ماذا تعرف عن النسبة الذهبية فى التصميم المعمارى ومن هو مكتشفها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Hebaish
تاريخ النشر: 2014/07/29

السلام عليكم النسبة الذهبية في التصميم المعماري او اي عمل فني نقصد بها نقطة السيادة او المركزية في العمل المنجز فبمجرد رؤية العمل لاول مرة الشيء الاول الذي تتجه اليه العين هو الذي يعتبر النسبة الذهبية, التي يستعملها فقط من تجده لديه خبيرة في مجاله فالكثير من المصميمن و المعماريين لايعرفوم ماذا نقصد بالنسبة الذهبية التي لها دور كبير في توزيع عناصر العمل و تنظيمها و النسبة الذهبية اكتشفت منذ القديم وتستعمل في مجالات متعددة.

محمود نقار
من قبل محمود نقار , Office Coordinator , مكتب صفوت ابراهيم باشا للدراسات الهندسية

أخوتي الكرام

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

بالنسبة لهذا السؤال فإنه من الأسئلة التي تلفت انتباهي بشدة و يعتبر من أخطر الأسئلة في عالم العمارة و بالرغم من ذلك للأسف فإن الكثير من المختصين في مجال العمارة لا يعرفون هذه النسبة و لا من اكتشفها؟؟!!!....

في الحقيقة أود أن أوضّح أمراً مهمّاً للغاية و هو بأن النسبة الذهبية  ليس هنالك من اكتشفها (مفهوم خاطئ) بل هنالك من أوجدها و هو الفنان لوكوربوزييه

لاحظوا أيها السادة أنه عند الحديث عن النسبة الذهبية أنه من الظلم طرح لقب معمار أو مهندس على السيد لوكوربوزييه و لذلك يفضل أن نقول و نوجه الآخرين على أن لوكوربوزييه هو فنان (فنان النسبة و التناسب).

إخوتي الكرام سوف ألخص لكم تاريخ نشوء النسبة الذهبية و تطورها و تبلورها إلى النتيجة التي وصلت إليها مؤخراً وهي:

1- إن أول من عرف تحديد أبعاد الجسم الإنساني بتقاسيم هندسية هم المصريون القدماء و قد انتقل هذا الاتجاه المصري فيما بعد إلى الإغريق.

2- فيما بعد حاول الإغريق تطبيق هذا المفهوم الهندسي في الفن و الفن هو الجمال و الانسجام، و الانسجام هو المراعاة الملائمة للنسب و هكذا حتى تبلورت نسبة ذهبية عرفت بالقطاع الذهبي عدة قرون من الزمان مفتاحاً لأسرار الفن و هي تطبيق عالمي، ليس في ميدان الفن فحسب.. بل في الطبيعة أيضاً، حتى أه كان لها في بعض الأزمان احترام ديني خاص.

3- لقد جعل الفنان لوكوربوزييه النسبة الذهبية مشروعه الخاص و أطلق العديد من دراساته الخاصة (حول المثلث القائم لن أفصل في شرحه فالكل يعرفه ) و مع ذلك ظلّ هذا الموضوع غامض.

4- مع ذلك فإن كل الاعمال التي تتناول الذوق الفني غالباً ما تتضمّن بعض الاعتبارات لهذه المسألة، و في مقدورنا أن نفترض أن الفنان الحساس الواعي يطبّق القطاع في وعيٍ بنّاء عن علمٍ و معرفة، أو أنّه يطبقه في إحساسه الغريزي بالشكل.

5- كما أن القطاع الذهبي يستخدمه المهندس في الأعمال المعمارية للحصول على النسب الصحيحة المتناسقة في الطول و العرض في المستطيلات التي تتكون من النوافذ و الأبواب، و يقال أنّ كل جزء من آلة الكمان تخضع لهذا القانون.

6- كان الفنان لوكوربوزييه الموجه الأول لهذا الموضوع، حتى تبلور مفهوم جديد من نظرياته التي أحدثت ثورة في عالم العمارة و هي نظرية الموديولار.

إخوتي الكرام حاولت أن تكون إجابتي مقتضبة نوعا ما و أكتفيت بالتحث فقط عن تاريخ النسبة الذهبية دون تطبيقاتها و التي نجدها بشكل صريح في جميع أعمال لوكوربوزييه (مرحلة الفيلات - ستينيات القرن المنصرم).