في السيرة الذاتية هناك فقرة تقول: سنوات خبرة إضافية غير مذكورة أعلاه،، السؤال : ما المقصود بذلك و كم هي اكبر فترة يجب ان تذكر هنا؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/08/02

أستاذ عبد الحكيم إن المتمرس في الإدارة عندما يقرأ السيرة يعرف بخبرته الصدق من المبالغة والكذب فورا .....ومن يتوهم بأن مايكتبه في السيرة الذاتية من أوهام ينطلي على أهل الخبرة فهو الخاسر لأن الكذب واضح وأعرف أكثر من سيرة في هذا الموقع هي أكثر من مضحكة وهويقول في سيرته (أنا نصاب) لكن من يلبس ثوب غيره (استعاره) لابد وأن يتعرى وسريعا......

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في بناء السيرة الذاتية بمرور الوقت ولتعدد الخبرات لا يفضل ادراج اقدم خبرات لديك خاصة لو كانت صغيرة المدة او خلال العمل الموسمي او التدريب الصيفي فكل هذا يعد من انواع الخبرات الاضافية التي يمكن اضافتها كخبرات اضافية لا يمكن ادراجها لاقدميتها او لعدم اختصاصها بنفس مجال الدراسة او الخبرات الحالية المكتسبة لاخر وظيفتين على الاقل خلال فترة زمنية محددة لذا يرمز لها بالمدة لتضاف لاجمالي الخبرة دون الدخول في تفاصيلها من حيث المسمى الوظيفي او المدة او اسم جهة العمل

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

 المقصود بذلك الخبرة التي اجتازها لمدة قصيرة أو طويلة التي لم يتم ذكرها في السيرة الذاتية، لكونها عدم تخصصها للوظيفة الحالية أو قد تم لغرض التدريب أو التعليم وغيرها

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

يمكن تفسيرها من خلال نقطتين : الاولي : أن هناك فترات عمل لصاحب السيفي لا توجد لها شهادات خبره وخارج نطاق التخصص الرئيسي وبالتالي يتم ذكرها علي الهامش

النقطه الثانيه : أن هناك انشطه  أو برامج تم تضمنيها ضمن الخبره الرئيسيه المذكوره في السيفي ، ولكن بسبب أنها مبهمه لصاحب العمل ، فيتم ذكر أهمها علي هامش السيفي  ..

علي سبيل المثال : أنا في سيرتي الذاتيه كاتب انه  عندي خبره كأخصائي منتج وبحوث تسويقيه ، في الوقت الذي هناك انشطه وبرامج  قمت بتنفيذها خارج نطاق هذه الوظائف وبالتالي وددت لفت الانتباه إليها  مثل : مشرف عام جناح الشركه في مهرجان معارض الشهر الكريم السنوي (المكلا)  .. الخ .  مثل هذه النقاط لا توجد لها شهادات ولكن قد تمثل أهميه لدي صاحب العمل  نحن لا نعلمها .

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

هى تشمل الوظائف التي لا تتطلب تفرغ كامل والتدريب العملي والصيفي والعمل التطوعى.

وتنتهى هذه الفترة بأنتهاء التعليم والتخرج.

لااعلم جيداً مالمقصود منها الا انك نبهتني على سنوات خبرة لااضيفها في سيرتي عادة لعدم تعلقها باعمالي الحالية , ولكن سأضيفها باذن الله تحت بند سنوات خبرة اضافيه

اعتقد والله اعلم  ظناً : ان المقصود بها الخدمه العسكريه او ماشابه   .. والله اعلم

شكراً استاذ عبدالحكيم على السؤال  ^_^  ,, لاحرمك الله الاجر

mahmoud radwan
من قبل mahmoud radwan , رئيس قسم الشئون الاداريه , U.E.C.C

المقصود بها سنوات الخبره التى لم تذكرها او سنوات خبره فى شركات اخرى غير التى ذكرتها مسبقاً او سنوات خبره فى تخصص غير التخصص المذكور اعلاه ولا يشترط عدد سنوات او قترات

محمد احمد شاهين
من قبل محمد احمد شاهين , مدير الشئون الادارية والقانونية , شركة كدون الطبية

الاجابة من وجهة نظري تكمن في اي وظائف سبق للشخص الالتحاق بها سواء بالفترة الصباحية او بالمسائية كدوام جزئي أو غير معتمدة بموجب شهادة خبرة نظرا لقصر المدة ، أو كانت كعمل خارج اوقات الدوام بشكل تعاون أو اشرافي .

Yasser Saaed ElHag
من قبل Yasser Saaed ElHag , Payroll Supervisor , Olayan Group, Gulf Union Foods Company

 المقصود بذلك الخبرة التي اكتسبها من أعمال لفترة قصيرة أو أشياء تعليمها ليس لها علاقة بالعمل أو الدراسة أو مهارات اكتسبها فى تدريب ما.

يقصد بها سنوات سنوات الخبرة خارج مجال التحصص المدروس، و لا أعتقد أن هناك تحديدا زمنيا لسنوات هذه الخبرة.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

قد تكون الوظائف التى مارستها سواء كانت فترة مسائية

او وظائف خلاف الوظيفة الأساسية