ايها اسوأ ؟ القرار الخاطئ؟ القرار المتاخر ؟ القرار المؤجل ؟ عدم اتخاذ القرار ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/08/08
Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

القرار الخاطيء هو قرار تم اتخاذه فعلا وبناء عليه حدثت خسارة فعلا وحجم الخسارة ممكن تداركة او لايمكن تداركة قد يكلف الشركات والمؤسسات الكثير او قد يكلفها استمراريتها وهذا يتوقف على حجم العمل والمستوى الاداري  بالامر الذي يتعلق بالقرار.

اما القرار المتأخر هو القرار الذي يمكن ان يتحقق معه خسارة ولكن يمكن تداركها وبالتالي جزء من الخسارة هو الذي يدفع بسرعة اتخاذ القرار والخسارة البسيطة التي حدثت ممكن لمتاخذ القرار ان يتخده على اساس صحيح.

القرار المؤجل والمؤجل بناء على دراسة هو قرار ممكن ان يكون مؤجل لعلة احتمال لانتظار تغير في ظروف سوقا ما، ولكن مثل هذا القرار قد تحدث خسارة مقدرة من قبل متخذ القرار ولكن في سبيل حدوث مكسب في المستقبل.

عدم اتخاذ القرار وهو الاسوء على الاطلاق وعادة تكون من قيادات عديمة الخبرة او يتهرب من المسؤلية او غير مدرك ان هناك موقف يحتاج لاتخاذ قرار، وكلها حالات تدل على قيادات فاشلة وينطبق عليها المثل القائل الانسان الغير مناسب في المكان المناسب

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أعتقد بأن الأسوأ هو عدم إتخاذ قرار . لأن القرار : الخاطئ : يوجب تحمل نتائجه . المتاخر : لن يكون فعالاً و لكنه قد يكون صائب . المؤجل : لن يكون قرار بقدر ما يكون آخر الحلول . عدم اتخاذ القرار : عجز و فشل ذريع .

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

الاسوء هو عدم اتخاذ قرار لانه ان تتخذ قرار خطأ افضل من عدم اتخاذ القرار ولان بيئة الاعمال لا يصلح فيها عدم اتخاذ قرار وعاوامل التردد فى اتخاذ القرار وعدم اتخاذ القرار قد تأتى بمرود اسوء من اى عامل آخر

محمد عبدالحميد
من قبل محمد عبدالحميد , project coordinator , D.I.G

عدم اتخاذ القرار هو الاسواء و ذلك لان القرار الخاطىء من الممكن ان يتم تعديله و تصحيح الخطاء اما القرار التاخر  فقد وقع الخطاء و تفاقمت المشكله و من و يحتمل ان يكون صواب او خطاء اما القرار المؤجل فليس له قيمه اما عدم اتخاذ القرار فده مصيبه و تؤدى الى كارثه و من فضلكم انا بدور على شغل و رقمى

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

بالتأكيد اتخاذ وصنع القرار شئ مهم جداً سواء اكان صواب ام خطاء اماّ الاسواء فهو عدم القدرة على اتخاذ القرار

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

اجاباتكم متنوعة رائعة و الاراء تختلف بالطبع و لست صاحب الرأى الاوحد لكنى ارى الاتى

الاسوا من بين تلك الخيارات هى عدم اتخاذ القرار و ان كان عدم اتخاذ القرار فى حد ذاته قرار

اتخاذ القرار  حتى و ان كان خاطئا يوفر فرصة لتفييره ان شاب تطبيقه قصور و ان نتج عنه اثار سلبية يتم التعامل معها و تعديلها طبقا لفدرة المؤسسة و اصحاب القرار فيها

يليه القرار المتاخر و ان كان  يفوقه سوءا  فهو لا يساوى القرار الخاطئ بل  اسوا منه لانه يبقى الحال على ماهو عليه و يترك العلل و السلبيات كما هى مرشحة للتصاعد و الانفجار

كذلك القرار المؤجل لكنه  افضل لان من يؤجل قرار فهو قد قرر ارجاءه لغرض غالبا يرتجى الخير منه لاختيار الوقت المناسب

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

كلهم اسوء من بعض

fouzia moutahamis
من قبل fouzia moutahamis , مسؤولة ادارية بالمركز , مركز فرح لاعادة تأهيل الاطفال في و ضعية اعاقة

بالنسبة لي عدم اتخاذ قرار هو الأسوء لأنه يدل على عدم مقدرتي الفكرية و العقلية و.... و...الخ

القرار الخاطيء

عدم اتخاذ القرار

هما الاسوأ

mohamed abyade
من قبل mohamed abyade , مهندس تخطيط , الشركة العامة للكهرباء

عدم إتخاد القرار هو الخيار الأسوء

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ان تأتي متأخرا خير ان لاتأتي ابدا

كلهم سيئين بشكل كبير ولكل قرار من هذا النوع اثار لاتحصى فلاتستطيع ان تميز ايهما الاسوأ

فافضلهم القرار المتأخر

واسوأهم القرار الخاطئ لان اثاره السلبة ممكن ان يؤدي لافلاس المنشأة فعدم اتخاذه يكون اسهل من اتخاذه