ما هي المدة الكافية لغسل اليدين بالطريقة الصحيحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Khalil
تاريخ النشر: 2014/07/08
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

النظافه منظومه تبدا بغسل الايدي وتشمل نظافة الجسد والملابس  وتعتبر نظافة اليدين من اهم  الاجراءت التي تمنع انتشار العدوي

اليك الطرق المثاليه لغسل الايدي

*استخدام ماء نظيف جاري ودافي فالماء الساخن عند درجة45 درجه مئويه يزيل الشحوم وبالتالي الميكروبات

*التصبن ويفضل الصابون السائل ولمدة20 ثانيه علي الاقل

*في حالة غياب الصابونيفضل غسل اليدين بالكحول ثم غسل اليدين بالماء وتجفيفهما

*اذا تعزز ذلك  فالمسح الجيد بمناديل الكحول

*فرك كامل لسطح اليدين

*فرك الاصابع الجيد

*فرك الاصابع دائريا

*فرك مابين الاصابع

فرك الاظافر  وماتحتها

*شطف اليدين جيدا بالماء  الجاري بعد التصبن

*تجفيف الايدي بمنادل ورقيه