ماهو اثر رساله المنظمه في تحقيق الميزة التنافسية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/17
Ibrahim Mohamed  Abdi
من قبل Ibrahim Mohamed Abdi , Officer , Hormuud Telecom Somalia Inc.

لتبسيط الجواب اسمح لي أن استعرض اولا في المقابل كلا من بيان مهمة والميزة التنافسية على حدة. بيان المهمة هو الغرض من السبب في الوجود. في حين،اما الميزة التنافسية فهو الوضع الملائم الذي يضع الشركة موقف متفوق في السوق.

بيان المهمة هو أوسع من ذلك بكثير،لانه يحدد الهدف العام للمنظمة.

من هنا، إذا كنت قد حددت بالفعل اثناء تطوىر رسالة المنظمة بمن تخدم ونوع القدرات التي تمتلك من أجل التوصل إلى، يمكنك تحقيق الميزة التنافسية من خلال واحدة من استراتيجيات التنافسية  لمايكل بورتر. لأن،  رسالة المنظمة تنطوي على نوعية الزباىن تخدم وتطوير القدرات قد تمتلك

رسالة المنظمه هي السبب الرئيسي لوجود المنظمه ومايميزها عن المنظمات الاخرى وأن صياغه رساله المنظمه الواضحه يؤدي الى تحقيق الميزة تنافسيه

وتعني الميزة التنافسية  تحقيق الربحيه للشركه من حلال تخفيض الكلف وتحقيق الجوده واستخدام البحث  والتطوير وتحفيز العاملين وتطوير وتنميه مهاراتهم وخبراتهم

وبالتالي تحقيق الهدف الذي تسعى اليه الشركه

اي ان وجود رسالة المنظمه ضروري لتحقيق الميزه التنافسية