ماهى الأمور الواجب مراعاتها في إجراءات الضبط الداخلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/07/23
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هي عملية متكاملة مرتبطة بعملية ادارة المراجعة الداخلي و قد يطول فيها الشرح و لكن اوجزها لك في النقاط التالية :

1-    التحقق من فعالية هيكل الرقابة.

2-    التأكد من مدى الالتزام بالقوانين واللوائح المعمول بها.

3-    التحقق من توفير الحماية الكافية لأموال وممتلكات الجهة حفاظاً عليها من الضياع والاختلاسات والسرقة والتأكد من مدى الاهتمام بصيانتها والمحافظة عليها.

4-    التأكد من تحقيق الأهداف المخططة لنشاط وبرامج الجهة.

5-    التحقق من سلامة اكتمال الوثائق والعرض الصحيح للمعلومات والبيانات المالية والإدارية.

6-     التحقق من مدى الالتزام بالمتطلبات البيئية المفروضة على الجهة بموجب التشريعات والأنظمة النافذة.

تنفيذ ما تستلزمه إجراءات المراجعة الداخلية الحديثة من مراجعة مالية وادارية وفقاً للبرنامج الرقابي،

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الأمور الواجب مراعاتها في إجراءات الضبط الداخلي.

أ-إجراءات الرقابة والضبط الداخلي في الجوانب الفنية :

أن إجراءات الرقابة والضبط الداخلي في الجوانب الفنية تتضمن القضايا والأمور الواجب مراعاتها فيما يتعلق بفحص وتدقيق وتقييم العمليات والفعاليات الأنتاجية والخدمية في المصانع والورش والشعب والأقسام وغير ذلك من أوجه نشاط المنشأة ٠ وأن ذلك يتطلب برامج خاصة يشارك في وضعها عدد من المختصين والفنيين.

ب- إجراءات الرقابة والضبط الداخلي في الجوانب التنظيمية والإدارية:

أولاً : التأكد من إصدار أوامر إدارية تحريرية بالواجبات والصلاحيات الخاصة بكل قسم وموظف وأن إجراء أي تبديل عليها يتم بأوامر إدارية أيضاً.

ثانياً : التأكد من اعتماد وصف الوظائف وبرامج أنجاز الأعمال من قبل كافة أقسام المنشأة وبما يضمن عدم انفراد موظف واحد بإتمام عمل من أوله الى آخره إذا كان يرتب التزامات مالية وخاصة حالات قيام الموظف نفسه بتدقيق الأعمال التي يقوم بها.

ثالثاً : التأكد من اعتماد المنشأة مبدأ خلق كوادر الظل أو الكوادر البديلة ولكافة أقسام ودوائر المنشأة مع تغيير واجبات الموظفين بين فترة وأخرى بما لا يتعارض مع متطلبات العمل.

رابعاً : التأكد من أتباع نظام الترقيم المسبق للسجلات والمستندات المستخدمة من قبل المنشأة.

خامساً : التحقق من إجراءات اعادة تشكيل اللجان الائتمانية وخاصة لجان المشتريات والتصليح والصيانة والجرد وبشكل دوري وشمول بعض هذه اللجان بالتأمين ضد خيانة الأمانة وقانون ضمان الموظفين.

سادساً : التأكد من وجود نظام ملائم للمعلومات وتدفقها بشكل يضمن أمكانية القيام بتقييم كفاءة أداء المنشأة ومصانعها أو أي مرفق من مرافقها بسهولة ويسر.

سابعاً : أختبار عمليات استلام وتوزيع البريد والحفظ والأرشيف وإصدار الكتب للتأكد من مراعاة التعليمات النافذة في هذا المجال.

ثامناً : الاحتفاظ بنسخة من خطط العمل والأهداف السنوية المحددة لكل دائرة من دوائر المنشأة.

ج- إجراءات الرقابة والضبط الداخلي في الجوانب المالية والمحاسبية

أولاً : التأكد من دقة إعداد الموازنة التخطيطية واستخدامها كأداة فعالة للرقابة الداخلية على نشاطات المنشأة.

ثانياً : التحقق من عملية إعداد موازين المراجعة الشهرية في مواعيدها المقررة، وأن تلك الموازين تجري دراستها بهدف الاستفادة منها ومعالجة الموقوفات.

ثالثاً : احتواء موازين المراجعة الفصلية أو الشهرية لأرقام المقارنة لنفس الفترة من السنة السابقة وكذلك الأرقام المخططة في الموازنة التخطيطية ليتم مراقبة ما تم تحقيقه منها فعلاً ومقارنة ذلك بالفترات السابقة.

رابعاً : التحقق من تنظيم السجلات والمستندات وتبويب الحسابات والتسجيل وفقاً للنظام المحاسبي الموحد أو النظام المحاسبي اللامركزي.

خامساً : التأكد من تطبيق إجراءات الرقابة الداخلية والضبط الداخلي المعتمدة في كافة فروع مصانع المنشأة.

سادساً : أحكام الرقابة على القوائم والمستندات الملغاة والتأكد من وجود كافة النسخ.

سابعاً : اختبار عمليات إخراج وإدخال المواد والبضائع من والى المنشأة والمصانع والفروع للتأكد من سلامة إلإجراءات وتوفر السيطرة الكاملة وعدم وجود مخالفات للتعليمات والأنظمة.

ثامناً : تأشير أوامر المناقلات في اعتمادات الموازنات التخطيطية والتحقق من صحة إلإجراءات ألمتخذه وتوفر الصلاحيات.

اتفق مع الجميع ................................

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع الشرح واجابات الاساتذة الافاضل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفق مع الشرح المفصل للزملاء