الأحباء الكرام ، " المبادئ المحاسبية هي القواعد والإرشادات التي يستخدمها المحاسب في معالجة الأحداث والعمليات المالية إذكر هذه المبادئ؟ "

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/07/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد جميع اجابات الاساتذة الافاضل

التي ذكر فيها المبادئ المحاسبية المتعارف عليها

*- مبدأ التكلفةالتاريخية

*- مبدأ الحيطة والحذر

*- مبدأ الموضوعية

*- مبدأ الافصاح التام

*- مبدأ تحقق الايراد

*- مبدأ الثبات

*- مبدأ الاهمية النسبية

*- مبدأ الاستحقاق

*- مبدأ الاستقلالية

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع كل اجابات الزمﻻء  ، فقد اجبنا عن ذلك في عدة مواضع سابقا

ولك كل الشكر على الدعوة

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

مبدئ

المقابلة

التكلفة التاريخيه

الاستحقاق

تحقق الايراد

الاستقﻻلية

الافصاح الشامل

الموضوعية

الثبات

الاهمية النسبيه

ولكم الشكر

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اتفق مع ما اجبت به سيد عيد وما اجاب به الزمﻻء

ولك جزيل الشكر

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليها: -مبدأ مقابلة النفقات بالإيرادات . -مبدأ الحيطة والحذر -مبدأ التكلفة التاريخية . -مبدأ الثبات في إتباع النسق -مبدأ الإفصاح التام. -مبدأ الموضوعية -مبدأ الأهمية النسبية. -مبدأ تحقق الإيراد

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

المبادئ المحاسبية هي القواعد والإرشادات التي يعتمد عليها المحاسب في معالجة الأحداث والعمليات المالية التي تواجه أي أن المبادئ المحاسبية تمثل الجانب العملي في المحاسبة وتوجد خمسة مبادئ للمحاسبة هما كالتالي :-

مبدأ التكلفة التاريخية

يقوم هذا المبدأ على إثبات الأصل بتكلفة الشراء مضاف إليها جميع المصروفات اللازمة حتى يكون الأصل جاهز للاستخدام ويظهر الأصل بالميزانية في نهاية الفترة المحاسبية

 مبدأ القابلة ( مقابلة الإيراد بالمصروف )

ويقوم هذا المبدأ علي أساس مقابلة الإيرادات التي يحققها المشروع خلال الفترة بالمصروفات المتعلقة بها وذلك لمعرفة نتيجة المشروع من ربح أو خسارة خلال هذه الفترة

مبدأ الثبات

يقوم هذا المبدأ علي ثبات المبادئ والأسس المحاسبية التي تتبع في معالجة المشاكل المحاسبية التي تواجه النشاط و تحديد ومعرفة نتيجة النشاط من ربح أو خسارة من سنة لأخرى وذلك لأن

عدم الثبات علي مبادئ وأسس يؤدى إلى اختلاف في النتائج من عام إلى أخرفمثلاً في طريقة   الإهلاك يجب أن تكون طريقة الإهلاك ثابتة لا أغيرها من سنة لأخرى وكذالك تقييم المخزون

مبدأ الموضوعية

يقوم هذا المبدأ علي الموضوعية والشفافية علي أن كل عملية محاسبية مسجلة بالدفاتر والسجلات لابد أن لها مستندات تثب ذلك وعدم التحيز وفرض الرأي الشخصي في تسجيل وترحيل العمليات المحاسبية

مبدأ الحيطة والحذر

يقوم هذا المبدأ علي أساس أنه يجب الأخذ في الاعتبار جميع التكاليف والخسائر المتوقعة عند تحديد نتيجة المشروع وعدم الأرباح في الاعتبار إلا إذا تحققت بالفعل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مبدأ التكلفةالتاريخية

مبدأ الحيطة والحذر

مبدأ الموضوعية

مبدأ الافصاح التام

مبدأ تحقق الايراد

مبدأ الثبات

مبدأ الاهمية النسبية

مبدأ الاستحقاق

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اوافق اجابات الزملاء وليس هناك اضافة تذكر ،،، وقد تم ذكر المبادئ في عدة اسألة سابقة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

شكرا للدعوه للاجلبه على سؤالكم اتفق مع معظم الاجابات السابقه

mohamed darwish
من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد

1-القياس المالى للعمليات

2-مقابلة الايرادات بالمصروفات

3-مبدأ الاستحقاق

4-مبدأ الحيطة والحذر

ehab qaisi
من قبل ehab qaisi , محاسب رئيسي , شركة كسارات و تعهدات القيسي

المبادئ المحاسبية

1. مبدأ التكلفة التاريخية

2. الافصاح التام

3. مبدأ المقابلة

4. مبدأ الاعتراف بالايراد ( أ.الاساس النفدي, ب. اساس الاستحقاق )

5. الاهمية النسبية

6. الحيطة والحذر

7. مبدأ الثبات

8. مبدأ الموضوعية