ماهي المصادر الرئيسية للتمويل المتوسط الاجل؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مصادر التمويل متوسطة الأجل :

يعرف التمويل متوسط الأجل بأنه ذلك النوع من القروض الذي يتم سداده خلال فترة تزيد عن السنة و تقل عن10 سنوات ، وينقسم هذا النوع من القروض إلى :

1 – قروض مباشر و متوسطة الأجل .

2 – التمويل بالإستئجار .

1-القروض المباشرة متوسطة الأجل :

يستعمل هذا النوع من القروض في تمويل الأصول الثابتة التي لا يتجاوز عمرها الإقتصادي

2- التمويل بالإستئجار :

إن استخدام العقارات و المعدات من طرف المؤسسة كان ممكنا فقط عن طريق الإمتلاك ، لكن في السنين الأخيرة ظهر اتجاه نحو إستئجار هذه العقارات و التجهيزات بدلا من شرائها ، فبعد أن كان الإستئجار مقتصرا على الأراضي و المباني ، فقد أصبح يشمل جميع الأصول تقريبا (المنقولة و العير منقولة ) . و هناك عدة أشكال للتمويل عن طريق الإستئجار وهي :

أ- الأستئجار المالي :

إن عملية الإستئجار المالي لأصل ما ( أو كما يسمى القرض الإيجاري ) تتم كما يلي :• تختار المؤسسة التي ترغب في تحقيق هذا النوع من الإستئجار ، الأصل الذي تريد إستئجاره و كذلك المؤسسة الموردة له .• كما تقوم هذه المؤسسة بإختيار البنك الذي سيقوم بعملية التمويل ، فتتفق معه على أن تقوم بشراء الأصل من المورد و تأجيره مباشرة لهذه المؤسسة التي تستخدمه ، وهذا على أساس عقد إيجاري ينص على سداد قيمة الأصل على دفعات سنوية بالإضافة لعائد يحصل عليه البنك يتراوح عادة ما بين12% -6% من قيمة الأصل ، وفي نهاية فترة الإيجار يمكن للمؤسسة المستأجرة شراء هذا الأصل على أساس قيمة متبقية محددة في العقد ، أو تمديد مدة الإيجار مع دفع أقساط منخفضة أو إعادة الأصل للبنك ، ولا يحق لأي طرف (المؤسسة أو البنك ) إلغاء العقد إلا في حالات إستثنائية .

ب- البيع بالإستئجار :

هنا تستطيع المؤسسة أن تحصل على موارد مالية عن طريق بيعها لجزء من ممتلكاتها الثابتة ( مثل: الأراضي ، المباني ، التجهيزات ...) لمؤسسة مالية ، ومباشرة بعد ذلك تقوم بإستئجار الأصل المباع لمدة محددة و بشروط خاصة .و تتشابه طريقة البيع ثم الإستئجار مع الإستئجار المالي تماما ، إلا من حيث مصدر الأصل المستأجر الذي يكون في طريقة البيع ثم الإستئجار هو المقترض و البائع في نفس الوقت ، مما يمكننا القول بأن البيع ثم الإستئجار هو نوع خاص من الإستئجار المالي .

ج- إستئجار الخدمة (الإستئجار التشغيلي ):

ومن أهم خصائص هذا النوع أن المؤجر عادة ما يكون مسؤولا عن صيانة الأصل و التأمين عليه ، كما يتحمل مخاطر الإهتلاك و التقادم (و مثال ذلك تأجير السيارات ...ألخ.) وفي هذا النوع يمكن للمستأجر إلغاء العقد قبل المدة المقررة و إرجاع الأصل لمالكه

mahmod alqawas
من قبل mahmod alqawas , رئيس قسم محاسبة , مصنع الافق لصناعة الزجاج

1- القرض

2- الأسناد

3- الاستئجار

Mohammad Ibrahim Khalil
من قبل Mohammad Ibrahim Khalil , Accounting Manager , Areen Al-Asad Investment Co.

هناك العديد من مصادر التمويل المتوسطة الأجل و الطويلة الأجل، :لكن من أهمها ما يلي1- القرض TERM LOANS .2- الأسناد BONDS .3- الاستئجار LEASE . أولا : القروض (TERM LOANS ) : تعتبر القروض مصدرا من أهم مصادر التمويل للمؤسسات، و لا سيما الكبيرة منها، و ذلك لامكانية الحصول عليها بمبالغ كبيرة، و لامكانية ترتيب وفائها بشكل يتناسب و النقد المتوقع تحقيقه من الأصل الذي سيتم تمويله . والصورة الأفضل للحصول على التمويل الخارجي طويل الأجل هي القروض الآجلة (TERM LOANS )، التي يمكن تعريفها بأنها عبارة عن " اتفاق بين المقترض يقدم بموجبه المقرض مبلغا من المال، و يلتزم المقترض بإعادة المبلغ المقترض في مواعيد محددة بموجب دفعات متفق على قيمتها و مواعيد دفعها بالإضافة الى الفوائد " . ويتشابه التمويل بالاستئجار والتمويل بالاقتراض من حيث أن دفعات الاستئجار هي عبارة عن التزامات تعاقدية ثابتة؛ لذا يؤدي الاستئجار من الناحية العملية الى ارتفاع مديونية المستأجر وزيادة مخاطره المالية . أنواع الاستئجار1- الاستئجار المباشر (DIRECT LEASE): حيث تحصل المؤسسة على منافع أصل لا تملكه عن طريق استئجاره مباشرة من مالكه.2- البيع و إعادة الاستئجار (SALE & LEASE BACK): حيث تبيع إحدى المؤسسات أصلا تملكه، وفي نفس الوقت تستأجره من المشتري.3- الاستئجار الممول (LEVERAGED LEASE): هناك ثلاثة أطراف في العملية هي :1- المؤجر .2- المستأجر .3- المقرض الذي يمول شراء الأصل الذي سيؤجر .

Mohamad Mohamad
من قبل Mohamad Mohamad , accountant , I'm working for ALwahib Economical Group

من اهم مصادر التمويل المتوسط الأجل :

1-القروض

2- الإستئجار

3-الأسناد