من له حق الموافقة على طلب الاجازة التى يتقدم بها العامل ويكون له مرجعية الموافقة من عدمة ـ هل رئيس القسم او مدير الادارة او المدير العام ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2014/07/14
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

¤ أرى أن الذي له حق الموافقة على طلب الاجازة التى يتقدم بها العامل ويكون له مرجعية الموافقة من عدمة هو الرئيس المباشر للعامل؛ فهو المرجعية المباشرة للعامل حسب الوصف الوظيفي والذي يأتي من ضمنه وصف العلاقات الوظيفة التي تحكم العلاقات بين الموظفين وتنظم الإجراءات الإدارية بينهم هذا فيما يخص الموافقة على طلب الاجازة. ويكون في هذه الحالة رئيس القسم لأنه هو الذي يعرف مدى حاجة العمل لخدمات هذا العامل في هذا التوقيت وكيف سيغطي العمل ببديل مناسب خلال تمتع العامل باجازته . ¤ ثم تأتي موافقة مدير الادارة و التي تكون مبنية على موافقة الرئيس المباشر (رئيس القسم) ¤ وبعد ذلك تكون موافقة المدير العام. ¤ أما فيما يخص منح الإجازة فذلك يقرره مدير شؤون الموظفين بناءً على سجل إجازات الموظف الذي يتضمن رصيده من الإجازات وتاريخ آخر إجازة تمتع بها مدتها و تاريخ عودته منها. كذلك نوع الإجازة المطلوبة.

يرفع طلب الإجازة إلى مدير القسم الذي يعمل فيه طالب الإجازة  فإذا وافق عليه يرفع للمدير الإداري ثم يحول إلى إدارة شؤون الموظفين للبحث والتقصي والشرح فيحدد المدير الإداري الموافقة أو الرفض بعد قراءة شرح شؤون الموظفين

احمد جمال عبدالحميد عبدالكريم
من قبل احمد جمال عبدالحميد عبدالكريم , محاسب خدمه عملاء , مستشى التيسير الدولى

رئيس القسم وفقا لحاجه العمل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بل يقدم الى المسؤول المباشر و دونه لا يجب التصريح بالاجازة للموظف،

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لا بد أن تكون الموافقة المبدئية من رئيس القسم لأنه هو المسئول عن انتاجية ذلك المؤظف، وثم يرفع إلى مدير الموارد البشرية

safwat Abd elkareem
من قبل safwat Abd elkareem , sales and marketing manager , Zahrat alwadi Agriculture

طبعا رئيس القسم لأنه المسئول الأول والأخير في ادارة القسم

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سأجيب حضرتك بالنسبة للوظائف الحكومية

تقدم الطلب لمديرك

يحول الطلب لادارة شئوون العاملين بالادارة

اذا كان رصيد الاجازات يسمح ترفع لمدير الادارة

الذى يؤشر عليه بالموافقة

Aly Basiouny
من قبل Aly Basiouny , ادارى شئون العاملين , الشركة الدولية لتصنيع الكرتون

رئيس القسم أولا حيث أنه اكثر درايه بظروف العمل بالقسم الذى يعمل به طالب الأجازه

emad demian
من قبل emad demian , Administration Manager , Egy Beverages

رئيس القسم هو الرئيس المباشر للعامل الذى يمكنه تقدير ذلك طبقا لمدى إحتياج العمل له من عدمه و بالرجوع إلى إدارة شئون العاملين للتحقق ما إذا كان رصيد العامل يسمح بعمل الأجازة

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

طبعاً يختلف هذا الموضوع من شركة إلى اخري حسب سياسة وإجراءات العمل للشركة

ومن وجهة نظري ووفقاً لمداء وحدة الامر ينبغي ان يتلقي الموظف اوامره ويقدم إجازاته لشخص واحد وينبغي ان يكون هذا الشخص هو المسؤول المباشر عن الموظف ( رئيس القسم ) لانه يكون على دراية اكبر بتفاصيل العمل .