ما هو تعريف الموازنه العامه للدوله وما هى اهم عناوينها الداخليه وما هى القواعد التى تحكم اعدادها وهل هى مثل الميزانيه العموميه للشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/01
tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

اخي الكريم السؤال واسع جداً و يختلف بحسب اختلام التطور الحكومي للموازنات و هي تدرس على ثلاث مراحل في الجامعات القانون الناظم -انواع الموازنات -  اعداد الموازنات و لها نظام يختلف بحسب اعاراف الدول و الحكومات و قد احدثت بعض الدول دوائر و مديريات خاصة للعمل في الموازنة العامة للدولة على كل الأحوال .... هي تقدير مفصل و معتمد لنفقات الدولة و إيراداتها لمدة مقبلة من الزمن و أنها لأداة الرئيسة التي تستخدم في السياسات المالية لتحقيق الرفاهية و النمو الاقتصادي و العدالة الاجتماعية و هي تقرير مفصل و معتمد لنفقات الدولة لمدة سنة فعلية و يصدر سنويا قانون يربطها و ذلك بعد أن ينتهي المجلس التشريعي من اعتمادها .

أنواعها :1- الموازنة التقليدية2- موازنة البرامج و الأداء3- الموازنة الصفرية ..... و تتعدد باختلاف التطور المالي للدولة

متطلباتها :

1- تحديد واضح لرؤية المؤسسة و رسالتها و التي من خلالها يمكن نحديد اولوياتها و اهدافها الاستراتيجية2- إدارة مؤهلة3- كوادر إدارية و فنية قادرة على فهم و تطبيق المنهج4- نظام متكامل للمعلومات .

يتم اعداد تقديراتها على اساس افتراضي انه قيمة البنود صفر لأوجه الاستخدامات و الإيرادات و يتم تقدير اعتماداتها وفقاً للمتطلبات الحتمية و الجديدية و دون الاعتماد على نتائج التنفيذ الفعلي للسنوات السابقة و من ثم يبذل مجهود في اعدادها و يتطلب كافة البيانات التحليلية اللازمة بالدقة المطلوبة و تناسب وفورات في الانفاق العام هذا لما يتعلق بالموازنة الصفرية و هناك طرق مختلفة تختلف في الإعداد حسب نوع و القانون الناظم و تختلف اختلاف شكلي من حيث اللوائح و الأنظمة عن الموازنة العامة للشركات و لاكنها متشابها من حيث أوجه الإنفاق و الموارد و الاستخدامات و لها شروحات إضافية للعودة إلى المراجع المختصة .

amin alsharani
من قبل amin alsharani

هي عباره عن تحديد للنفقات العامه للدوله واللتي بموجبها يتم تحديد ايرادات الدوله لمقابله تلك النفقات ونختلف عن موازنه الشركات بان الشركه تحدد نفقاتها بما عندخا من ايرادات والعكس بالنسبه للدوله فتحدد ايراداتها بما عندها من نفقات