ان تسرعت بالحكم على احدهم أو ازعجته بقرارك ثم ارسلت له رسالة اعتذار عبر بريده الالكتروني و لكنه لم يرد عليك !! فهل ذلك يعني عدم قبوله للاعتذار؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/07/22
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لو أنت متأكد بان البريد الالكتروني قد وصل إليه وثم اطلع عليه وبعد ذلك انه لم يرد عليك و تجاهل عن اعتذارك فمعنى ذلك بأنه لم يقبل الاعتذار

أستاذ عبد الحكيم كما أفاد بعض الزملاء بقبول الإعتذار بنفس موقع اعتراضه أو أي مسمى آخر ولكن لايحق له الإنتقاص أمام الجميع ثم يذهب للإعتذار بالرسائل ...هذا ليس عدلا ....وحادثة لمس العصا لسيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وهو أعظم الخلق في موقعة بدر عندما كان يرص الصف فوجد صحابيا يتقدم على صفه فاِار بعصاة على بطنه أن ارجع فقال له الصحابي : أوجعتني يارسول الله فقال عليه أفضل الصلاة والتسليم :" تعال لتقتص مني " وأمام الجميع رفع سيد الخلق والأخلاق ثوبه الطاهر وكشف عن بطنه الشريفة فقام الصحابي بتقبيل بطنه وقال ماقلت هذا إلا لأجل هذا ......في السيرة النبوية نتعلم قمة الأخلاق ...

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

لا يعني ذلك عدم قبوله الإعتذار

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

هذا ليس دليل على عدم قبول الإعتذار ، هناك إحتمال عدم الإطلاع عليه أو أنه لم يستلمه ، وقد يكون ضمن البريد العشوائي والذي غالباً لا يتم الإطلاع عليه ، خلاصة القول ليس دليلاً كافياً.

نوال الجزائري
من قبل نوال الجزائري , مراقبة اجتماعية , مؤسسة تعليمية

السلام عليكم

سؤالك يا أستاذ عبد الحكيم يحمل ستة (06) مفاهيم هي كالآتي: التسرع، الحكم، الإزعاج، القرار،الرسالة، الإعتذار

معناها كل على حدى كالآتي:

التسرع: العجلة في الأمر

الحكم: بمثابة تقرير مصير

الإزعاج: إحداث قلق

القرار:تنفيذ للحكم

الرسالة: وسيلة إتصال

الإعتذار: الإعتراف بالخطأ

تعتبر هذه المفاهيم سببا في حدوث هذا الموقف ككل. و توالي حدوثها أعطى الصورة الكاملة له. كيف ذللك؟

لكم التوضيح: فالتسرع كسبب محرك جر معه حكما مما أوجد إنزعاجا و أتخذ(بضم الألف و التاء و كسر الخاء و فتح الذال) جراءه قرار بعث( بضم الباء و كسر العين  و فتح الثاء)بسببه رسالة تحتم ( بفتح الأحرف) فيها الإعتذار.

و عليه تشكل إبهام في الموقف.كيف؟ بعدم الرد.

فهنا عدم الرد ليس عدم قبول الإعتذار و إنما عدم الرضى على طريقة الإعتذار. يعني لماذا أفعل بمقولة هاااااااهي أذني؟

فمع موقف كهذا لا يصح الإعتذار فيه إلا وجها لوجه كي يحتسب (بضم الياء) تقديرا لذات الشخص الآخر.

لأنه في هكذا موقف لا مجال لوجود مفهوم آخر وهو الشك، الذي يتجسد في:

-  ما إذا قبل الإعتذار أو لا

-  إعطاء الموقف وجهة أخرى لدى الطرف الثاني تمس شخصيته و رد االإعتبار إليها

و عليه يمكنني القول أن شرحي السابق ما هو إلا تأكيد لمفهوم السببية.التي يضاهيها في المقابل مفهوم الواقعية. بمعنى أن كل سبب كان واقع (وارد) الحدوث و الناتج أيضا واقع الحدوث و  ردة الفعل كذلك واقعة الحدوث.

