ماهى علاقة التنمية الاداريةو وعلاقتها بين عامل وصاحب العمل والعكس؟

تم إضافة السؤال من قبل Adm Ries
تاريخ النشر: 2014/07/08
samar abdoo
من قبل samar abdoo

علاقه مكمله لبعضها فان العامل يقوم بواجبه واداء مهامه للزياده في التنميه والانتاج وصاحب العمل هو المشرف المباشر علي العمال وكل مايخص برفع معدلات التنميه

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

تستخدم لتدل على مضمون الإصلاح والتحديث والتطوير الإداري. وتؤكد جميع النظريات الإدارية القديمة والمعاصرة رغم اختلافها على أن التنميةالإدارية ليست عملية تلقائية يمكن أن تحدث وفقاً لقوانين الطبيعة كحدوث الليل والنهار، كما أنها ليست هبة يمنحها الله لعباده الصابرين دون أي جهد أو سعي منهم. ومن المؤكد أيضاً أنها ليست سلعة يمكن استيرادها من هذه الدولة المتقدمة أو تلك كما هو الحال في استيرادنا لكل ما نلبسه ونأكله ونستخدمه من أدوات ومعدات رغم كل ما حبانا الله به من خيرات طبيعية لم نحسن استثمارها.التنمية الإدارية وفقاً لما أبرزته العديد من أدبيات الفكر الإداري المعاصر هي عملية تغيير جذري في النظم واللوائح والهياكل والعلاقات والتشريعات وأنماط السلوك الإداري التي تأتي استجابة لمحاولات التطوير التي تبذلها الدول في معالجة المشكلات الإدارية التي تواجهها في محاولة الإسراع في تقدمها في كافة المجالات وذلك من خلال تطوير التنظيمات والنظم الإدارية والممارسات البيروقراطية لتحقيق التقدم المطلوب.يقدم أحد المفكرين في مجال الإدارة تعريفاً للتنمية الإدارية كمايلي: التنميةالإدارية هي الجهود التي يجب بذلها باستمرار لتطوير الجهاز الإداري في الدول سعياً وراء رفع مستوى القدرة الإدارية عن طريق:- وضع الهياكل التنظيمية الملائمة لحاجات العمل.- تبسيط نظم العمل وإجراءاته.- تطوير مهارات القوى العاملة ومحاولة تنمية سلوك إيجابي لدى الموظفين تجاه أجهزتهم والمتعاونين معها.- تحسين بيئة العمل التي تؤثر في الجهاز الإداري وتتأثر به.كل ذلك لتحقيق أهداف خطط التنمية الاقتصادية بكفاية عالية وبأقل التكاليف.ويقدم باحث آخر توضيحاً آخر لمفهوم التنميةالإدارية فيرى أن التنميةالإدارية هي التطوير الشامل للجهاز الإداري للدولة لرفع مستوى قدراته الإدارية لتمكنه من القيام بوظائف الدولة بشكل عام وبوظائف التنمية والفعالية. ويرى أن التنميةالإدارية تتحقق عن طريق:- تطوير القوانين والأنظمة واللوائح.- تطوير وتنمية المديرين والموظفين.- التطوير التنظيمي للأجهزة الحكومية. - تطوير نظم العمل وإجراءاته.

تمثل علاقة اساسية بين العامل وصاحب العمل من اجل تطوير الاداء وتحسين الانتاجية