عند حدوث تغير فى البيئة الخارجية المؤثرة على الشركة هل ذلك يؤثر على استراتيجيات الشركة ام على سياسات الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/10
Ahmed Mamdouh
من قبل Ahmed Mamdouh , Casher , Super Market

بسم الله الرحمن الرحيم

ان حدوث تغيير في البيئة الخارجية يوثر و بشكل مباشر علي استراتيجيات الشركة و ليس علي سياساتها حيث ان السياسة غير قابلة للتاثر بتغيرات البيئة الخارجية

الاستراتيجية هي اسلوب للتحرك ولتحقيق الميزة التنافسية و ادراك الفرص و التهديدات وكيفية التعامل معها بعد النظرة الداخلية للشركة و التي تدرك بها الشركة نقاط القوة والضعف .

السياسة هي مجموعة عبارات يتم وضعها داخل نطاق الشركة لارشاد المديرين اثناء تعاملهم مع المواقف المتكررة .

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

اخي الفاضل حسام الشركة نظام ضمن نظام اكبر يتفاعل معه ويؤثر ويتأثر به ، النظام الأكبر الذي قصدت هو البيئة بكافة متغيراتها السياسية والأقتصادية والإجتماعية ، فكل ما تقوم به المنظمة من استراتجيات واجراءات وسياسات وتنظيم وتخطيط ورسم للأهداف لا بد ان يعود اولا واخيرا إلى هذا المحيط (البيئة الخارجية)

كلمة استارتجية مشتقة من اصل يوناني وبرز هذا المصطلح تحديداً للعلوم العسكرية (فن تخطيط وتوجيه العمليات العسكرية الشاملة في حرب أو معركة ) ولكن فلنسقط هذا التعريف على علم الإدارة والسؤال الذي تفضلت به  ، الإستراتيجية هي (فن وعلم التخطيط والتنظيم المواردلاستخدامها بكفاءة وفاعلية أكثر) ",من يقرأ التعريف يظن انه تعريف‘علم الإدارة المصدر موقع (بزنس كوم)" ما دام هناك تخطيط يعني انه يوجد هدف ولهذا الهدف موارد تستخدم لتحقيقه ضمن اطار منظم ، منطقياً لو ان المتغيرات المتعلقة بالهدف تغيرت فلا بد ان يتغيرالخطة والتفاصيل المتعلقة به تباعاً وفقاً للمعطيات الجديدة  ، على سبيل المثال لو كان ضمن خطتك استيراد المواد من دولة أكس تبين لاحقاً ان العلاقات السياسية والأقتصادية لا تسمح بذلك ، فانت مضطر إلى تغيير الإستراتجية المرسومة بأخرى بديلة دولة أخرى وهكذا فأي تغير ضمن المحيط الخارجي سيؤثر بشكل او بآخر على الأستراتجية المتبعة وانت ملزم بالتقيد بهذا التغيير لأنها عوامل خارج نطاق سيطرتك ،  انما السياسة هي ضمن إطار الشركة فانت قادر على تكييفها لأنك من وضعها ، هذه إجابتي عذراً على الأإطالة ولكن الأمر اقتضى التوضيح الشكر موصول للجميع

nadia odeh
من قبل nadia odeh , سكرتير , ماى واى

يؤثر ذلك على الاستراتيجيه التى تتبعها الشركه وسياساتها ايضا

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

تؤسر على تغيير سياسة الشركه

khlood alghamdi
من قبل khlood alghamdi , محاسبه , الشركة الايطاليه التخصصية للاساسات المحدوده

تتغير استراتيجيات الشركه .