ماهى اهم الخصائص المميزة لادارة الشركات و المشاريع الرائدة فى الآسواق ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/29
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

1_ التخطيط السليم والتحليل الدقيق المبنى على الدراسه الوافيه والكامله لمختلف اجذاء واقسام و نواحى المشروع

2_ التنفيذ وفقا للخطط الاستراتيجيه الموضوعه للمشروع وعلى ايدى الخبراء و المتخصصين فى نفس المجال المهنى

3_المتابعه الدقيقه والشامله لكافه نواحى ومراحل تنفيذ الخطط الاستراتيجيه الموضوعه سابقا

ومهم جدا من كل الخبراء والاداريين القائمين على كافه نواحى ومراحل العمل بالمشروع اجراء مختلف انواع التعديلات على الخطط الاستراتيجيه الموضوعه سابقا للعمل وسير العمل بمختلف مراحله بلاضافه الى  سرعه صنع و اتخاذ القرارات الهامه والازمه لمختلف انواع المشاكل التى قد تطرا على العمل نفسه وسير العمل فى مختلف مراحله وسرعه ازاله المعوقات والصعوبات والتى قد تظهر اثناء الاجراءات المختلفه اثناء مختلف مراحل العمل او حتى فى سير العمل او حتى مع مختلف اعضاء الاداريين وكامل فريق العمل

وانما التوفيق والنجاح من عند الله العظيم الكريم الرزاق

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

السلام عليكم اخي حسام يحتاج هذا السؤال إلى إجابة وافية ولكن سأحاول ألأختصار جداً ، كلمة خصائص هي السمات التي تميز الشركة لكونها رائدة عن غيرها ، فالشركة هي كيان من الأفراد وهم الهيكل التنظيمي بمستوياته الثلاث ، والأصول التي تناسب حجم ونشاط هذه الشركة ، وراسمال الذي يغذي هذه العناصر

الأمر الثاني أختيار الشخص المناسب للمكان المناسب بمعنى المؤهل والخبرة أن وجدت فوق اي محسوبيات ووساطة وهذا القول ينطبق على كافة الكادر الوظيفي والإداري الحرفي والفني ، فالتميز يتطلب من الشركة ان يكون كادرها البشري الإداري والفني على قدر من الكفاءة والمسؤولية ويتمتع بالمواصفات التي تحقق اهداف وغايات المنصب الوظيفي لأن نجاح كل فرد في مكانه ينعكس بالضرورة على تحقيق اهدافه وبالتالي اهداف الشركة ككل

ألأمر الثالث توفر راس المال يعطي المرونة للشركة لأختيار افضل واجود الألات من ناحية التطور والتكنولوجيا الحديثة القادرة على الأنتاج ضمن الجودة والكميات المناسب ومدَ الشركة بكافة متطلباتها من مواد خام مشتريات

نأتي إلى اهداف الشركة ووظائفها ، اولاً عندما بدأت بالتحدث عن الشخص المناسب للمكان المناسب هذا الأمر يغطي كافة المستويات بدءاً من مجلس الإدارة ، الرئيس التنفيذي ، الإدارات ( إدارة الأفراد ، المالية ، ألأنتاج ، التسويق ، والمشتريات )هذه الإدارات الخمس لكل منها مهمامها التي تعرفونها التي من خلالها يمارس الأفراد الذي يشغلونها مهامهم :

اختيار للأهداف الواقعية ، والتخطيط ، والتنظيم ، والتوجيه ، والرقابة . وإتخاذ القرارات المدروسة التي تتفق مع هذه الأهداف المرسومة وامكانيات الشركة المادية والبشرية. اي إختيارالأهداف التي يمكن تحقيقها بمعنى آخر ان لا تختار اهداف تفوق امكانياتها المادية والبشرية لأنه لكل شركة امكنيات لا يمكنها تخطيها والمجازفة بهذا النوع من الأهداف يؤدي بالشركة إلى الهلاك وخسارة سمعتها وزبائنها بالكامل

اختيار المناسب من الميكنة والتكنولوجيا التي تتناسب مع السوق وحجم المنافسة بحيث تحقق من خلالها الجودة والسعر المناسب والأنتاج بكميات التي تحقق نقطة التعادل وتخفف عبء التكاليف الثابتة لأن الأساتذة المحاسبون يعرفون ما قصدت أن التكلفة الثابتة سواء انتاج5 وحدات ستدفع او10 وحدات ستدفع فعندما يكون الأنتاج كبير يخفف عبء هذه التكلفة

كادر تسويقي وانتاجي قادر دائما على مد الشركات بكل جديد من المعلومات عن المنافسين والسلع المنتجة ، والمنافسة في السوق من ناحية السعر والجودة وتزويد هذه المعلومات لإدارة الأنتاج التي بدورها تزودها إلى قسم البحوث والتطوير القادر على خلق ألأفكار والأبداع في التصاميم اتي تعطي افضلية لمنتجنا عن غيره من المنتجات المنافسة

وهكذا فتميز الشركة عن غيرها هو بكادرها البشري المميز ، وامكانياتها من تكنولوجيا وميكنة ، وراسمالها القادر على مدَها باي احتياجات وتغطية اي طلبيات ، واختيار الأهداف الواقعية التي تتناسب مع امكانيات وقدرات الشركة، والتخطيط السليم مع التنظيم والتوجيه والرقابة من خلال إدارتها الأفراد ، المالية ، التسويق ، المشتريات ، والأنتاج

هذه إجابتي أعتذر على الإطالة واعلم قد اصبت او اخطأت ولكنها محاولة وشكرا للجميع

محمد احمد الطاهر يونس
من قبل محمد احمد الطاهر يونس , خدمة العملاء , مركز رفعت لمجال البصريات والعدسات الاصقة والصناعية سابقا

الادارة المميزة بشرط ان تجمع الاتى ( تطبيق قانون الشركة او المشروع بالتفصيل , وعدم الاسائة للعملين فى حالة الخطى بل تقومهم , التجديد فى اساليب المعاملة مع العاملين , تقديم ما هو افضل برؤية مستقبلية متقدمة )

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أهم خصائص إدارة المشاريع تتلخص باﻵتي:

أوﻻ: مرحلة التخطيط:1.بناء إطار المشروع المنطقي2.تصميم خطة العمل

ثانيا: تنظيم المشروع:1.تنظيم الموارد البشرية2.تصميم نظم المتابعه و التقيبم3.تصميم أليات التوثيق و التقارير4.إعداد موازنة المشروع و إدارة عملياته المحاسبيه

ثالثا: تنفيذ المشروع:1.متابعة المشروع2.تسويق المشروع و خدماته3.الرياده

رابعا: تقييم المشروع:1.التقييم المستمر2.تقبيم الأثر و اﻷستدامه

tarea abd elmasod ali
من قبل tarea abd elmasod ali , فرد امن , شركة ايتاب

التخطيط السليم للمشروع وتنظيم المشروع وتنفيده

zakaria dahbaoui
من قبل zakaria dahbaoui

التمتع بمواصفات القيادة

الإحساس بالمسؤلية

الإقتراب اكثر من الموظفين

الإستشارة

استعمال وسائل تحفيزية

تنويع طرق العملوضع خارطة أهذاف

رسم استراتيجية العمل و تتبع مراحل انجازها