هل اتخاذ القرار افضل من عدم اتخاذه فى كل الاحوال ؟ و لماذا؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/06/27
عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

ارى ان اتحاذ القرار افضل من عدم اتخاذه و ذلك لان اتخاذ القرار و تطبيقه يظهر ايجابياته لتعظيمها  و سلبياته لتقويمها و تعديلها و هو نتيجة لعملية التقويم  و هو ما لا يتحقق عند عدم اتخاذ القرار و لا يخل هذا بوجوب  اتباع الاسلوب العلمى لاتخاذ القرار فاتخاذ القرار هو من اهم واجبات و مسئوليات المسئول مهما كان موقعه الوظيفى

طبعااا اتخاذ القرار افضل بكثير من عدم اتخاة لان عدم اتخاذ القرار سيترك الامور معلقة ولا ياتى بنتيجة

عكس اتخاذ القرار فهو يحسم الامر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتخاذ القرار عملية توجيهية نحو خطة معينة او تدارك امر معين او تصحيح موقف

فاتخاذ القرار افضل من عدم اتخاذه

aouimeur salima
من قبل aouimeur salima , بائعة , SARL DECODOPS

اتخاد القرار سيعمل على وقف العديد من التساؤلات و يوجه الاراء لطريق واحد

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

للإجابة على هذا السؤال أود طرح هذا التساؤل ، من منا في حياته اليومية لا يتخذ مئات القرارات دون شعور وبشكل تلقائي؟ بدءاً من بداية نهارك وحتى رجوعك الى بيتك على سبيل المثال ،عندما تريد ان ترتدي ملابس تتخذ قرار اي بدلة او قميص او حذاء ؟ قبل ذهابك قد تتخذ قرراك هل تتناول فطورك في البيت ام خارجه؟ عند خروجك تتخذ قراراك اي طريق ستسلك لعملك ؟ وهكذا الخ فانت على الصعيد الشخصي تتخذ كل هذه القرارات دون قصد فما بالك على صعيد شركة هيكل تنظيمي متعدد المستويات ،تقارير، وخطط، واوامر ،وقرارات كيف نستطيع ان ان نعمل بدون ان نتخذ قرارات في كل تفاصيل عملنا ، اكيد القرار لا بد من أتخاذه على اي صعيد شئنا ام ابينا، حتى عندما تتمنع عن اتخاذ قرار فانت اتخذت قرار بعدم ابدأ الرأي او المشاركة لأعتبارت قد يكون لها مبرراتها ، باختصار منظمات ألأعمال بكل اشكالها الخدمية والصناعية تعمل في شبكة من القرارات اليومية التي من دونها لا يمكن ان تتحرك عجلة العمل لولا هذه القرارات ، الموافقة على خطة معينة أليس قرارً؟ تعيين موظف في منصب ألبس قرراً؟ الموافقة على مشروع دون آخر اليس قرراً ؟، تعيين ميزانية مهما كان حجمها اليس قرراً؟ فلولا كل هذه القرارات كيف تسير هذه المؤسسات لتحقيق أهدافها، .

Drwasfy  Mostafa
من قبل Drwasfy Mostafa

اتخاذ القرار أفضل من عدم اتخاذه لأنه قبل اتخاذ القرار لابد من توافر المعلومات وتحديد المشكلة ووضع البدائل المختلفة لحلها وتحديد الفرص التي يمكن استغلالها من القرار وبالتالي هناك مجهود كبير بذل وربما تكون هناك فرص يجب اقتناصها فبالقرار نتمكن من نيلها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد

ان  عدم اتخاذ القرار افضل من اتخاذه بعض الاحيان

مثلا

عند الاعتماد على معلومات خاطئة  او غير دقيقة ستؤدي الى اتخاذ قرار خاطئ

ويتوقف ذلك على اهمية القرار  ودرجة تأثيره