أتمنى أن يصل مفهوم إجابتي.

تحياتي أستاذ.

ما اجمل المواجهه وان كان هناك اعتذار فيا حبذا لو حصل ذلك بشكل مباشر وجها لوجه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ليس شرطا هناك اناس تحب الخلو بأنفسها فترة

ولكن يجب علي كما تسرعت واخطأت بحقه ان اسعى جاهدا حتى ارضيه مرة اخرى

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

لا تبن موقفا او تتخذ قرارا على شيئ غير مؤكد بشكل قاطع فربما لم يطلع على رسالتك لسبب من الاسباب العديدة و ربما يراجع نفسه و يمكنك الاتصال المباشر به و سؤاله عن رسالتك الالكترونية و حتى ان لم يقراها فهى فرصة للاعراب عما فيها و جبر الكسر و الضرر ، ثم ما اهمية الرسالة الالكترونية ما دمت قادرا على التواصل الشخصى المباشر خليك دوغرى و ما دمت تريد الح فعليك بالحل الجذرى .. واجه بشكل مباشر

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

لقد أخطأت في المرة الأولى وتسرعت بالحكم عليه . ما ضر لو تريثت وفكرت في الحكم .ثم أخطأت في الثانية بازعاجه وإبلاغه بالقرار. و ما ضر لو احتفظت و اكتفيت بالقرار . ثم اخطأت الثالثة وارسلت له رسالة اعتذار عبر بريده الالكتروني لكنه لم يرد . كان يفترض تقديم العذر له في ذات المكان والظروف التي أخطأت عليه فيها وبحضور ذات الأشخاص الذين شهدوا خطئي عليه . وذلك قد يعني : عدم قبوله للاعتذار أو عدم اطلاعه على البريد الالكتروني لأي سبب من الأسباب . لقد تكرر الخطأ ثلاث مرات فلا تكرر الرابعة بهذا الظن فقد بدأت هذه الاخطاء المركبة بظن اضمرته في نفسك و أصدرت بموجبه حكماً في محكمة اوهامك ثم نفذت قرار الحكم علناً فلا تقع في نفس الخطأ الأول وتحكم بالظن بل التمس له العذر في عدم الرد وبادر بالذهاب إليه والاعتذار منه.

في الغالب لم يقبل العذر او قبله قبول مبدئي فقط , ارسال ايميل اعتذار فيها نوع من تصغير حجم الخطأ  وعدم الاهتمام به والأولى ان يتم الذهاب له والاعتذر له شخصياُ وجها ُ لوجه وسيزول كل شي باذن الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 هناك  اساليب  للاعتذار  متعدده  ..

فلا  يمكن  ان  يكون الموقف  قد  حدث امام  عدد  معين  من الاشخاص  و اخطأ ت بحق  الشخص ..

ومن  ثم  اكتفيت ان  تعتذر له  بين الكواليس  !!

هنا  لا  بد  ان  يكون  اعتذار  علنيا  وامام  كل  من كان  موجود  وحاضر  للموقف .. لرد  اعتباره

اما  ان  كان   بينكم  انتما الاثنان  ..  فالافضل  ان  يكون  الاعتذار وجها  لوجه   ..  فالعين  مغرفة  الكلام  ومن  عينه   وقلبه  تستطيع ان  تعلم  ان  كان  سامح  او  لا ..

وارسال  الايميل  قد  يكون    شاهده  ولكن  بقراره  نفسه  ما زال  مجروح  ولن  يقبل  الاعتذار  ببساطة  ..

وقد  يكون   لم  يشاهده ....

وللتاكد  ان  كان  استلمه  او   لا  !!  وكنت  جادا  باعتذارك  لك

 فالمبادرة بالاعتذار  مرة   ثانيه  وجها  لوجه   ستكون  فضل  وستصفي  القلوب   بشكل  جميل

وليس  من العيب  الاعتراف  بالخطا   ولكن الاسواء  الاستمرار  به

 تحياتي