في اعتقادك لماذا كثير من المحاسبين في الوطن العربي ينقصهم الشهادات الدولية مثل CMA,CPA,CIA,CFA؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الباجوري , Senior ERP Consultant & ERP Project Manager , XERVON GmbH
تاريخ النشر: 2013/06/22
Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

هذه الكورسات  بعضها مكلف جدا وغير متاح فى بعض الاماكن بصورة تضمن كفاءته المطلوبة فى سوق العمل ، كما انه يتم التركيز ع اقل الكورسات تكلفة كبداية لشغل الوظائف التى تؤهل المحاسب المبتدئ لخوض كورسات اكثر تكلفة ليشغل اعلى المناصب فى مجال عمله ، كتطوير لذاته ولخبراته المهنية والعملية .........................

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

لأن رسومها مرتفعة جداً

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

For several reasons: .
Most concerned people are employees, so they don't have plenty of time.
.
Median & small companies not interested for such professional studies.
.
Its not recoginzed well in the ARAB world, i,.e , CPA exam exams was held on USA OR DUBAI, newly they expanding exam area.....
.Some exams i.e.
CMA , the period between exam(s) -3 months and this is very hard ....sometimes

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

اللغة ، اللغة ، اللغة ، ومن ثم التكاليف والرغبة في المتابعة

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

لعدة أسباب أولها تكاليف تحضير الشهادة الدولية عالية جداً ثانياً عدم اهتمام المجتمع او الدولة بالتعليم ثالثاً تحتاج الى خبرة لا تقل عن سنتين من العمل ومعظم خريجي البكالوريوس لا يجدون وظائف ألا من كان لدية واسطة أخيراً البعض لا يهتم بالتطوير المهني فهو لايطمح إلى تطوير ذاته

Ahmad Abu Ghazaleh
من قبل Ahmad Abu Ghazaleh , Chief Accountant , Modern Scientific & Electronics Company

الكلفة العالية لقيمة الشهادة

Abd El Rahman Mubarak
من قبل Abd El Rahman Mubarak , Financial and Investment specialist , General Authority for Investment & Free Zones

عدم توفر الكفاءات القادرة علي شرح تلك الشهادات بشكل مبسط ولانها من النوع الذي يتطلب مسار طويل ومجهود كبير

Eyad Ahmad Saed AlQasem
من قبل Eyad Ahmad Saed AlQasem , Chief Accountant , Global vehicles trading (Lada Agency)

الاسباب عديده اولها ضعف اللغة الانجليزية وثانيها عدم التسويق الصحيح لفوائد كل شهادة وثالث شيء ضعف المقدرة المادية لاصحاب الشهادات ورابع شيء كل خريج يطمح في العمل بالوسط المحلي المعتمد على اللغة المحلية وعدم وجود انشطه تطوعيه هادفئه الى توعية الخريجين الى اهميةهذة الشهادات في تطوير المهارات وصقلها كما  هو الحال في شهادة الزمالة الخاصة بالاطباء بالاضافة الى اعتماد الموظفين على شهادات قصيرة المدة لا تتجاوز في الغالب الاسبوع الواحد معتقدين بانها تغني عن الشهادات المهنية

salah mohammed
من قبل salah mohammed , Accountant , alii moosa & sons

عدم مراعاة الشركات فى تطوير محاسبيها