هل لإدارة المشتريات دور فعال فى أي منشأه أو شركة؟ وهل يمكن الاستغناء عن هذة الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل rabab mahmoud , purchasing manager , القاهرة لتصنيع الزجاج المنقوش
تاريخ النشر: 2013/06/23
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الإدارة العامة للمُشتريات هي الإدارة المنوط بها تنفيذ المهام التي من خلالها يتم توفير المستلزمات المختلفة للمؤسسة

وتتضمن إدارة المشتريات التخطيط ورسم السياسة وإتخاذ القرارات والبحث والدراسة لإختيار المواد والسلع بالشكل المناسب وذلك من حيثُ الجودة والكمية والسعر والوقت والمصدر

كما أنّ من مهام الإدارة العامة للمشتريات مُتابعة أمر التوريد وفحص المشتريات للتأكد من مطابقتها للمواصفات ومن أبرز مهامها عملية التنسيق بين إدارات المؤسسة كافة"

ولإدارة المشتريات أهمية بالغة في المؤسسة تتمثل في توفير كل ما تحتاجه المؤسسة من مُستلزمات

ونخلص مما سبق أنّ السمات الأساسية للإدارة العامة للمشتريات هي :

_1 _ العمل على توفير مُتطلبات واحتياجات المؤسسة

_2 _ التطوير المُستمر في طُرق وأساليب العمل

_3 _ الإستفادة من التطور التكنولوجي لتلافي السلبيات الموجودة في أساليب الأداء المُتبعة

وتسعى إدارة المشتريات إلى إستخدام أفضل أساليب الشراء وتطويرها مع ضمان إقامة علاقة جيدة بين إدارة المشتريات والإدارات الآخرى والإحتفاظ بالسجلات والمستندات التي تمت بها عملية الشراء

وتتبع إدارة المشتريات لتوفير مُتطلبات واحتياجات المؤسسة

_1 _ الطريق المباشر : وذلك من خلال توجيه الدعوات للمؤسسات المُتخصصة

_2 _ الطريق غير المباشر : وذلك عن طريق الإعلان بمُختلف أساليب الإعلان عن وجود مُناقصة

وتتألف الإدارة العامة للمشتريات من :

_1 _ قسم المشتريات الخارجية وهو القسم المسؤول عن مُشتريات الأجهزة والمعدات التي تستوردها الشركات الموردة من الخارج وذلك من خلال المناقصات والطرق القانونية الأخرى التي تتبعها المؤسسة من أجل هذا الغرض

_2 _ قسم المشتريات المحلية : وهو القسم المسؤول عن توفير احتياجات المؤسسة من المستلزمات الموجودة محليا" وذلك من خلال سجل الموردين وتحليل عروض الأسعار المختلفة

_3 _ قسم مُتابعة عروض الأسعار : وهو القسم المسؤول عن إعداد وتحديث سجل الموردين ومُتابعة عروض الأسعار بناء" على طلبات الإحتياج الواردة للإدارة وتحليل هذه العروض وإختيار أفضلها

من كل ما سبق ذكره يُصبح واضحا" عدم إمكانية الإستغناء عن الإدارة العامة للمشتريات بحال من الأحوال حيثُ تكون المؤسسة بدون الإدارة العامة للمشتريات عاجزة عن القيام بمهامها

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

وظيفة الشراء هي واحد’ من الأنشطة التي تؤديها المنظمات جميعها لتحقيق أهدافها المتمثلة بانتاج السلع و الخدمات و تتفاوت اهمية ادارة الشراء بحسب طبيعة النشاط الذي تمارسه الشركة فقد اثببت الدراسات ان نسبة تكلفىة المشتريات الى التكاليف الكليه تتجاوز53 بالمئه مع تطور الصناعة و التجارة و البناء ازداد الاعتماد على شراء منتجات بعضها البعض لتشكل شبكة معقدة من العلاقات الاقتصاديه القائمة على التخصص و التكامل فلذلك تعتبر ادارة المشتريات من الادارات الهامة في الهيكل التنظيمي لجميع الشركات التي تؤثر على ربحية الشركة بشكل فعال و لا يمكن الاستغناء عنها و او التهاون في هيكلتها .

