مفهوم تحقق الدخل مفهوم من مفاهيم المحاسبة مالمقصود به؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/21
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مفهوم تحقق الدخل يقضي بأن لا تثبت المنشأة الدخل وتسجله في سجلاتها إلا بعد أن يتحقق فعليا بدليل مادي لا شك فيه وأن يتم من العمليات المحاسبية ما يجعل الدخل أصلا من أصول المنشأة ثم تسجله بعد ذلك وتظهره في القوائم المالية .

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

مبدأ تحقق الإيراد: ويعنى هذا المبدأ بتوقيت الإعتراف بالإيراد، أى تحديد النقطة الزمنية التى يتم عندها الإعتراف بالإيراد فى السجلات. وتتحدد هذه النقطة بذلك التاريخ الذى يتوافر عنده شرطان: الأول: إكتساب الإيراد، والثانى: تحقق الإيراد أو أصبح قابلا للتحقق. ويعد الإيراد مكتسبا بشرطين: (ا) تقديم الخدمة أو تسليم السلعة، و(ب) وجود عملية تبادل. ولذلك يتم تحديد نقطة الإعتراف بالإيراد عند نقطة البيع، ويستثنى من ذلك: ( أ ) تحقق الإيراد خلال الإنتاج ، على أساس نسبة الإنجاز (أو الإتمام)، وهى نسبة تكلفة الجزء المنتهى إلى التكلفة الكلية المقدرة لإتمام العقد، ويطبق على العقود طويلة الأجل، مثل عقود المقاولات.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مفهوم تحقق الدخل:Income Realization Concept يتضمن هذا المفهوم أن لا تعترف المنشأة بالدخل و تسجله في سجلاتها و تظهره في قوائمها المالية إلا بعد أن يتحقق فعلاً, و مقياس التحقق أن يحصل الدخل فعلاً بدليل مادي لا يحتمل الجدل, و أن يتم من الإجراءات ما يجعله أصلاً من أصول المنشأة.

Ehab Salah Salah Eldin
من قبل Ehab Salah Salah Eldin , Cost Accountant , Freelance

يقصد به معرفة الارباح او الخسائر التى تخص السنه فقط مع استبعاد اى مصروفات تخص سنوات قادمه ( اى مدفوعات او الايرادات التى تمت فى السنه التى تخص القائمه فقط ) مع استباع اى التزامات تخص السنه كالضرائب

محمد سعد
من قبل محمد سعد , مخاسب , الجزيرة لتشكيل المعادن

الدخل هو الايردات النى تجققة الشركة فى نهاية كل عام وهو الربح

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

تحقق الدخل / هو لا تم الاعتبار بالايراد الا بعد ان يتم تحقيقه فيعلا فمثلا هناك شركة أ قامت بدفع مبلغ معين لشركة ب نظير تأديه خدمة لها ولكن الخدمة لم تؤدي في الفترة المالية الحالية فبذلك لم يتم تسجيل الايراد في الفترة الحالية مع انه ايراد لانه لم يتم تحقيه فيتم تسجيله في السجلات          ***** من ح/ زينة او بنك             " اصول متداولة

                    *** الي ح/ ايراد مستحق      " خصوم قصيرة الاجل "

عند التحقق من الدخل يكون القيد اي في الفترة التي تم تنفيذ العملية فيها

        *** من ح/ العملاء

                      *** الي ح/ الايراد

           **** من ح/ ايراد مستحق

                       *** الي ح/ العملاء

هو المفهوم المتعلق بتحديد معايير للاعتراف بالدخل. اي متى يكون الاعتراف بالدخل واجبا، ومتى يكون عير واجب.