انت حديث التخرج (محاسب) و تعينت في شركة ، المدير لم يسلمك عمل خلال فترة التجربة و طلب منك مراجعة سجلات و وثائق العام الماضي، ماذا يقصد وكيف ستتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/07/30
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكرك استاذ عبد الحكيم على سؤال

وكما وانني مررت في هذه التجربة قبل زمن ليس ببعيد

فقد قمت بالفعل بمراجعة السجﻻت والوصوﻻت والفواتير ودفتر الاستاذ العام وقائمة الدخل والميزانية العمومية والتدفقات النقدية

للعام السايق   واكتسبة المهارة والمعرفة الﻷزمتين  في  بعض اشهر قليلة  ثم بدأت عملي على احسن وجه وكان افضل مهارة وخبرة تم اكتسابها  في هذا الطريق

 ولك الشكر

يريد المدير تقييم مهارتك  وخبرتك العملية  وفي هذه الحالة يقوم المحاسب بإعدار تقرير مما شاهده من السجلات والدفاتر ويسجل ملاحظاته إن وجدت  ويقدمه للمدير ليثبت له مقدرته العملية في المحاسبة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

بما أني محاسب حديث التخرج و تعينت في شركة ، والمدير لم يسلمني عمل خلال فترة التجربة و طلب مني مراجعة سجلات و وثائق العام الماضي، فإن المدير يقصد : إما إختباري و معرفة مدى مهارتي بالمحاسبة . أو تدريبي على المحاسبة حسب الطريقة المتبعة في الشركة و التعرف على المستندات و النماذج و كذلك سير الإجراءات المحاسبية و الدورة المستندية . و أيضاً يحصل على مراجعة للحسابات . و سأتصرف بكل إحترافية مهنية و سأسأل عن كل كبيرة و صغيرة حتى ألم بكل جوانب وظيفتي مما يجعلني متمكناً من القيام بعملي على أكمل وجه بعد فترة التجربة . و سوف أطلب جرد جميع المستندات و السجلات و الفواتير و السندات بموجب محضر تعده لجنة الجرد و أقوم باستلامها بموجب محضر استلام كما سأطلب تسليمي مكتب مستقل ﻻ يستخدمه موظف آخر غيري وكذلك خزانة لحفظ و تحريز تلك المستندات و سأطلب نسخة من دليل الإجراءات المحاسبية الخاص بالشركة وسوف أقدم للمدير أولاً خطة العمل لمراجعة حسابات العام المنصرم و أطلب موافقته عليها خلال فترة التجربة كما سأقوم بإعداد تقرير يومي عما قمت بإنجازه ذلك اليوم مرفقاً به أجندة أعمال اليوم التالي و أقوم بتقديمها إلى المدير قبل نهاية دوام يوم العمل بوقت قصير و أناقش معه ذلك التقرير لدقائق معدودة و أطلب منه إبداء ملاحظاته على التقرير و التوقيع عليه و أحتفظ بنسخة منه .

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

سؤال في قمة الروعة من أستاذنا عبدالحكيم........

انا مستلم حسابات الشركة من دون المحاسب سابق حتى بحثت من جديد لعمل حسابات الشركة من جديد

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

بداية العمل المحاسبي عمل متنوع و عمل يحتاج إلى فهم ماهية النظام المحاسبي في الشركة حيث تختلف الأنظمة المحاسبية للشركات بحسب اختلاف اللأهداف و طبيعة العمل  و يمكنك من خلال مراجعتك للسجلات و الوثائق ان تشكل موجز تاريخي عن سير الشركة و هو حجر الأساس لتوجه الشركة و المستوى التقني للشركة و آلية العمل  .... الخ و بالتالي هذا العمل برأي هو من أهم الأعمال التي يجب على الخريحين الجدد خاصة القيام بها و هي مرحلة تأكيد المخزون المعرفي للخريج و هذا الأمر ضروري جداً كنقطة بداية كما أنه مما لا شك فيه أن هذه المرحلة التجريبة سيتم مراقبت النشاط و تدوين الملاحظات و السؤال و الاستفسار فرب العمل دائما يبحث عن الجديد فيك يبحث عن الطريقة التي يستطيع بها ان يطور شركته من خلالك و أن يكون لك الأثر الإيجابي لتطوير العمل مستقبلاً .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

احييك استاذ عبد الحكيم على السؤال الرائع

تعد السجلات السابقة قاعدة بيانات جاهزة

ومراجعتها فرصة جيدة للتعلم ومقارنة التطبيق العملي بالمعلومة النظرية  خاصة لشخص حديث التخرج

ومنها يستطيع  الشخص اكتساب الخبرة  والاطلاع الكامل   على نظام وسياسات العمل

بالاضافة الى اختصار وقت التعلم  واكتساب الخبرة

و يفضل المراجعة على السجلات ايضا عن التسليم من محاسب الى محاسب

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

دائما وابدا ماكنت افعل ذلك مع المحاسب الجديد وكنت اهتبرها فرصة ذهبية للمحاسب بتضاعف خبراته ونعرفته بالعمل خلال فترة وجيزة والتى بعدها ساعهد اليه ياى عمل داخل الحسابات واتعهده بدوران وظيفى داخل الحسابات حتى يتأقلم سريعا مع زملاءه وبالتالى فى خلال ستة اشهر يكون فى مهارة وكفاءة زملائه الذين يعملون منذ فترة طويلة .

وقد فعل معى هذا مديرى المالى قديما رحمة الله عليه عندما تعهدنى من اول يوم عمل معه بمراجعة سجلات ودفاتر الشركة من سنوات ماضية قبل تعينى وهكذا سرت فى خلال سنتين فقط مدير حسابات تحت اداراته  وهكذا

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

يقصد بذلك اكسابى الخبرة وكسر حاجز الخوف لدى

واتصرف  بالوافقه واعمل ما يطلبه منى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اولا قام المدير بتسليمك هذا العمل لتقييم خبرته ومهارته

ثانيا لو تم تجاوز الشهر ولن تنتهي من العمل الموكل اليك ينتظر انتهاء العمل

ثالثا يقوم المدير بتقييم عملك بعد تدقيقه ومراجعته

رابعا يقف المدير على حقيقة مستواك ويقدمه للمدير الاعلى اذا لم يكن صاحب قرار

خامسا يتم تسليم العمل حسب هذا التقييم

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

فعلا هي فرصة تدريبية رائعة للمحاسب الجديد و اعتقد ان المدير ده رجل طيب جدا لانه اعطي المحاسب الجديد فرصة اكثر من رائعة لان ذلك العمل من صميم اعمال التدقيق الداخلي بالشركة فهي فرصة شاملة للتدرب علي المحاسبة و التدقيق

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

عليك مراجعة الحسابات خلال الفترة الطلوبة منك و استيفاء التقارير الخاصة بها