anwer abdalla mohammed aboubakr
من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة

إدارة المشتريات تعتبر من الأنشطة اللوجستية وحديثاً تتبع لسلاسل الإمداد وتعتبر المشتريات مهمة في المنظمة للآتي
1- إختيلر الموردين وتأهيلهم
2- إختيار الأسعار المناسبة
3- إختيار الجودة
4- الشراء الإقتصادي
5- التخلص من الفائض

محمد بلال
من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر

تعتبر إدارة المشتريات من الادارات الهامة حيث انها الضلع الثالث لنجاح المنشاءات التجارية فاذا تمت السيطرة على المشتريات بالصورة الصحيحة مع ضلعلها الثانى المبيعات والتنسيق مع الضلع الثلث المبيعات كان هناك نجاح لهذه المنشئة .
لانه مثل مثلث برمودا ممكن يغرق الشركات وعند السيطرة عليه ينجحهها ، ولابد من وجودها في جميع الشركات والمنشاءات ولا يمكن الاستغناء عنها تنظيميا للمنشئات

عزيزتي

بالتأكيد ولا يمكن الاستغناء عنها

nizar eid
من قبل nizar eid , رئيس حسابات , شركة الانطلاق لتجارةالاجهزه الطبيه

نعم بالتأكيد لادارة المشتريات دور فعال في اي منشأه ولكن اذا اتبعت الاجراءات الخاصة بالشراء سواء المحلي ام الخارجي وعليه هناك بعض النقاط الرقابية يجب اتباعها للتأكد من صحة المشتريات مثل ( التسعيرات - الجودة - بلد المنشأ - اتفاقيات السداد - .....
الخ) كذلك الصلاحيات المخولة لمدير المشتريات كوجود حد اعلى يمكن شراؤه مباشرة

magdy abd elaziz ahmed
من قبل magdy abd elaziz ahmed , Financial Manager , ELMON For Manufacturing Paper

ادارة المشتريات من الادارات الهامة فى اى منشاه  و لكن ممكن ان تكون المنشاة صغيرة و لاتتطلب و جود ادارة مستقله  وممكن ان يكو القرار قرار الادارة العليا

ادارة المشتريات هي الادارة الوحيدة التي تتعامل مع العملاء الخارجين وبنجاح ادارة المتشريات نحاج المؤسسة فادارة المشتريات باتباع طرق الشراء سواء بالامر المباشر او الممارسة او المناقصة او المزاد تنجح في ادارة اعمال الشركة والوصول الي اقل سعر لصالح الشركة والكثير ما يحدده القانون لصالح الشركات والمؤسسات الحكومية

shalaldeh Ahmad
من قبل shalaldeh Ahmad , مدير مبيعات , شركه معدات دبي

ادارة المشتريات هي العمود الفقري للشركه

abdelaziz sobhy abdelaziz ali hegazy hegazy
من قبل abdelaziz sobhy abdelaziz ali hegazy hegazy , spare parts sales manager , triangle heavy equipment

نعم بالتأكيد فإن ادارة المشتريات لها دور كبير جدا فى الاستخدام الامثل فى راس المال وفى دورة راس المال العامل وتوفير كاغة الاحتياجات لجميع الادارات والاقسام بالمنشأة فى الوقت المناسب واقل تكلفة واعلى جودة لتحقيق اهداف المنشأة المخططة

abdallah gaber
من قبل abdallah gaber , Purchasing Supervisor) , Hilton ramses

ان ادارة المشتريات من  أهم الادارات علي مستوي أي منشأة سواء كانت صناعية أو خدمية حيث أن ربحية أي منشأة تتوقف علي قوة و فاعلية و أمانة ادارة المشتريات ويكفي أن تتحكم ادرة المشتريات في أكثر من80% من تكلفة أي منتج للشركات المنتجة و المصانع و الفنادق الكبري  فهذا يعني أن نجاح أي منشأة مرتبط ارتباط وثيق بوجود وكفاءة ادارة توفير الاحتياجات ادارة المشتريات