كيف ترين العلاقة بين الاستاذ والتلميذ في وقتنا الحالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/07/21
Moshira Abdelghany Jamil Abdelghany Gamil
من قبل Moshira Abdelghany Jamil Abdelghany Gamil , English Instructor , Smartkids Academy for Languages

الا يشعر الطالب ان على المعلم مهنة وواجب يؤديه فقط مقابل المال وانما دور وظيفى هو يحبه ويرى فيه منفعة لغيره اكثر مما يستفيد هو لان العلم لا يقدر بثمن وذا اقتربت العلاقة من الصداقة فهذا افضل حيث يكون الطالب مستعد لتلقى المعلومة من معلمه ولا يشعر بالخوف او الروتين فتكون النتيجة افضل ان شاء الله

Najah Kahalil brahim barhomah
من قبل Najah Kahalil brahim barhomah , معلمة، كاتبة ، سكرتيرة ادارية ، عضو قسم ، مدخلة بيانات , وزارة التربية والتعليم

اختلفت العلاقة بين المعلم والطالب قديما كان المعلم مقدس له هيبته عند الطلاب اما الان تغيرت حيث تغيرت اساليب التدريس واصبحت تقوم على التعامل مع الطالب بحساب لا يجوز جرح مشاعره او ضربه فبعض الاساتذة يتعاملون بروح الصداقة او الزمالة مع الطلبة وبعضهم مغلوب ع امره صار الطالب في هذه الايام ند بند مع الاستاذ حسب لوائح وقوانين وتشريعات .

للأسف الشديد اصبحت كثير من  علاقه المعلمين مع التلاميذ في وقتنا هذا علاقه يسودها  الكثير من الاستهتار وقله الاحترام فيما مضى كان المعلم بخبرته وعقلانيته الكبرى يستطيع ان يحكم شخصيه على التلاميذ بجرد دخوله عليهم اما في زمننا هذا فليس هنالك ادنى احترام الا ماندر ولا نلغي كل اللوم على التلاميذ فهم في الاول والاخر مجرد اطغال يعشقون اللعب واللهو نعم لا انكر ان نحملهم بعض المسؤوليه لكن يجب ان نحمل المعلم المثل فاذا استطاع المعلم ان يعامل التلميذ كما لو كان ابنه يسمع منه يراجع له ما يصعب عليه فهمه ف والله ليحترمه التلميذ ويقدره ولكن من ذا الذي لديه في زمننا هذا طول البال ليتحمل الاعاده والتكرار لكي يفهم الطالب .. كثير منكم رجح عدم الاهحترام بسبب لمدرس الخصوصي .. من وجهت نظري لو استطاع المعلم ان يوصل المعلومة كما يجب وادى مهنته كما يجب لن يحتاج الطالب لمدرس خصوصي ومنها لن يقلل احترامه لمعلمه الاساسي ..دايما يجب التعامل مع التلاميذ بالسياسه والفهم لكي تستطيع ان تكسبهم ومنها تعلمهم ويستفيدوا منك ومن خبرتك ..

الزمن تغير .. والمعلم لازم يتغير ...لا المعلم معلم مثل الزمن الجميل .. ولا الطالب طالب ... الكل يعلم ويعرف ما له وما عليه .. ويفهم حقوق الطالب .. والاهالي اصبحت كلها متعلمة وتعرف انه ليس من حق المعلم ان يضرب طالبا والا يهنيه على اي صعيد ....المشكلة انو المعلم بدو يمسح الارض بالطالب ويفرغ فيه نفسيتو التعبانه .. وما بدو الطالب يرد عليه او حتى يسبه .. يا جماعة يجب ان يكون هناك هيبة معلم .. ووضع حدود للكلام بينهما .. مش معلم يوخذ سجاير من طلابه .. شو هاد .. ارحمونا ...

ghada farouk
من قبل ghada farouk , مدرسه , مدرسه الشروق الخاصه

اجد ان العلاقه بين الاستاذ  والتلتلميذ فقدت كثير من اساسيتها الصحيحه بعد ما ظهرت قيمه المدرس الخارجى على مدرس المدرسه اصبحت العلاقه فقط ان يطالب يعدى مرحلته الدراسيه بدون ربط علاقه قويه بينه وبين المدرس او المنهج غير ظهرو بعض الطلبه التى تاخد العمليه الدراسيه بعين الند واللامبالاه مع المدرس والمدرسه والمنهج فاصبح كل ضلع بالعمليه التعلميه بعيد عن الاخر اختفت الاساسيات

السيد محمود ابو الحمد قاسم
من قبل السيد محمود ابو الحمد قاسم , مدرس , التربية التعليم بجمهورية مصر العربية

ان العلاقة بين المعلم والتلميذ يجب ان تقام على مبأ الثقه ويكون المعلم عليه عبىء كبير فى بناء هذه الثقه بحيث يكون المعلم ذو ثقافه وعلى درايه بعلم النفس متطلابات المحله العمريه للمتعلم حتى يستطيع التعامل مع المتعلم

TasneemHuseen
من قبل TasneemHuseen

علاقة صداقة في بعض الاحيان مع الاحتفاظ بالحدود بين الطالب والمعلم وحتى لا ينسى الهدف الاساسي لمهنة المعلم

بشرى عثمان
من قبل بشرى عثمان , مدرّسة , مدرسة عماد عرنوق

للأسف لم يعد هنال احترام من قبل التلميذ لمدرسه , والسبب يعود في الغالب إلى اعتماد الطالب على المعلم الخصوصي , وهذا انعكس على أداء المعلم الذي صار يشعر أن لاحاجة لبذل جهد اضافي مع تلاميذ يضيعون الحصة الدرسية في الثرثرة واللامبالاة , لكن مازال هناك أساتذة تضرب بهم الأمثال في التفاني في العمل والقدرة على جذب الانتباه بأساليبهم الشيقة والمفيدة

محمد يحيي قبلان
من قبل محمد يحيي قبلان , مشرف , الوطنيه للدواجن

علاقه متوتره جدا ليس مثلما قبل في السنوات الماضيه من الهيبه التي كانت لدي المعلم عند التلاميذ