طرح هذا السؤال في احدى المقابلات الوظيفية وهو : متى تكون قيمة الإهلاك صفر؟

تم إضافة السؤال من قبل Zahra Almubarak , محاسب , الكفاح للخراسانة مسبقة الصنع
تاريخ النشر: 2014/08/11

عندما يتساوى رصيد ح/ الاصول الثابته مع رصيد مجمع الاهلاك .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

  •  هنالك  طريقتين :

    ١-طريقه القيمه واحد صحيح ولكنها تعطي دليل  علي وجود احتياطي سري لدي المنشاه

    ٢-طريقه مجمع الاهلاك  اي اذا كان الاصل من المتوقع استخدامه سنه اخري مثلا فانه يتم قلب قيد مجمع الاهلاك مره  ورده مره اخري في نهايه هذه السنه

  •

mahdi fahmawi
من قبل mahdi fahmawi , محاسب و مدير مالي , شركة الابداع المعماري للحجر الصناعي

عندما ينتهي العمر الانتاجي للاصل او عندما تكون القيمة الدفترية للاصل صفر

وليد محمد سعد محمود ابو اسماعيل
من قبل وليد محمد سعد محمود ابو اسماعيل , مدير ومحاسب الفروع , مؤسسة مقهى دان لتقديم المشروبات

1/ فى حالة الاراضى فالاراضى لا يحتسب لها اهلاك لانها لا تستهلك بالتقادم

2/ فى حالة ان مجمع الاهلاك يساوى قيمة الاصل  رغم ان الاصل موجود ويعمل داخل الشركه

3/ ان يكون الاصل متوقف عن العمل

MOHAMMED FAWZI
من قبل MOHAMMED FAWZI , Accountant , الميال للمقاولات المحدودة

عندما تكون القيمة الدفتريه للاصل تساوي صفر والاصل يزال يعمل .

khalssa Al-Shekaili
من قبل khalssa Al-Shekaili , Administration Assistance , Galfar

عندما ينتهي العمر الافتراضي للمعدات اوالالات يصبح  الاهلاك صفر

مثال:

انا مؤسسة قررت إقتناء آلةووضعت لهاعمر افتراضي5 سنوات بعد انتها5 سنوات يصبح الاهلاك صفرا بالنسبة لي :)

بالنسبة للمحاسبين اكيد لهم رأي ثاني

شكرا

mahmoud zakaria elrassas
من قبل mahmoud zakaria elrassas , محاسب أول , شركة عبر الجزيرة التجارية - الزهراني القابضة

عندما تكون صافي القيمة الدفترية للاصل صفر ...... ويتم اعادة تقيم الاصل ونسبة استهلاك الاصل عند نهاية كل سنه مالية

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

فى حالة ان الاصل يكون متساوى مع مجمع الاهلاك ولكن لابد من وجود قيمة تذكارية للاصل1ج حتى لا يسقط من سجلات الشركة

أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

هناك عدة اجوبة :

1- أن يكون العمر الانتاجي المقدر للأصل قد انتهى ( أي مجمع الاهتلاك المتراكم يساوي قيمة الأصل )ولكن الاصل لازال يعمل .

2- أن يكون الأصل بحاجة لقطع غيار غير متوفرة حاليا ويحتاج توفرها لوقت طويل وبناءا على ذلك قررت ادارة الشركة أن لايتم احتساب اهتلاك لهذا الأصل في سنة معينة .

3- أن تكون الشركة قد توقفت عن العمل لأكثر من سنة ولا يوجد أي نشاط لها لسبب ما .

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

كل الاجابات صحيحه و واضحه و غالبا متوافقه مع بعضها

و أعتقد أيضا أن الاراضى التى تقام عليها مشروعات - لا تؤتر على الاراضى -

ليس لها إهلاك    .  .  .  والله أعلم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك مجموعة حالات تكون قيمة الاهتلاك تساوي الصفر

عند انتهاء القيمة االعمر المقدر للاصل

بتاريخ شراء الاصل قيمة الاهتلاك صفر

صافي القيمة الدفترية للاصل تساوي الصفر