء العميل الذى يحدده الرؤساء ..... وفى كل الحالات مادام ليس من المستحيل أرضاء العميلين الدخلى والخارجى ... فأن كسب الأثنين لهو من النجاح الحقيقى

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المحدد لذلك سياسة الشركة حول نوعية العملاء المستهدفون و الأسواق المستهدفة

و عادة يتم التركيز فى البداية على العميل الداخلى او السوق المحلية و توسيع نطاقها

ثم فتح اسواق خارجية فى مرحلة التوسع للشركة و تعدد الأسواق بعد الحصول على

حصة سوقية كبيرة من السوق المحلى مما يتيح القدرة على المنافسة فى الأسواق الخارجية

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

كلاهما  مهم

* الداخلى يجب الاهتمام به و ذلك حتى لا يقل مستوى الخدمه و ذلك جيد و أفضل لــ سمعة المنشأة

* الخارجى مهمو ذلك لأنه يعبر عن عميل جديد و يجب أن تكسبه الشركة أو المنشأة و على الأخص إذا كانت طاقة المنشأة تكفى لخدمة المزيد من

العملاء

* لكن لو كانت طاقة المنشأة لا تكفى لخدمة المزيد من العملاء فيكون الأهم  هو العميل الداخلى و ذلك لمحاولة تقديم خدمة أفضل والحفاظ على العملاء

Hadeer Sayed
من قبل Hadeer Sayed

العميل الداخلى اهم من الخارجى لانى يجب الاهتمام بالداخل حتى اتمم معاملته . وبعد من خلال العميل الداخلى يمكن انا ياتى بالاخر

Ahmed Mohamed Ahmed Hussein Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed Ahmed Hussein Mohamed , مندوب مبيعات , مجموعه دال الصناعيه

العميل الداخلي هو المرأ ة العاكسه للعملاء الخارجيين بعكس صوره المنشأه

للعملاء المتوقعين في الخارج وتشجيعهم بالعروض التي تلقاها من المنشأه

TAHANI Alansary
من قبل TAHANI Alansary , مساعدة سكرتارية تنفيذية , شركة الجزيرة العربية للسفر والسياحة

كلاهما مهم جدا اولا يبدا العميل الداخلي عمله من داخل العمل ثم يقوم العميل الخارجي باستكمال الاجرءات الباقية ﻻستكمال المهمة انا اعتبر كل شخص منهم  مكمل اﻻخر

nader alqaddah
من قبل nader alqaddah , محاضر , المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني

لكل منظمة بيئين داخلية وخارجية تتأثران ببعضهما لذا لا يمكن ان يكون الاهتمام بجهه على حساب آخره لانهم مكملين لبعض البيئة الداخلية تدل البيئة الخارجية عن المنظمة والبيئة الخارجية تصل الى المنظمة من طرق عده منها البيئة الداخلية