ماهي الاخطاء المتكافئة وماهو اثرها على الميزانية من حيث تساوي اجمالي الدائن والمدين؟

وكيف يعالج الخطأ المحاسبي في عملية بيع بشيك بمبلغ500ريال على افتراض ان القيد المحاسبي تم تسجيله في الدفاتر500 من ح/المبيعات500 الى ح/البنك

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله ثابت القدسي , محاسب مالي , الجيش الوطني
تاريخ النشر: 2014/07/08
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

اؤيد اجابة استاذ معتز  واضيف

"الاخطاء المكافأة : هي  من الاخطاء التي لا يظهرها ميزان المراجعة  لتكافئ الطرفيين "بالزيادة او النقص في القيمة "

و لا تاثر على توازن الميزان

ويكون  تأثيرها على  الميزانية  حسب   النقص او الزيادة في العملية المالية

في المثال الذي ذكرته

هذة من الاخطاء الفنية بالتوجيه وعكس القيد

يحدث زيادة بالاصول المتداولة  " البنك" ونقص في قيمة  صافي الربح عن الفترة  المالية بالميزانية العمومية

 وبخصوص علاج القيد

هناك  معالجتييين

*-   ان يتم عمل قيد عكسي بضعف القيمة لتصحيح الخطاء واثبات العملية

1000 من ح/ البنك

1000 الى ح/ المبيعات

تصحيح قيد رقم ***فاتورة بيع  بقيمة500  ريال بشيك على  البنك

*- تتم المعالجة على خطوتين

- عكس القيد الاول لازالة اثره

500 من ح / البنك

500 الى ح / المبيعات

عكس قيد رقم *** نتيجة الخطاء في التوجيه

- ثم اثبات القيد  مرة اخرى

500 من ح/  البنك

500 الى ح / المبيعات

تسجيل عملية البيع بشيك رقم *** ت  ******* وشكرا

الاخطاء المتكافأه سواء بنسيان ترحيل قيد بالكامل والحاله الثانيه عكس القيد اثناء ترحيله . اما عن الحاله المذكوره فهناك طريقتين لتصحيح الاخطاء المطوله والقصيره ولكن يوجد خطأ فى  حالتنا المذكوره فى الطرفين وعليه لا يمكن استخدام الطريقه المختصره ولكن نستخدم الطريقه المطوله وذلك بعمل قيد عكسى لألغاء تأثير القيد الخطأ ثم يتم عمل القيد الصحيح .

محمد متولي
من قبل محمد متولي , مدير حسابات , جود هاوس للاستثمار العقاري

اتفق مع اجابة أ / معتز فهى كافية

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الاخطاء المتكافئة هي وجود خطأ في تسجيل العملية عن طريق زيادة او نقص في المبلغ او عدم تسجيل العملية وغيره .....اثرها علي الميزانية /

- لا تؤثر علي توازن الميزانية

- تؤدي الي زيادة في حساب علي حساب أخر اي لا تبين الميزالنةي دبقة

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

اتفق مع اجابه الاستاذ فتاح