ماهي مصادر استخدام الاموال في البنوك التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/08
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أؤيد اجابتك سيد / جورجي،،

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

أؤيد اجابة الاستاذ جورج، ،،، ولكن للتوضيح فقط هناك خطأ في السؤال فالمصادر تمثل جانباً والاستخدامات تمثل جانباً آخر كما وضحت في اجابتك ... وفي السؤال يتبين للقارئ انهما جانباً واحد (مصادر استخدام الاموال)

Khaled Abd El-Fattah
من قبل Khaled Abd El-Fattah , Owner , Khaled Abd El-Fattah for Auditing & Accounting consultancy

- يجب تعديل صغة السؤال لتصبح : ماهى مصادر واستخدامات الاموال فى البنوك التجارية

اوافق على اجابة السيد جورج-

amin alsharani
من قبل amin alsharani

استخدامها فس تمويل مشاريع إستثماريه تقديم القروض إصدار السندات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مصادر استخدامات الأموال في البنوك التجارية :

أولا :  مصادر التمويل : تعتمد البنوك في مزاولة نشاطها على نوعين من مصادر التمويل.

1- مصادر تمويل داخلية : وتتمثل في حقوق الملكية والتي تشتمل على رأس المال المدفوع مضافا إليها الاحتياطيات ، وهذه المصادر عادة تمثل نسبة ضئيلة من مجموع الأموال الموظفة في البنوك التجارية (10%) من جملة الأموال المستثمرة ” موارد البنك “.

2- مصادر تمويل خارجية : و توفر هذه المصادر الجانب الأكبر من الأموال اللازمة لتشغيل البنك و القيام بوظائفه المختلفة،وتشتمل المصادر الخارجية على:

1) قروض من البنك المركزي بضمان الأصول.

2) الودائع من العملاء سواء كانت من الحسابات الجارية أو لأجل أو صندوق التوفير.

3) قروض من البنوك التجارية.

4) إصدار سندات طويلة الأجل.

ثانياً : إستخدامات الأموال(الموارد المالية):-

1-    تقديم القروض والسلف.

2-  الاستثمارات ومنها المساهمة في المشاريع الاقتصادية أو شراء الأسهم بهدف الحصول على أرباح أو المتاجرة بهذه الأسهم في سوق الأوراق المالية أو الاستثمار في سندات حكومية وخصم الأوراق التجارية.

3-  الأرصدة(الأصول)النقدية وهي عبارة عن النقدية التي يحتفظ بها البنك كاحتياطي لحماية حقوق المودعين والتي في خزانتها لمقابلة العمليات المصرفية اليومية لدى البنوك المحلية أو الأجنبية.

4-  الأصول الثابتة وتتمثل في مجموعة العقارات التي يملكها البنك و يمارس فيها نشاطه بالإضافة إلى الأصول الثابتة الأخرى مثل: الأثاث, السيارات، الحاسبات، أجهزة آلية وإلكترونية، وسائل النقل.

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

لا زيادة  على اجابة السائل  الاستاذ  جورجي