ما هو تعريف القضاء عند فقهاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل FZFSD FDFEED
تاريخ النشر: 2014/07/31
نجيب محمد عبدالله الظهره
من قبل نجيب محمد عبدالله الظهره , مدير , عمل خاص

عرفه الفقهاء له عدة تعاريف بين ائمة الفقهاء واهمها  بانه الفصل بين شيئين او الفصل بين حدين

ahmed abdul aleem
من قبل ahmed abdul aleem , كاتب , صن لاين للتوكيلات الملاحيه

  • القضاء في اللغة هو الأمر.
  • القضاء يعني الحكم والإلزام.
  • الفصل بين النّاس في الخصومات بالأحكام الشرعيّة المنبثقة من الكتاب والسنّة.
  • إقامة العدل من خلال تطبيق القانون.
  • الالتزام بالحكم الشّرعي وفصل الخصومات.
  • القضاء هو إقامة العدل في الأرض، ففي القدم كان العدل يطبّق على يد الرّسل ورجال الدّين، وكانت الشّرائع السماويّة تطبّق، أمّا في وقتنا الحالي فيطبّق العدل عن طريق القضاة الّذين يتمّ اختيارهم من بين دارسي القانون، ووفق معايير محدّدة تتناسب مع المسؤوليّة الملقاة على عاتقهم؛ حيث يقومون بتطبيق القانون الوضعي حسب كلّ دولة.