كيف تحسب فوائد مابعد الخدمه عند انتهاء خدمة العامل ؟

عند انتهاء خدمة العامل بانتهاء مدة العقداو بالفصل التعسفي

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/12
Mohammad Alshmaisani
من قبل Mohammad Alshmaisani , Lawyer , Bindar

بالنسبه للسؤال فهو ليس واضحا بتعبره عن الفوائد ولم يميز ما هي الفوتئ ما اذا كانت الفوائد القانونيه التي تحتيب على المبلغ الذي يستحقه العامل عند انتهاء خدماته او الفوائد بمعنى الايجابيات او الامتيازات التي يتمتع بها العامل عند انتهاء عمله ..

ساجاوب عن السؤال حسب فهمي له بشفيه وابدا باعتبار الفوائد التي تحتسب على ما يستحقه العمل من حقوق عماليه مثل التعويض عن الفصل التعسفي وامكافئه نهايه الخدمع والاجازات وغيرها من الحقوق . فهي نسبه مؤويه مقدارها في الاردن 9% سنويا تحتسب على المبلغ المحكوم به في قرار الحكم الناتج عن رفع دعوى عماليه امام القضاء المختص ويتم حسابه في مرحله تنفيذ الحكم في دائره التنفيذ المختصه ويحسب من المبلغ المستحق للعامل مضافا اليه ايه رسوم و مصاريف - ان وجدت -  واتعاب محاماه - ان وجدت - تم دفعها في الدعوى ويتم وقف العمل في الفائده القانونيه عند السداد التام اذا كان ذالك منصوصا عليه في قرار الحكم  ولا يتم الحكم بالفائده القانونيه في حال اغفال المدعي ( العامل ) عن طلب هذه الفائده او طلب عدم احتسابها , ويتم احتسابها من تاريخ استحقاقها او من تاريخ المطالبه بها بشرط اللا تتقادم بمرور سنتين على نشوء الحقوق العماليه.

اما في شقه الثاني المتمثل بالفوائد العائده للعامل بعد انتهاء عمله متل الراتب التقاعدي او اي تكريم مسموح فيه بالنظام الداخلي للمكان الذي عمل فيه العامل , فهي امور عديده تختلف من منشاه وغيره ومن صاحب عمل الى اخر يحق للعامل المطالبه فيها اذا تم الاتفاق عليها او اذا كان منصوص عليها في القانون او النظام الداخلي . وهذذا النوع لا يوجد له معيار ثابت في احتسابه اذ انه ايضا يختلف من منشاه الى غيرها مثل الاخذ بعين الاعتبار سنوات الخدمه  او حجم المبيعات في فتره معينه وغيرها من الامثله .