كيف تتعامل مع الموظفين الغاضبين؟

عندما يكون العاملون غاضبين أو منزعجين فإنهم قد يذهبون إلى مديرهم للتنفيس عما يجيش بصدورهم، وعلى الرغم من أن احتجاجهم على الشركة أو على زملاء عمل آخرين أو شكواهم من مشكلات شخصية نادرًا ما يأخذ طابعًا عنيفًا، إلا أن الإدارة يجب أن تأخذ مثل هذه المظاهر بجدية، وأن تعمل على منع تفاقم الوضع.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/26
سوسن محمد
من قبل سوسن محمد , موظف , مدرسه

معالجه اسباب الغضب   تقديم الحلول لكل  مشاكلهم

Enshrah Mohamed Helmy Hassan
من قبل Enshrah Mohamed Helmy Hassan , recptionest موظفة استقبال , مستشفي البحر الأحمر

سرعة  توجيههم الي المكان المخصص لحل مثل تلك المشكلات مع حثهم بهدوء لعدم  تركهم لعملهم حتي لا تتفاقم المشكلة وان لا يضيع حقهم في حل مشكلتهم وبدلا من حل مشكلتهم هم تكون الاولوية في حل مشكلة الخسائر المترتبة علي تركهم للعمل المكلفين به وهذا يكون السبب الاوحد لبطء حل مشكلاتهم

الغضب هو قطعة من النار والإنسان الغاضب تترفع درجة حرارة دمه ويرتفع ضغطه فأول شيء تتعامل معه هو إطفاء غضبه إن كانوا مسلمين أقول : لو سمحتم توضأوا ثم تعالوا لنحل المشكلة هناك قاعدة ذهبية (لاتناقش غاضب)ولا تأمره بأمر حتى يهدأ فالغضب هو فقدان السيطرة على مركز القرار بالقشرة الدماغية للإنسان وهو خطير إن استسلم له الإنسان وأخطر حالاته هي الخروج عن سيطرته للوعي الإدراكي وقد يركتب جريمة في أقصى الحالات وقد يتصرف أو يتلفظ بألفاظ هو نفس الشخص بعد أن يهدأ يتراجع عنها ويعتذر فالمدير الواعي يجب أن يعالج الغضب قبل أن يعالج المشكلة التي أدت للغضب وهناك أساليب أخرى كثيرة ومتعددة لإمتصاص الشعور بالغضب من الآخرين ثم بعد ذلك يحل المشكلة ولايوجد مشكلة ليس لها حل إلا الموت

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

طالما اتى الى الموظف وجب على ان احتويه فليست الادارة اوامر و قرارات فقط

بشرط الا يتكرر ذلك بصفة مستمرة و هنا الحكمه فى التعامل فالمدير واحد ولكن

العاملون متعددون ولكلا رغباتة و مشاكلة فيجب التعامل مع تلك المواقف فى حدود

حتى لا يكون مكتب المدير مؤسسة اجتماعية

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

اذا عرف السبب بطل العجب والتعامل يكون بعد ذلك علي معرفة سبب العله وازالتها ان امكن

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

يتم امتصاص غضب الموظفين بالصمت والاستماع لهم ولمطلبههم والعغمل على حل مشلتهم بالنقاش مع مندوب منهم لحل المشكلة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اذا كان الموظف غاطب من زميل او مشكلة شخصية له مع وجود ثورة غضب   يتم التعامل معه

*-   الانصات له باهتمام

*- احتواء الموقف

*- عدم  الصدام معه

*-  حل المشكلة

*- بعد حل المشكلة يتم

 التعقيب على سلوكه   بالتنبيه الى التحكم في نفسه

 و  اعلاء مصلحة العمل مع وجود ضوابط ولوائح تنظيمية

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يقدم جيمس م. ماكفرو في كتاب بعنوان "فكر بأمان" وصفة لأفضل طريقة للتعامل مع مثل هذه الأوضاع تشمل التوجيهات التالية:

- أظهر الاهتمام ولكن لا تواجه: فعلى المسئول التأكد من أن لغة جسده لا تؤدي إلى زيادة غضب العامل.. والأفضل أن يقف أو يجلس بجانب العامل المحتج وليس قبالته مباشرة وليضع يديه على الطاولة أو حتى في جيوبه بدلاً من وضعهما بطريقة مستقرة على الخصر. كما أن النظر بقوة في وجه الشخص الغاضب مباشرة والقيام بإشارات مفاجئة تعد أيضًا نوعًا من سلوك المواجهة غير المطلوب في هذا الحال.

- تفهم المشاعر والآراء دون جدل: فالمسئول عليه إعطاء قيمة لمشاعر الشخص الواقف أمامه بالقول مثلاً: "إنني أرى أن هذا الأمر مهم بالنسبة لك وأحب أن أسمع شيئًا عنه" وعليه أيضًا أن يقدر الآراء بأن يسأل مثلاً: "لأفهم الأمر جيدًا هل يمكنني تسجيل بعض الملاحظات" وحتى إذا كانت آراء الشخص غير مهمة أو غير منطقية يجب الاستماع إليه دون معارضة، ويمكن البدء في مناقشة هذه الآراء بعد أن يكون الموظف الغاضب قد نفس عن الضغط الذي يشعر به.

- تجنب الموافقة الزائفة: بعض المسئولين قد يعتقد أن التظاهر بالموافقة يجنبه المواجهة المباشرة، لكن هذا الأمر ينطوي على مخاطرة كبيرة. فعلى الرغم من نوبة الغضب فإن معظم العاملين يدركون في أعماقهم أن مبالغاتهم لا تعكس الحقيقة كلها وهم لن يحبوا محاولة مجاراتهم مثلما لا يحبون توبيخهم، وعلى المسئول أن يجد أرضية مشتركة بإعطاء ردود نزيهة وطلب استجابة مماثلة من الآخرين.

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

الاهم الا يشعر العاملون اننا فى مواقف متباينة و تاكيد ان  استقرارهم و رضاهم من مصلحة المؤسسة و احترام مشاعرهم دون كذب و نفاق واننا يجب  ان نكون جميعا معنيين بازالة كل اسباب التوتر التى تضرنا جميعا

و قبل ذلك حدث موقف مشابه  من مجموعة غاضبين فقلت لهم بعد دخولهم و بدء الحوار الذى يبدو انه سيكون حادا مع معرفتهم بطبيعتى .. من لن يستطيع التحكم فى اعصابه و مشاعره و يريد التعبير بغضب و نفسه يشتم يجلس الى اليمين .

و من لا يزال محتفظا باعصابه و سيحسن التعبير عن الحالة و اسباب الغضب يجلس الى اليمين . فحدث هدوووووووووووووووووووووووء قاتل

تناقشنا خلاله بموضوعية و صدق و الله المستعان

Amal Jamil Abelrahim
من قبل Amal Jamil Abelrahim , محاسبة , شركة الباي

معرفة سبب الغضب وامتصاص الغضب في نفس لحظة الغضب

Amir Idriss
من قبل Amir Idriss , مساعد المدير التجاري , مؤسسة سار و مؤسسة التنمية العالمية

أمتصاص غضبهم أول خطوة

معرفة سبب الغضب

مناقشة مواضيع عامة و خاصة بهم

الدخول في حل المشكلة

تقديم النصح حسب نوع المشكلة التي أدت للغضب