ما هي أهم العوامل التي تجذب أنتباه أصحاب العمل إلي سيرتك الذاتيه؟

تم إضافة السؤال من قبل moataz mohamed salem , IT Supervisor , Marseiliabeach for tourism investment
تاريخ النشر: 2014/07/13
Younis El-Ahdab
من قبل Younis El-Ahdab , Marketing Communications Specialist , Arabian Shield Cooperative Insurance

1- لابد من تحديد الهدف من كتابة السيرة الذاتية جيدا، والهدف من كتابتها على الأغلب أن تصل بك إلى مرحلة المقابلة الشخصية، لذلك إحرص على أن تكون سيرتك الذاتية CV جاهزة وواجهة مشرفة لك.

2- من أهم الملاحظات التي يجب التركيز عليها عن كيفية كتابة السيرة الذاتية هي استخدام العناوين الفرعية المؤثرة، فمن المعروف أن صاحب العمل يقوم بتقييم سيرتك الذاتية في أقل من10 ثواني، وخلال هذه الثواني القليلة يكون التركيز الأكبر على العناوين المدرجة في السيرة الذاتية، لذا تأكد من أن العناوين معبرة وتشد انتباه القاريء وتعطي صاحب العمل فكرة جيدة عن طبيعة عملك السابق.

3- عند الحديث عن كيفية كتابة السيرة الذاتية لابد من إلقاء الضوء على أهمية استخدام أسلوب النقاط في تنظيم البيانات والمعلومات، فصاحب العمل ليس لديه من الوقت والصبر ما يجعله يقرأ فقرات طويلة مكونة من مجموعة من الجمل الطويلة والمملة، لذلك إهتم باستخدام أسلوب النقاط وكذلك الجمل القصيرة والموجزة في وصف خبراتك وخلفيتك ودراستك الأكاديمية وغيرها من هذه المعلومات.

4- تعتبر كيفية كتابة السيرة الذاتية وترتيب البيانات فيها من العوامل المؤثرة على تميزها وقوة تأثيرها، ولهذا يفضل وضع الخبرات العملية والوظيفية السابقة في مرتبة متقدمة عند كتابة السيرة الذاتية، نظرا لأهميتها بالنسبة لصاحب العمل، فأكثر شيء يود معرفته أين كنت تعمل قبل التقدم لهذه الوظيفة وإنجازاتك في هذا العمل، لذا إحرص دائما على التركيز على هذه النقطة عند كتابة سيرتك الذاتية.