ما الفرق بين الشيلارات التى تعمل بالماء و التى تعمل بالفريون ؟ و ايهما افضل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Fouad , فنى , واستنجهاوس للتوريدات و التجاره & السعودية لأعمال التكييف
تاريخ النشر: 2014/07/11
ahmed kotb
من قبل ahmed kotb , فنى تكييف وتبريد , دار المعدات الطبية والعلمية

اول يجب تحديد صيغة السؤال السؤال هو ما الفرق  بين الشيلر الذى يستخدم فى تبريد المياة اوالشيلر الذى يستخدم فى تبريد الهواء كوسيط تبالدل لنقل التبريد من اشيلر الى المكان المراد تكييفه

bakheet جرجس بخيت
من قبل bakheet جرجس بخيت , فنى , كونتريد

شيلر الماء يتم تبريد الماء عن طريق دائرة الفريون وارسالة الفان كويل وبذلك عملية تبريد الهواء ويحتفظ بالماء البارد عن طريق برج التريد وذلك افضل من التكيف المركزى الذى يعمل بالفريون لانة يكيف مساحات محدودة واما الشيلر بالماء يكيف مبانى كبيرة ولذلك هذا افضل

Ali Zuhair Al Robai'ey
من قبل Ali Zuhair Al Robai'ey , Application Sales Engineer , Hexacorp-Carrier

لايوجد جلر أفضل من الاخر لكل منهما تطبيقه الخاص.ولكن هناك نقاط مفاضلة وفروقات بين الاثنين نستطيع ان نختار ايهما الافضل.ولكن هناك نقاط اساسية يمكن الاعتماد عليها كفروقات...1. جلرات الماء  يمكن استخدامها في الطنيات العالية جدا بينما جلرات الغاز الطنيات فيها محدودة .2. جلرات الماء تحتاج الى منظومة ازالة عسرة للماء ومنظومة معالجة بينما يمكن الاستغناء عنها في جلرات الغاز .وايضا مصدر الماء.

3. من ناحية الاسعار فأن جلرات الغاز اعلى سعرا من جلرات الماء.

4. صيانة المنظومة كاملة تكون اصعب في حالة جلرات الغاز عن جلرات الماء.

يستخدم الفريون فى ال chillers عندما تكون المسافة اللى سيقطعها لا تتعدى12 متر ....  فاذا كانت اكثر من ذلك فيستخدم الماء

Mohamed alfatih Naseraldeen Ahmed
من قبل Mohamed alfatih Naseraldeen Ahmed , Mechanical Design Engineer , ASD ARCHITECTS

اذا كان القصد من السؤال بما يخص الشلرات التي تعمل علي الماء الوحدات الامتصاصية التي تعمل علي الماء كوسيط تبريد والوحدات الانضغاطية التي تعمل بالفريونات كوسيط فان الافضلية نسبية لان الوحدات الامتصاصية عالية الكلفة لكن موفرة بالنسبة لاستهلاك الطاقة وتعمل فقط لاغراض التكيف

اما اوحدات الانضغاطية تتميز بكلفة انشائية متوسطة ومتعددة الاستخدامات بما يخص اعمال التكيف والتبريد

wael el hurani
من قبل wael el hurani , 4th engineer , GNMTC

السؤال غير دقيق , لان التشيلرات تستخدم عادة لتبريد غرف و فراغات اكبر , لدرجة ليست منخفضة جدا , وهي نفسها تستخدم الفريون او اي غاز تبريد اخر .

abbas Gbwriy
من قبل abbas Gbwriy , مدير قسم الميكانيك التبريد والتكييف , اوروك الهندسية

اخي انته قصدك ايهما افضل الوتر كول ...ام الاير كول ...لافرق لانها الافضليه تعتمد على المنطقة الجغرافية المراد تشغيل التشلر بها فلو كانت منطقة رطبة مثل دول الخليج يجب استخدام الاير كول ولو كانت المنطقة المراد نصب تشلر فيها حارة جافة مثل جو العراق يفضل استخدام الوتر كول

tamer elhendy
من قبل tamer elhendy , مشرف , فندق دومينا كورال باي

اولا صيغة السؤال غلط الصح الفرق بين التشيلرات التي تعمل تبريد بالمياه والتي تعمل تبريد هواء وعمتا التبريد بالمياه افضل ولكن يحتاج الي صيانه بشكل دوري

islam mohamed
من قبل islam mohamed , Data entry and Call Center

التشيلرات التى تعمل بالماء تعمل بالفريون ايضا علشان لايد من وجود تبادل حرارى بين الاتنين

mahmoud abdul rahim
من قبل mahmoud abdul rahim , فنى تبريد وتكييف , نستله

بالفريون