ماهي اهم الجوانب التي يتم التركيز عليها عند دراسة الجدوى المالية للمشاريع ؟ وكيف يمكن الربط بينها للخروج بأفضل التوقعات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/06
heba-nour Al Shekh Omar
من قبل heba-nour Al Shekh Omar , financial analyst , Damascene Company

عندما تقوم بدراسة الجدوى الإقتصادية لأي مشروع كان صغير أم كبير فعليك حساب جميع التكاليف ومن ضمنها تكاليك إيجار المصنع أو الأرض أو المحل

إن وجد إيجار لكامل الفترة سنة كاملة إن وجد

بالإضافة إلى تكاليف الموظفين لعام كامل

دون حساب أي أرباح للعام الأول يمكن الحصول عليه وذلك طبعا إن حصل مبيعات خلال العام الأول فيحسب ضمن قائمة الدخل لكن عند حساب الجدوى الإقتصادية فلا يمكن التفكير بموضوع الإيرادات

لأن الجدوى الإقتصادية وكما نعلم تحسب قبل الشروع بأي مشروع وعلى أساسه

تحسب التكاليف المدفوعة لعام كامل بجميع التكاليف الداخلة في هذا المشروع صغيرة وكبيرة لمدة عام كامل

تربط بينها

عندما تحسب عدد الموظفين الذين سيوقومون بالأعمال في المشروع المطروح أي بعد اكتمال البناء كم عدد الموظفين الذين سيقومون بالعمل لإنجار المنتج

وكم هي رواتبهم

تحسب لهم رواتبهم عن عام كامل بأن هؤلاء الموظفين سيقبضون رواتبهم إن كان هناك بيع أم لا وإن كان هناك إيجار فهذا الإيجار سوف يدفع لعام كامل إن كان هناك إيراد بيع أم لا وهكذا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

1-  بيان الهيكل التمويلي المقترح للمشروع وينقسم إلي تمويل داخلي (أموال الملاك) أو تمويل خارجي (تسهيلات ائتمانية وقروض داخلية أو خارجية).

2- بيان الجدول الزمني لسداد التكاليف الاستثمارية.

3-  بيان الجدول الزمني المقترح لسداد المال.

4-  بيان الجدول الزمني المقترح للحصول على القروض.

5-  بيان الجدول الزمني لسداد القروض.

6- بيان قائمة مصادر واستخدامات التمويل.

7- بيان رأس المال العامل للمشروع.

8- بيان بتكاليف ما قبل التشغيل وتشمل (تكاليف إجراء دراسات الجدوى الاقتصادية تكاليف استخراج الرخص وتسجيل المشروع / الاستشارات القانونية في مرحلة تأسيس المشروع / تكاليف الدعاية والإعلان / الأجور والمرتبات / تكاليف التدريب / تكاليف أخرى في مرحلة تأسيس المشروع) .

9- بيان ملخص للمشاكل التي يمكن أن تواجه المشروع، وأنواع المخاطر التي يمكن أن تترتب على إقامته.

10- إعداد القوائم المالية التقديرية لفترة التنبؤات المالية( خمس سنوات على الأقل) ووفقا لطبيعة المشروع وتشمل:

- قوائم الدخل التقديرية .

- قوائم الميزانيات التقديرية.

- قوائم التدفقات النقدية.

و للخروج بافضل التوقعات هو القيام بعملية : التقييم المالي و الاقتصادي للمشروع من خلال:

- تقدير الأرباح الصافية المتوقعة من المشروع.

-  فترة الاسترداد (رأس المال / التكاليف الاستثمارية).

- متوسط معدل العائد على الاستثمار (رأس المال / التكاليف الاستثمارية).

- تحليل نقطة التعادل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجدوى المالية هي خطة عمل للسير بالمشروع بافضل الحالات والخطط المثلى لانجاح المشروع ولذلك هناك  اساسيات رئيسية  في التقييم المالي وهي:

1-حجم رأس المال المستثمر

2-حجم الايرادات المتوقعة

3- حجم المصاريف المتوقعة

4- مقدار صافي الربح

5- نسبة صافي الربح الى حجم رأس المال المستثمر

6- تقييم نجاح الاستثمار او عدم نجاحه بدراسة النسبة السابقة

  وهناك امور ثانوية لابد من دراستها:

- حجم العمالة ومقدار تكاليفها

- دراسة السوق والمناطق التي يتم تسويق السلع فيها

- دراسة المواد الاولية وكمياتها وتواجدها واسعارها وتكاليفها

-دراسة الاصول المستثمرة في المشروع

- الدراسات الثانوية من مخازن ومصاريف اداريةومالية وبيعية وتوزيع

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابات الاساذة الافاضل

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اؤيد اجابات الأساتذة

naif alharbi
من قبل naif alharbi , مستشار ومدير مشاريع , التعليم العالي - البعثات

اهم الجوانب العرض والطلب البيئة الاستثمارية ( الأمن الاستثماري ) القوة الشرائية التعداد السكاني

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

أتفق مع اجابات السادة الافاضل

Rehan Qureshi
من قبل Rehan Qureshi , Financial Consultant , Self Employeed

آسف فهمي العربية ضعيف جدا اذا كنت تستطيع طرح هذا السؤال في اللغة الإنجليزية قد أكون قادرا على الإجابة لكم ... تحياتي